Лисогора одели, Гончарова засудили

Лисогора одели, Гончарова засудили

Комментарии: 4
Гончарова «нейтрализовал» судья из США.

В Пекине в самом разгаре праздник жизни, на котором украинцам радоваться пока что особо нечему. Разве что успехам конкурентов: один за другим в свои национальные копилки приносят награды китайцы и американцы, которые, судя по первым игровым дням, и разделят между собой весь «китайский пирог». Следом за ними неплохо стартовал медальный сезон охоты у представителей Южной Кореи, Австралии и Японии. Всего же разжились пекинскими наградами уже 36 стран мира, среди них и наши соседи - Россия, Румыния, Беларусь, Венгрия, Словакия.

Нашим не хватило купальников

У Украины пока сплошные неудачи. Откровенно разочаровали пловцы. Олег Лисогор не смог пробиться в финал 100-метровки брассом, а Игорь Борисик, который туда все-таки попал, в итоге показал лишь седьмой результат. Эту дистанцию он проплыл за 1.00.20, тогда как японец Косуке Китаджима, который заплыв выиграл и установил новый мировой рекорд, расправился со стометровкой за 58.91. 

Практически до последнего момента наши олимпийцы не знали, в каких костюмах пойдут в бассейн. Не было даже известно, будут ли хоть какие-либо костюмы вообще - все решалось буквально в последнюю минуту.

Американцы засуживают украинцев?

Терпят крушение в Пекине украинские гранды и в других видах спорта - олимпийский чемпион-2004 по спортивной гимнастике Валерий Гончаров не смог даже квалифицироваться в финал на брусьях и теперь будет лишь вторым запасным в этом виде программы. Несмотря на то, что Гончаров показал одну из самых высоких базовых оценок и судейская бригада достаточно щедро оценила выступления украинца (9,1-9,4 балла), все решил американский рефери, который неожиданно для всех поставил украинцу лишь 8,7 балла, хотя никаких грубых ошибок Валерий не допустил!

Теперь в спортивной гимнастике Украину представляет всего лишь один атлет - Александр Воробьев, который пробился в финал на кольцах с третьим результатом. За него будем держать кулаки 18 августа.

Лучники не выстрелили в «бронзу»

В одном шаге от олимпийской награды остановились украинские лучники - в поединке за третье место наши стрельцы (Маркиян Ивашко, Виктор Рубан и Александр Сердюк) проиграли китайским спортсменам - 219:222. 

Светлым пятном на общем фоне остаются наши боксеры, которые в Пекине, похоже, отбиваются за всех. Порадовал болельщиков Василий Ломаченко, который расправился со своим главным соперником уже на стадии 1/16 финала. Дело в том, что жребий свел украинца с давним недругом - россиянином Альбертом Селимовым, который буквально вырвал победу из рук у Василия в финале чемпионата мира-2007. В этот раз сильнее оказался Ломаченко - разобравшись с Селимовым (14:7), он прошел в 1/8 боксерского турнира в весовой категории до 57 кг. Следующим соперником Ломаченко будет узбек Баходирон Султонов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Вместо медалей украинцы хвастались варениками и борщами

В Китае отпраздновали День Украины

Вчера в Пекине украинские спортсмены принимали гостей - на традиционный День украинской культуры в Олимпийском доме собралось около 300 гостей. Среди них - представители оргкомитета Игр, члены МОК и руководители международных олимпийских делегаций разных стран. Главные «шишки» званого обеда - президент МОК Жак Рогге и почетный президент этой организации Хуан Антонио Самаранч. 

Встречали гостей, как положено, хлебом-солью, народными песнями-плясками и исключительно блюдами украинской кухни.

На шумном празднике были замечены и наши олимпийцы - поприветствовать гостей пришли пловцы Олег Лисогор и Яна Клочкова. Ну а дирижировал праздником, конечно же, глава НОК Украины Сергей Бубка, который заверял присутствующих, что сборная Украины медали в Пекине еще обязательно завоюет.

- Настрой у команды нормальный, боевой, - рассказал Бубка. - Идет всего лишь третий соревновательный день, поэтому мы продолжаем болеть и рассчитывать на медали.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Валерий ГОНЧАРОВ: «Хотелось сразу же улететь домой»

Чемпион Афин-2004 тяжело переживает неудачи Пекина

Олимпийский чемпион-2004 по спортивной гимнастике свой успех в Китае повторить не смог. Здесь украинец даже не сумел пробиться в финальные соревнования. В своем «пролете» член СК «Биола» винит судейскую предвзятость.

- Бригада арбитров оценила техническое выполнение вашего выступления достаточно высоко - на 9,1-9,4 балла, и только американский рефери поставил 8,7 балла. Можно ли в этом случае говорить о необъективном судействе по отношению к вам?

- Думаю, что судья из США имел на это право. Гимнастика - достаточно субъективный вид спорта. Особенно когда речь идет об Олимпиаде. Моя задача была выполнить комбинацию, и я с ней справился, хотя и допустил мелкую погрешность, чего нельзя было делать. Если бы такую погрешность сделал другой гимнаст, неизвестно, как бы осудил его американец, но думаю, что не так строго! 

- Раньше в вашей карьере случались подобные ситуации?

- Такое отношение к украинским гимнастам - достаточно распространенное явление. Нас просто боятся и заведомо занижают оценки. 

- Когда возвращаетесь из Пекина? 

- Первый порыв после неудачи был сразу улететь домой. Но мы с тренером останемся до финала и будем тренироваться. Я - второй запасной. Это Олимпиада, всякое может случиться. Возвращаюсь 21 августа, пару дней отдохну. А затем снова в бой - выигрывать медали. 


Олег Лисогор, Яна Клочкова и Виталий Козловский подняли бокалы за будущие награды.
Олег Лисогор, Яна Клочкова и Виталий Козловский подняли бокалы за будущие награды.

Олег ЛИСОГОР: «Экономил силы для финала»

Пловец рассказал «КП» о причинах своих олимпийских неудач

«Комсомолка» разузнала, что помешало многократному чемпиону мира и Европы по плаванию, члену СК «Биола» стать олимпийским чемпионом.

- Как получилось, что до самых стартов сборная Украины не знала, в каких костюмах будет выступать?

- Это не ко мне вопрос. Я спортсмен и не должен заниматься этим. Но, конечно, меня это очень беспокоило. О костюмах мы узнали практически перед заплывом. Даже не успели их опробовать. Это, конечно, тоже сыграло с нами злую шутку.

- Так, значит, в Пекине сейчас соревнуются не человеческие возможности, а современные технологии, которые дают преимущество даже в экипировке?

- В этом есть доля правды. Наверное, было бы правильнее, чтобы все плыли лишь в одних плавках. Но даже в таком случае соперники бы разработали какой-то подвох.

- Вы были очень решительно настроены бороться за олимпийские награды, чего не хватило для того, чтобы достичь своей цели?

- Здесь повлияло много факторов. Всех и не перечислишь. Настрой у меня был боевой. И обидно, когда всего доля секунды решает попадание в финал. Но это Олимпиада, где все слишком отличается от других соревнований. И все может произойти, как видите.

- Как оцениваете собственный результат?

- По сравнению с предварительным стартом, в полуфинале я значительно улучшил свой результат. И надеялся его еще больше улучшить в финале. Моя цель была постепенно добраться до финала, а там уже выложиться в полную силу. Но реализовать свой план не удалось.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт