Ирина ЯНКОВАЯ. Фото АП. (18 августа 2008)
Наталья Добрынская отказала Америке, чтобы спеть Гимн Украины

Наталья Добрынская отказала Америке, чтобы спеть Гимн Украины

Комментарии: 6
Наша Наташа: - Знала, что выиграю!

25-летняя винничанка Наталья Добрынская стала открытием Олимпиады в Пекине. Девушка принесла нашей стране пятую золотую медаль в многоборье. Она установила мировой рекорд среди многоборок в метании ядра - 17 м 29 см. А в четырех из семи видах - прыжки в длину, бег на 200 метров, метание ядра и бег с барьерами - установила личные рекорды. В результате американка Хилис Фонтейн, на победу которой ставили все букмекерские конторы, стала третьей. Украинка Людмила Блонская получила серебряную медаль, отстав от Натальи на 33 очка.

Шампанское - за счет заведения!

Мама олимпийской чемпионки Любовь Добрынская болела за свою дочь в винницком кафе «СпортТайм» вместе со своими подругами - там демонстрируются трансляции Олимпийских игр. Отец Натальи - Владимир Степанович - вместе со своими друзьями на даче.

- У Наташи коронный номер - толкание ядра, - говорит Любовь Добрынская. - Когда после этого вида в личном зачете она с десятого места перескочила на первое, я почувствовала, что это - победа. Однако не верила до последнего, думала, что нам реально светит «бронза». И только когда Наташеньку начали поздравлять, обнимать и она взяла в руки наш флаг, я расплакалась.

А посетители кафе принялись кричать от радости. Сразу подошла администратор, вручила бутылку шампанского и сказала: все, что мама олимпийской чемпионки сегодня закажет, - за счет заведения. А также сообщила, что они сделают большой плакат с фото Натальи и вывесят в своем кафе.

С той минуты Любовь Аполинариевна только то и делала, что отвечала на телефонные звонки с поздравлениями. Она известная в Виннице журналистка, ее супруг в районной администрации опекает спортсменов-инвалидов. У Натальи Добрынской есть старшая сестра - 28-летняя Виктория. Она мастер спорта международного класса по прыжкам в высоту. И в те минуты, пока Наталья добывала для Украины «золото», Виктория в Финляндии соревновалась на турнире по легкой атлетике. О победе сестры узнала из SMSки, которую прислал ее муж Руслан.

Комментаторы не верили в победу?

В 2004 году в Афинах мастер спорта международного класса Наталья Добрынская заняла 8-е место. После этого начала усиленно готовиться к Пекинской Олимпиаде. Для этого переехала в Киев. В Виннице оставила однокомнатную квартиру, которую ей вручила местная облгосадминиcтрация за выступление в Олимпийских играх-2004.

- Дочки начали заниматься спортом с 6 лет, - говорит, вытирая слезы радости, Любовь Аполинариевна. - Муж привел их в школу олимпийского резерва в Виннице. За это время Наташа показывала настолько серьезные результаты, что ее приглашали учиться и тренироваться в Америке - Массачусетский университет был готов принять ее. Большие перспективы открывались и в Белоруссии. Но дочка всегда отказывалась, говорила, что хочет выступать только за Украину.

- Я верила, что в этот раз Наташа обязательно привезет одну из трех медалей, - продолжает мама чемпионки. - Честно говоря, на «золото» не надеялась. А вот во время трансляции очень расстроили украинские комментаторы. Такое впечатление, что они вообще не знают, кто такая Наташа Добрынская. Зато их российские коллеги были очень доброжелательны, не скупились на похвалы. Они даже устроили небольшой конкурс, кто красивее - Наташа или ирландка. Были моменты, когда хотелось ликовать, а украинские комментаторы кислыми голосами гасили весь запал. Чего, например, стоят их заявления: «Она слабенькая, это не ее вид спорта». Наши комментаторы не сумели поднять дух болельщиков. Наташа в метании ядра установила мировой рекорд - 17,29 среди многоборок. А они никак не отреагировали.


Украинки Людмила Блонская (слева) и Наталья Добрынская (в центре) отодвинули фаворитку Хилис Фонтейн на третье место.
Украинки Людмила Блонская (слева) и Наталья Добрынская (в центре) отодвинули фаворитку Хилис Фонтейн на третье место.

Семейная легенда

Кстати, у Добрынских есть семейная легенда по поводу толкания ядра. Когда Любовь была беременной Наташей, она участвовала в соревнованиях по толканию ядра. Сейчас шутит: «Мы вместе с тобой его толкали». Любовь Добрынская до сих пор вместе с мужем Владимиром участвуют во всех областных и районных соревнованиях. Причем мама является чемпионкой области по армреслингу.

ЗВОНОК ЧЕМПИОНКЕ

- Наталья, ставки делались на американку, предполагали победу Людмилы Блонской. Как тебе удалось обойти именитых спортсменок?

- После Олимпиады в Афинах я все 4 года готовилась к Пекину. Готовилась очень серьезно, у меня даже не было времени на отдых. Отдыхала, когда по лесу пробежки делала. Поэтому для меня эта победа не стала неожиданностью. Я знала, что привезу в Украину медаль. И я знала, что буду петь Гимн Украины.

- Волновалась?

- Поверите, если скажу, что не очень? (И действительно, даже по телевизору было видно, что Наташа едва ли не единственная из всех семиборок оба дня соревнований была абсолютно спокойной. - Прим. ред.) Дала себе установку: Олимпиада - это такие же соревнования, каких в моей жизни было сотни. Такой настрой и помог.

- Что ты чувствовала, когда поняла, что победа твоя?

- Это было ошеломляюще! Я к этому шла почти 20 лет. Но настоящая эйфория, наверное, придет, когда прилечу в Украину.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12806 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт