Есть первый олимпийский призер!

Есть первый олимпийский призер!

Для Гонтюка эта олимпийская награда уже вторая в карьере.

Национальная команда Украины больше не простой статист на Олимпиаде в Китае - наша сборная разжилась первой наградой турнира - «бронзу» завоевал самый титулованный отечественный дзюдоист Роман Гонтюк. 

Серебряный призер Олимпийских игр-2004 уже в первом поединке Пекина достаточно уверенно разобрался с африканцем Куами Денаниоха из Того. Следующей «жертвой» украинца стал колумбиец Марио Валлес. Дальше был повержен британец Эан Бартон. И только немец Оле Бишоф, который в итоге стал олимпийским чемпионом, не пропустил нашего спортсмена в финал.

Зато уже в сражении за третье место своего шанса Роман не упустил и вырвал победу по очкам. В первые секунды схватки с монголом Ньямху Дамдинсуреном украинец провел два успешных приема, а дальше умело оборонялся. В результате у Романа и у всей сборной Украины первая олимпийская награда!

«Комсомолка» дозвонилась к наставнику нашего олимпийского призера Евгению Бондаруку.

- Евгений Николаевич, поздравляем вас с медалью! Как восприняли успех своего подопечного?

- Я просто счастлив! Надеюсь, что Роман распечатал мешок с олимпийскими наградами и теперь они повалят на нашу сборную как из рога изобилия!

Роман сразу же после победы мне позвонил, и я его поздравил. Он сделал даже больше, чем мог. У него накануне соревнований случилась очень серьезная травма - такая, что Рома даже не мог ступить на ногу. Но продолжал тренироваться - я еще не видел, чтобы на ковер выходили с такой сильной болью. Но он просто превозмогал себя!

Нам, конечно же, пришлось скомкать подготовку к Олимпиаде. И результаты проявились на недостаточной функциональной готовности. Вы это могли видеть - в поединке за выход в финал против немца Роман уже просто «поплыл», сил не хватало. Хорошо, что сумел удачно начать поединок за «бронзу», я волновался, что продержаться до конца ему не хватит физических кондиций. Так что нервы нам всем потрепал изрядно. Но то, что он сделал - это просто геройство, это выше его нынешних возможностей, он просто победил себя!

Кстати, около двух месяцев Роме пришлось жить по китайскому времени - в тренерском штабе сборной решили, что это поможет успешнее подготовиться к соревнованиям. А вы ведь знаете, часовая разница составляет 5 часов. Можете представить теперь, в какое время проходили тренировки.

- Как Рома распорядится своими призовыми? Ведь за «бронзу» ему положено 350 тысяч гривен.

- Я бы посоветовал ему стать бизнесменом. Нужно думать о будущем и вложить деньги в надежное дело.

- Но ведь он не собирается заканчивать спортивную карьеру?

- Конечно нет. У нас есть «серебро» Олимпиады в Афинах, «бронза» Пекина, не хватает только «золота». Но я практически уверен, что Рома завоюет его на следующих Играх.

После возвращения из Пекина я хочу, чтобы он на год отошел от спорта и отдохнул - просто не пущу его на ковер! Нужно набраться сил к следующему олимпийскому циклу.

ИЗ  ЛИЧНОГО ДЕЛА

Роман ГОНТЮК родился 2 февраля 1984 г. в Надворной Ивано-Франковской обл.
Весовая категория - 81 кг. Рост – 180 см. Заслуженный мастер спорта. Высшее образование, окончил Тернопольскую академию народного хозяйства.

Достижения: Игры XXVIII Олимпиады-2004 в Афинах - 2-е место. Чемпионат мира-2005 - 3-е место. Тренер - Евгений Бондарук. 

Холост. Хобби - теннис, рыбалка.

В ТЕМУ

Россия «озолотилась»

Наши восточные соседи получили первого олимпийского чемпиона Пекина

До вчерашнего дня россияне исправно пополняли свой медальный запас лишь «серебром» и «бронзой». Первым олимпийским чемпионом от России в Китае стал греко-римский борец Назир Манкиев, который в финальном поединке весовой категории до 55 кг одолел азербайджанского спортсмена. Сразу же за первой последовала и вторая золотая медаль для россиян - тоже от борца - Ислам-Бека Альбиева.

В этот же день первые награды высшей пробы появились у сборных Словакии, КНДР и Германии.

ОБЛОМ

Украинцев снова засуживают?

Наши спортсмены продолжают жаловаться на необъективное судейство

«КП» писала во вчерашнем номере, что из-за необъективного судейства пришлось закончить выступления в Китае олимпийскому чемпиону-2004 по спортивной гимнастике Валерию Гончарову. В очередной соревновательный день в Китае разыгрался новый судейский скандал с участием украинского спортсмена - боксера Александра Ключко.

Дебютный поединок на Олимпиаде для нашего спортсмена стал одновременно и последним. Саша проиграл хозяину соревнований - китайцу Куинг Ху (10:8). Такой результат вызвал бурную реакцию со стороны украинской команды. Ключко даже попытался опротестовать результат боя, пожаловавшись на несправедливое судейство, но попытка успехом не увенчалась.

- С этим китайцем я встречался еще в Чикаго на чемпионате мира-2007, - рассказал после боя побежденный украинец. - И в той схватке я выиграл. Победил бы и в этот раз, да вот судьи не позволили.

В Международной федерации бокса на заявления украинской стороны отреагировали достаточно спокойно - жюри признало, что судья действительно ошибался, но как против украинского, так и против китайского боксера, так что на результат поединка арбитраж не повлиял. Правда, после этого горе-арбитра все-таки решили отстранить от судейства за некорректное выполнение служебных обязанностей.

МИМО ЦЕЛИ

Пока что не мы бьем, а нас

В Пекине исправно устанавливают новые рекорды. Но делают это, увы, не украинцы

В Пекине с завидным постоянством спортсмены продолжают «штамповать» олимпийские и мировые рекорды. Чего только стоят три «золота» и три мировых рекорда Майкла Фелпса, который в Китае, как и пообещал накануне, выигрывает все, в чем принимает участие. Если так пойдет и дальше, то американский пловец таки станет самым титулованным спортсменом за всю историю Олимпиад - для этого ему осталось не так уж и много: еще одна пекинская золотая награда - и он единственный и неповторимый десятикратный олимпийский чемпион! 

Приобщились к рекордам Пекина и наши спортсмены, правда, совсем не так, как бы того хотелось украинским болельщикам. Пока что не мы бьем, а нас.

В минувший уик-энд австралийка Стефани Райс на четырехсотметровке комплексом переплюнула олимпийский рекорд, который до этого принадлежал Яне Клочковой. Как известно, в Пекине наша Золотая Рыбка в индивидуальных соревнованиях участия не принимает и за успехами конкуренток наблюдает со стороны.

Что самое обидное, украинские спортсмены, пловцы в частности, тоже весьма неплохо выступают - улучшают личные и национальные рекорды, да только толку от этого пока немного, вернее, совсем никакого - в очередной олимпийский день наши снова разочаровали. Закончилась Олимпиада для Сергея Адвены, который в полуфинале на дистанции 200 метров баттерфляем показал лишь 15-й результат и не смог войти в восьмерку финалистов.

Не лучше дела и в других видах спорта - седьмым местом закончился Пекин-2008 для дзюдоиста Геннадия Белодеда. Украинец пал от напора бронзового призера Афин-2004 бразильца Леандро Гильэйро.

Завершили свои китайские выступления и три наши теннисистки - во второй круг олимпийского теннисного турнира не смогли выйти Катерина Бондаренко и Татьяна Перебыйнис. Катя не справилась с «сеяной» под 12-м номером россиянкой Еленой Дементьевой (1:6, 4:6), а Таня уступила белоруске Виктории Азаренке (4:6, 7:5, 4:6). Не порадовала и Алена Бондаренко - лучшая теннисистка Украины сумела пробиться во второй раунд, но там жребий свел ее с лучшей ракеткой мира сербкой Еленой Янкович. Шансов украинке Янкович не оставила никаких - 5:7, 1:6.

Настоящей драмой закончились выступления украинского «снайпера» Александра Лазейкина. Для выхода в финал «пистолетчику» не хватило одной десятой очка! Близким к тому, чтобы принести Украине первую награду Олимпиады, был Олег Омельчук. Но выше пятого места в пулевой стрельбе украинец подняться не смог.

Политика

ГПУ сообщила о подозрении экс-заму Главы Администрации президента Юрию Чмырю
ГПУ сообщила о подозрении экс-заму Главы Администрации президента Юрию Чмырю 71

Чиновник подозревается в подделке и использовании документов, а также декларировании недостоверной информации.

 Порохоботы  и  мартыноботы  поливают грязью НАБУ – нардеп
"Порохоботы" и "мартыноботы" поливают грязью НАБУ – нардеп 104

В Украину прибыл Александр Лукашенко
В Украину прибыл Александр Лукашенко 239

Все переговоры запланированы на завтра.

Происшествия

Индиец играл на гитаре, пока хирурги семь часов делали ему операцию на мозге
Индиец играл на гитаре, пока хирурги семь часов делали ему операцию на мозге [видео] 333 1

Медики сами попросили пациента играть на гитаре чтобы контролировать его состояние и результативность хирургических манипуляций.

В Испании убили россиянку и подожгли квартиру с ее телом
В Испании убили россиянку и подожгли квартиру с ее телом 502

Женщина проживала в Валенсии. У нее остался маленький сын.

В Запорожье начались обыски на  Мотор Сичи
В Запорожье начались обыски на "Мотор Сичи" 743 1

Правоохранители также работают в помещениях "Мотор Банка".

Общество

У матросов нет вопросов. У студентов - их полно
У матросов нет вопросов. У студентов - их полно 352

Как решить некоторые проблемы, с которыми столкнулись абитуриенты-2017, "КП" в Украине" рассказал директор департамента высшего образования Министерства образования и науки Олег ШАРОВ.

Без донорского сердца не дожила бы до пятилетия
Без донорского сердца не дожила бы до пятилетия 194

Индийские медики провели уникальную операцию по пересадке донорского "мотора" четырехлетней Насте.

Советы женщинам: отличаем пикапера от нормального мужика
Советы женщинам: отличаем пикапера от нормального мужика 423

Как быстро определить, подходит ли вам новоявленный жених.

Светская хроника и ТВ

Полиция подтвердила смерть солиста Linkin Park Честера Беннингтона
Полиция подтвердила смерть солиста Linkin Park Честера Беннингтона

Следствие рассматривает версию самоубийства рокера как основную, но пока больше информации не предоставляет.

СМИ: солист Linkin Park совершил суицид
СМИ: солист Linkin Park совершил суицид 1991

По неподтвержденной информации вокалист легендарной рок-группы Честер Беннингтон повесился в своем доме в Лос-Анджелесе.

 Высоцкий прекрасно знал,с кем вась-вась, а с кем кусь-кусь
"Высоцкий прекрасно знал,с кем вась-вась, а с кем кусь-кусь" 714

Вспоминаем великого барда, которого не стало 37 лет назад -25 июля 1980-го.

Спорт

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 108

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 255

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 360 1

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины