Как правильно смотреть Олимпиаду

Как правильно смотреть Олимпиаду

Четырехкратная олимпийская чемпионка Яна Клочкова вчера, 7 августа, отпраздновала свое 26-летие. Может, поздравит нас и себя медалью?

Грустный человек с пультом в руках на ближайшие две недели - это тот, кто решил: спорт не для меня… Впрочем, с каждым годом таких вот несознательных граждан все меньше, и трансляции главных спортивных событий неизменно собирают рекордные рейтинги.

Что на Первом…?

Так уж исторически сложилось, что главные спортивные события у нас транслирует Первый Национальный. Олимпийские игры-2008 не станут исключением из этого правила. Более того, УТ-1 будет единственным эксклюзивным владельцем прав на показ олимпийской картинки, предоставленной Европейским вещательным союзом. Так что именно на Первом уже сегодня украинские болельщики смогут увидеть церемонию открытия Олимпиады.

Посмотреть грандиозный парад и супершоу, сценарий которого китайцы сумели до последнего сохранить в строжайшем секрете, можно будет в прямом эфире в 14.45 по киевскому времени или в записи в 21.30. Судя по репетиции, кусочек которой таки удалось шпионскими приемами заполучить папарацци, шоу действительно стоит того, чтобы его увидеть - денег на спецэффекты китайцы не пожалели, превратив спортивное событие в голливудский кинофильм. Кроме того, у наших зрителей есть шанс не уснуть, как обычно, дожидаясь, когда же в хвосте общей олимпийской колонны на стадион зайдет сборная Украины (согласно латинскому алфавиту украинцам постоянно приходилось вышагивать одними из самых последних), в этот раз наша делегация во главе с Яной Клочковой благодаря китайским иероглифам пойдет 33-й из 205 команд-участниц, пропустив вперед команды Дании и Уганды. В общем церемония открытия растянется аж на четыре часа.

Всего же за две недели (именно столько продлятся Игры-2008) Первый Национальный отдаст под Олимпиаду 200 часов своего эфирного времени. Из-за 5-часового несовпадения нашего и китайского часовых поясов большую часть соревновательных трансляций наблюдать придется в записи.

Кто еще будет показывать?

Жаждали транслировать китайскую Олимпиаду и другие общенациональные телеканалы, но договориться с Национальной телерадиокомпанией Украины о покупке прав никому так и не удалось. Так что теперь телевизионщикам предстоит попытаться выйти из этой ситуации красиво. У каждого уже намечен свой план: «Мегаспорт» ежедневно в 21.30 будет выпускать в эфир передачу «День Олимпиады»: в студию телеканала обещают приглашать видных спортсменов, политиков и общественных деятелей, чтобы вместе праздновать успехи наших атлетов.  «1+1» планирует снабдить свою аудиторию эксклюзивом из Пекина - телеканал делегирует в Китай собственных корреспондентов. Акцент тут собираются сделать на олимпийское закулисье и общение с украинскими спортсменами. Все эти материалы войдут в ежедневные информационные блоки телеканала.

Тем же, кому недостаточно будет всех этих заготовок, придется подсесть на кабельное ТВ - практически в бесперебойном режиме Олимпийские игры покажут «Спорт 1», «Спорт 2», «Спорт 3» и «Спорт HD». 

Как обычно, больное место всех наших спортивных показов - качество трансляции. Впрочем, есть вероятность, что в этот раз все пройдет без особых осложнений: снимать Игры будут более тысячи телекамер, специально разработанных для различных видов спорта. Над стадионом постоянно будут нависать камеры-пауки и неустанно двигаться за спортсменами, бегунов будут догонять камеры, помещенные в вагонетки. Кроме этого, практически весь спортивный инвентарь оборудуют мини-камерами, которые точно заснимут полеты копий, ядер, стрел. Поместят всевидящее телеоко даже под водой в бассейне и на перекладине для прыжков в высоту.

Любители плавания во время Олимпиады смогут поглазеть на новую чудо-графику: пловцов в бассейне будет сопровождать специальная линия, которая зафиксирует отставание спортсменов от лидера заплыва. Подобное использовалось и раньше, но в этот раз организаторы обещают просто невероятную точность фиксации времени.

Что нового увидим?

Наши каналы собственно соревнования снимать не будут. Картинку предоставит МОК для всех, кто имеет право на трансляцию. И уже режиссеры сами выберут, что им интереснее в этот момент.

Организаторы «подарят» нам 40 отдельных телесигналов с трансляциями со всех олимпийских объектов. Европейский вещательный союз (так называемое Евровидение) будет сводить их в 12 тематических мультиканалов для удобства работы европейских телекомпаний.

Телевизионщики продолжают экспериментировать и работать с графикой. На этот раз для усиления визуального эффекта будет задействована технология наложения на изображение элементов виртуальной графики.

Особенно это будет заметно во время соревнований по плаванию, легкой атлетике, гребле и парусному спорту. Речь идет о наложении на изображение так называемых «отсечных линий» и «виртуальных лидеров» (показывающих интервалы опережения или отставания идущего по дистанции спортсмена от рекордного графика).

ТОЛЬКО ФАКТЫ

1. На Олимпиаде будет разыграно 302 комплекта наград в 38 видах спорта.

2. Всего в Играх принимают участие представители 205 стран. На старт выйдут 10 с половиной тысяч спортсменов.

3. Украинская делегация насчитывает 254 атлета.

4. Первая телетрансляция Олимпийских игр была организована в 1936 году в Берлине.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота онколога в Одессепогода у львові на 10 днівBen Barnes