Владимир КОЗИН, Кирилл СЕРОВ. (Наши спец. корр.) Пекин. Фото авторов. (13 августа 2008)
Ассоль стала  кормилицей  российских олимпийцев

Ассоль стала кормилицей российских олимпийцев

После фильма «Алые паруса» в Анастасию влюбилась вся страна.

В Анастасию Вертинскую, в ее Ассоль из «Алых парусов», были в свое время влюблены и мальчики, и юноши, и взрослые дяди Советского Союза. И вдруг я встречаю Анастасию Александровну в Русском доме - официальном представительстве российской олимпийской делегации. На открытие в Доме подавали окрошку двух видов - свекольную и квасную. Слышал, как олимпийцы нахваливали: «Уважила Анастасия Александровна. В самую точку попала».

Кто же она? Оказалось, Анастасия Александровна Вертинская - главная кормилица всех чемпионов России в Пекине.

Мы договорились о встрече. Ассоль мало изменилась. Только в глазах, помимо ожидания мечты и счастья, просто светились мудрость и, наверное, очень настоящее спокойствие.

- И как вас теперь называть, Анастасия Александровна? Директор ресторана, шеф-повар или?..

- Скажем так, я веду кухню, осуществляю некий стиль руководства. А вообще-то, знаете, я нашла точное определение. Я - автор кухни.

- Какой же ветер вас принес в Пекин?

- Это не ветер, а ураган. Степа, мой сын. У него в Москве большой ресторанный бизнес. Русская, грузинская, китайская кухни. Я ему несколько лет помогаю как умею. Меню, основные блюда, новые рецепты. Степе предложили открыть хороший русский ресторан при официальном представительстве олимпийской делегации в Пекине. Он сразу сказал: «Доверяю только маме». Так я здесь и оказалась.

- И сколько лет вы серьезно занимаетесь этим делом?

- Да, пожалуй, уже больше пяти лет.

- Откуда же у великой актрисы столь страстное и неожиданное увлечение? Хотел сказать хобби, но язык не повернулся. Ведь это большая и настоящая, очень сложная профессия.

- Вы знаете, нас в детстве учили всему - и шить, и вязать, и готовить, и языкам, и музицировать.

- А кто вас научил готовить, кто прививал вкус и кулинарные изыски?

- Бабушка моя сибирячка, русскую кухню она знала великолепно. Дедушка грузин - он свои рецепты оставил. Семья долго жила в Китае - так что и эта кухня известна, плюс европейская.

- А вы в Китае впервые?

- Сестра Марианна родилась в Харбине. Через три месяца после ее рождения семья вернулась в Москву, где на свет появилась и я.

- Вы сразу согласились быть в Русском доме автором кухни?

- Съездила сначала на разведку. Меня многое поначалу удивило, но многое и порадовало. Великолепные продукты, такой бараньей вырезки в Москве ни за что не найдешь. Да вот сегодня мы с помощницей закупили 4 килограмма шампиньонов. И сколько, думаете, это стоит? 10 долларов. Во сколько раз дороже в Москве? Боюсь даже цифры назвать. На рынке всегда свежайшая зелень, морепродукты.

- А закупать продукты на рынок вы каждое утро ездите сами?

- Обязательно, с моей милой помощницей Еленой, она хорошо знает китайский.


Вертинская готовит так, что пальчики оближешь.
Вертинская готовит так, что пальчики оближешь.

- А потом вы становитесь у плиты?

- Ну не в прямом смысле. В нашем ресторане восемь достаточно высокого класса поваров. Я наблюдаю за процессом. Вроде бы он простой, но очень трудоемкий. Вообще русская кухня - это в основном ручная работа. Мы приехали в Пекин задолго до открытия Дома. Сутками лепили пельмени. Сначала решили сделать пирожки с разными начинками. Но поняли, что не успеваем. В самый канун праздника начали печь пироги, а потом их просто разрезали на кусочки.

- Этим кусочкам рот радовался. Я был на открытии. Пельмени потрясающие. А как вы угадали с окрошкой? На дворе за плюс тридцать, поэтому за добавкой гости ходили по три раза.

- Окрошка - это наше ноу-хау. На домашнем квасе. Рецепт не просите. Не скажу. Не из вредности. Это не наша традиция - хранить в тайне рецепты, издревле так повелось.

- А какое ваше фирменное блюдо?

- Пирожки. С разными начинками. Некоторые изделия можно попробовать только у меня.

- А вы блюда пробуете после или по мере их готовности?

- Почти никогда. Существует технологическая карта и так далее. Доверяю поварам. Я не ем свою еду. Можете не поверить, но я иду в магазин, покупаю колбаски...

- И на сколько человек здесь ежедневно приходится готовить.

- Примерно на 400 персон. Приемы и торжественные встречи почти ежедневно.
- Скажите, Анастасия Александровна, а вы уже побывали на каких-то олимпийских соревнованиях?
- Нет, и, к сожалению, скорее всего, не удастся попасть. Нет времени. Моя задача - хорошо накормить чемпионов и призеров Игр.
- Думаю, они будут в восторге от вашей кухни. Знаете ли, многие спортсмены жалуются, что кормят их в Олимпийской деревне слишком однообразно, да и хороших русских блюд не хватает.

- Пусть только приезжают. Накормим всех. Когда я вижу здесь ребят в форме сборной, я даже немножко начинаю волноваться. Потому что я встречаюсь с чем-то настоящим. Олимпиада - это великое изобретение человека и человечества. Здесь нет фальшивых кумиров. Здесь настоящие герои.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота в Днепропетровске бухгалтерпогодуShawnee Smith