Есть первый олимпийский призер!

Есть первый олимпийский призер!

Для Гонтюка эта олимпийская награда уже вторая в карьере.

Национальная команда Украины больше не простой статист на Олимпиаде в Китае - наша сборная разжилась первой наградой турнира - «бронзу» завоевал самый титулованный отечественный дзюдоист Роман Гонтюк. 

Серебряный призер Олимпийских игр-2004 уже в первом поединке Пекина достаточно уверенно разобрался с африканцем Куами Денаниоха из Того. Следующей «жертвой» украинца стал колумбиец Марио Валлес. Дальше был повержен британец Эан Бартон. И только немец Оле Бишоф, который в итоге стал олимпийским чемпионом, не пропустил нашего спортсмена в финал.

Зато уже в сражении за третье место своего шанса Роман не упустил и вырвал победу по очкам. В первые секунды схватки с монголом Ньямху Дамдинсуреном украинец провел два успешных приема, а дальше умело оборонялся. В результате у Романа и у всей сборной Украины первая олимпийская награда!

«Комсомолка» дозвонилась к наставнику нашего олимпийского призера Евгению Бондаруку.

- Евгений Николаевич, поздравляем вас с медалью! Как восприняли успех своего подопечного?

- Я просто счастлив! Надеюсь, что Роман распечатал мешок с олимпийскими наградами и теперь они повалят на нашу сборную как из рога изобилия!

Роман сразу же после победы мне позвонил, и я его поздравил. Он сделал даже больше, чем мог. У него накануне соревнований случилась очень серьезная травма - такая, что Рома даже не мог ступить на ногу. Но продолжал тренироваться - я еще не видел, чтобы на ковер выходили с такой сильной болью. Но он просто превозмогал себя!

Нам, конечно же, пришлось скомкать подготовку к Олимпиаде. И результаты проявились на недостаточной функциональной готовности. Вы это могли видеть - в поединке за выход в финал против немца Роман уже просто «поплыл», сил не хватало. Хорошо, что сумел удачно начать поединок за «бронзу», я волновался, что продержаться до конца ему не хватит физических кондиций. Так что нервы нам всем потрепал изрядно. Но то, что он сделал - это просто геройство, это выше его нынешних возможностей, он просто победил себя!

Кстати, около двух месяцев Роме пришлось жить по китайскому времени - в тренерском штабе сборной решили, что это поможет успешнее подготовиться к соревнованиям. А вы ведь знаете, часовая разница составляет 5 часов. Можете представить теперь, в какое время проходили тренировки.

- Как Рома распорядится своими призовыми? Ведь за «бронзу» ему положено 350 тысяч гривен.

- Я бы посоветовал ему стать бизнесменом. Нужно думать о будущем и вложить деньги в надежное дело.

- Но ведь он не собирается заканчивать спортивную карьеру?

- Конечно нет. У нас есть «серебро» Олимпиады в Афинах, «бронза» Пекина, не хватает только «золота». Но я практически уверен, что Рома завоюет его на следующих Играх.

После возвращения из Пекина я хочу, чтобы он на год отошел от спорта и отдохнул - просто не пущу его на ковер! Нужно набраться сил к следующему олимпийскому циклу.

ИЗ  ЛИЧНОГО ДЕЛА

Роман ГОНТЮК родился 2 февраля 1984 г. в Надворной Ивано-Франковской обл.
Весовая категория - 81 кг. Рост – 180 см. Заслуженный мастер спорта. Высшее образование, окончил Тернопольскую академию народного хозяйства.

Достижения: Игры XXVIII Олимпиады-2004 в Афинах - 2-е место. Чемпионат мира-2005 - 3-е место. Тренер - Евгений Бондарук. 

Холост. Хобби - теннис, рыбалка.

В ТЕМУ

Россия «озолотилась»

Наши восточные соседи получили первого олимпийского чемпиона Пекина

До вчерашнего дня россияне исправно пополняли свой медальный запас лишь «серебром» и «бронзой». Первым олимпийским чемпионом от России в Китае стал греко-римский борец Назир Манкиев, который в финальном поединке весовой категории до 55 кг одолел азербайджанского спортсмена. Сразу же за первой последовала и вторая золотая медаль для россиян - тоже от борца - Ислам-Бека Альбиева.

В этот же день первые награды высшей пробы появились у сборных Словакии, КНДР и Германии.

ОБЛОМ

Украинцев снова засуживают?

Наши спортсмены продолжают жаловаться на необъективное судейство

«КП» писала во вчерашнем номере, что из-за необъективного судейства пришлось закончить выступления в Китае олимпийскому чемпиону-2004 по спортивной гимнастике Валерию Гончарову. В очередной соревновательный день в Китае разыгрался новый судейский скандал с участием украинского спортсмена - боксера Александра Ключко.

Дебютный поединок на Олимпиаде для нашего спортсмена стал одновременно и последним. Саша проиграл хозяину соревнований - китайцу Куинг Ху (10:8). Такой результат вызвал бурную реакцию со стороны украинской команды. Ключко даже попытался опротестовать результат боя, пожаловавшись на несправедливое судейство, но попытка успехом не увенчалась.

- С этим китайцем я встречался еще в Чикаго на чемпионате мира-2007, - рассказал после боя побежденный украинец. - И в той схватке я выиграл. Победил бы и в этот раз, да вот судьи не позволили.

В Международной федерации бокса на заявления украинской стороны отреагировали достаточно спокойно - жюри признало, что судья действительно ошибался, но как против украинского, так и против китайского боксера, так что на результат поединка арбитраж не повлиял. Правда, после этого горе-арбитра все-таки решили отстранить от судейства за некорректное выполнение служебных обязанностей.

МИМО ЦЕЛИ

Пока что не мы бьем, а нас

В Пекине исправно устанавливают новые рекорды. Но делают это, увы, не украинцы

В Пекине с завидным постоянством спортсмены продолжают «штамповать» олимпийские и мировые рекорды. Чего только стоят три «золота» и три мировых рекорда Майкла Фелпса, который в Китае, как и пообещал накануне, выигрывает все, в чем принимает участие. Если так пойдет и дальше, то американский пловец таки станет самым титулованным спортсменом за всю историю Олимпиад - для этого ему осталось не так уж и много: еще одна пекинская золотая награда - и он единственный и неповторимый десятикратный олимпийский чемпион! 

Приобщились к рекордам Пекина и наши спортсмены, правда, совсем не так, как бы того хотелось украинским болельщикам. Пока что не мы бьем, а нас.

В минувший уик-энд австралийка Стефани Райс на четырехсотметровке комплексом переплюнула олимпийский рекорд, который до этого принадлежал Яне Клочковой. Как известно, в Пекине наша Золотая Рыбка в индивидуальных соревнованиях участия не принимает и за успехами конкуренток наблюдает со стороны.

Что самое обидное, украинские спортсмены, пловцы в частности, тоже весьма неплохо выступают - улучшают личные и национальные рекорды, да только толку от этого пока немного, вернее, совсем никакого - в очередной олимпийский день наши снова разочаровали. Закончилась Олимпиада для Сергея Адвены, который в полуфинале на дистанции 200 метров баттерфляем показал лишь 15-й результат и не смог войти в восьмерку финалистов.

Не лучше дела и в других видах спорта - седьмым местом закончился Пекин-2008 для дзюдоиста Геннадия Белодеда. Украинец пал от напора бронзового призера Афин-2004 бразильца Леандро Гильэйро.

Завершили свои китайские выступления и три наши теннисистки - во второй круг олимпийского теннисного турнира не смогли выйти Катерина Бондаренко и Татьяна Перебыйнис. Катя не справилась с «сеяной» под 12-м номером россиянкой Еленой Дементьевой (1:6, 4:6), а Таня уступила белоруске Виктории Азаренке (4:6, 7:5, 4:6). Не порадовала и Алена Бондаренко - лучшая теннисистка Украины сумела пробиться во второй раунд, но там жребий свел ее с лучшей ракеткой мира сербкой Еленой Янкович. Шансов украинке Янкович не оставила никаких - 5:7, 1:6.

Настоящей драмой закончились выступления украинского «снайпера» Александра Лазейкина. Для выхода в финал «пистолетчику» не хватило одной десятой очка! Близким к тому, чтобы принести Украине первую награду Олимпиады, был Олег Омельчук. Но выше пятого места в пулевой стрельбе украинец подняться не смог.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии хирурга Донецкпрогноз погоды в ЧерноморскомСергей Чугин