Бронзовая лихорадка сборной Украины

Бронзовая лихорадка сборной Украины

На Играх-2004 Варданян (третий слева) был пятым, в Пекине уже поднялся на пьедестал.

Дзюдоист Роман Гонтюк, который завоевал для Украины первую медаль Игр-2008, своей «бронзой», похоже, распечатал целый сейф наград такой же пробы: за вчерашний день еще три вида спорта обогатили национальную копилку медалями за третье место!

Три метра триумфа 

Праздник на украинской улице в Пекине 13 августа начали Илья Кваша и Алексей Пригоров. Наши прыгуны в воду с трехметрового трамплина по итогам классификации занимали только седьмое место, поэтому никто из соперников не рассматривал их как фаворитов финала. Но парни доказали, что по меньшей мере некрасиво не считаться со сборной Украины - Илья и Леша в окончательных попытках обошли пятерых своих соперников и завоевали «бронзу»!

Лучше наших стали только россияне, которым досталось «серебро», и китайские атлеты-«роботы», которых, похоже, просто зазомбировали собрать на родной земле все золотые награды.

250-килограммовая «бронза»

Продолжать пополнять украинский медальный запас взялась черниговчанка Наталья Давыдова. 23-летняя тяжелоатлетка в весовой категории до 69 кг, призер чемпионата мира-2007, в сумме осилила 250-килограммовую штангу. Такого веса хватило опять-таки на бронзовую награду.

Серебряная медаль тут досталась россиянке, которая совладала с 255 килограммами «железа», ну а «золото» и новый мировой рекорд уже традиционно для Пекина за спортсменкой из Китая (277 кг).

- Сегодня бороться с россиянкой и китаянкой ой как непросто, - рассказала после соревнований счастливая Наталья Давыдова. - Поэтому я рада, что показала именно то, что могу. Я подняла именно то, что мне по силам. Это главное.

Вслед за тяжелой атлетикой порадовала и греко-римская борьба - Армен Варданян в решающем поединке утешительного турнира плей-офф по очкам обошел болгарского атлета (3:1) - и это четвертая «бронза» Украины в Китае.

ДОСЬЕ

Кто есть кто из наших олимпийских призеров

Тяжелая атлетика

Наталья ДАВЫДОВА родилась 22 июля 1985 г. в с. Шерлова Гора Читинской области (Россия). Весовая категория: до 69 кг. Рост - 165 см. Заслуженный мастер спорта. Аспирантка Черниговского государственного университета имени Т.Г. Шевченко.

Первый тренер: Сергей Попил. Достижения: чемпионат мира-2007 - 3-е место, чемпионат Европы-2006 - 2-е место. Не замужем. Хобби - литература.

Прыжки в воду

Илья КВАША родился 5 марта 1988 г. в Николаеве. Рост - 176 см, вес - 70 кг.
Мастер спорта международного класса. Студент Николаевского государственного университета им. В. Сухомлинского. Первый тренер: Сергей Гуменюк.

Достижения: чемпионат мира-2006 - 2-е место (трамплин 1 м), чемпионат мира-2007 - 5-е место (трамплин 1 м), чемпион Европы 2004-2008 гг. (трамплин 1 и 3 м).

Не женат. Хобби - автомобили, музыка.

Алексей ПРИГОРОВ родился 25 июня 1987 г. в Харькове. Рост - 181 см, вес - 73 кг. Мастер спорта международного класса. Студент Харьковской государственной академии физической культуры. Первый тренер: Татьяна Топчанова.

Достижения: чемпион Европы-2004 среди юниоров - 1-е место (синхронные прыжки, трамплин 3 м), Кубок европейских чемпионов-2005 - 1-е место (синхронные прыжки, трамплин 3 м). Не женат. Хобби - бильярд, шахматы.

Греко-римская борьба

Армен ВАРДАНЯН родился 30 октября 1982 г. в Ленинакане (Армения), в 1999 переехал в Запорожье. Весовая категория - 66 кг. Рост - 170 см. Заслуженный мастер спорта. Образование - высшее, окончил Запорожский национальный университет. 

Достижения: Игры XXVIII Олимпиады-2004 г. в Афинах - 5-е место, чемпионат мира-2003 - 2-е место, чемпионат Европы-2004 - 1-е место, чемпионат Европы-2008 - 1-е место. Холост. Хобби - кроссворды.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Пекине украинский теннис теперь представляют лишь Алена и Катя Бондаренко.

После того как на олимпийском теннисном турнире борьбу в парном разряде прекратили Мария Корытцева и Татьяна Перебыйнис, нашу страну в этом виде спорта придется представлять только сестрам Бондаренко. На втором соревновательном этапе наши теннисистки разгромили белорусок (6:1, 6:3) и пробрались в следующий раунд.


Виктор Пригоров организовал целый музей наград сына. Фото Александра Пасюты.
Виктор Пригоров организовал целый музей наград сына. Фото Александра Пасюты.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Когда сын вернется из Пекина, просто накормим его борщом!»

«КП» навестила отца бронзового призера Китая Алексея Пригорова

Когда харьковчанин Виктор Пригоров смотрел по телевизору финал соревнований по синхронным прыжкам с трамплина, он мысленно считал до десяти. Десятка - высший балл в этом виде спорта и счастливое для семьи число. Так же мысленно Виктор Александрович поднимался с сыном на трамплин, закрывал глаза и прыгал в воду.

Огорчению не было предела, когда из-за сына пара Пригоров - Кваша оказалась на восьмой позиции, тем сильнее была радость, когда все закончилось и стало известно, что украинский дуэт занял третье место.

- Счастью нет предела, - поделился эмоциями отец бронзового призера, встретившись с журналистом «КП» (общение то и дело прерывалось из-за многочисленных звонков - с поздравительными речами названивали родственники, знакомые, друзья, приятели и даже представители власти).

- Алексей очень поздно стал заниматься прыжками в воду - только в девять лет. Все его напарники в этом виде спорта с шести. Два года было потеряно, но он буквально через три месяца уже поднялся на пьедестал почета в первых своих соревнованиях. И так у него пошло.

Лет в пятнадцать он был вынужден переехать в Николаев и там уже стал упорно тренироваться. Леша всегда показывал результат, на всех соревнованиях, но на эту Олимпиаду мог и не поехать. Только восьмого июля он достойно выступил на соревнованиях в Запорожье, и это определило его судьбу. Когда же стало известно, что сын взял «бронзу» Олимпиады, я долго сидел у телевизора и не мог прийти в себя - ведь этой победы элементарно могло и не быть, ему просто могли не дать шанса. 

Как выяснилось, в Николаеве за Алексея болела любимая девушка Кристина, в Киеве - сестра .

- Мы уже ждем того дня, когда вся наша большая семья соберется дома, скорее всего Леша приедет 21-го в Харьков. Мама наварит борща, и мы просто сядем, поговорим.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой 95

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт