Олимпиаду-52 так и не закрыли, а эстафету с факелом придумали немцы

1904 год

На Олимпиаде в Сент-Луисе первым в марафонском беге финишировал американец Фред Лорц, который намного обогнал своих преследователей. Ему вручили медаль, но вскоре выяснилось, что хитрый янки оказался мошенником. На дистанции  у него свело ногу и один из сердобольных болельщиков подвез бегуна на автомобиле. Перед финишем тот вернулся на беговую дорожку. К счастью, нашелся свидетель и медаль у Лорца отобрали.

1908 год

Нобелевский лауреат в области физики знаменитый ученый Нильс Бор являлся в то же время и заядлым футболистом. На Олимпиаде в Лондоне он был запасным вратарем сборной Дании по футболу, которая вышла в финал и завоевала серебряные медали.

1920 год

На Играх в Антверпене мир впервые увидел олимпийский флаг - белое полотнище с пятью кольцами. Эта была идея Пьера де Кубертена. А четыре года спустя появился  олимпийский девиз: Citius, Altius, Fortius! («Быстрее, выше, сильнее!»). Автор изречения  - друг Кубертена Дидон.

Рис. Николая ВОРОНЦОВА.

Рис. Николая ВОРОНЦОВА

1932 год

В Лос-Анджелесе было введено некое подобие современной церемонии награждения победителей:  появился подиум, напоминающий нынешний пьедестал. А вот президент США Герберт Гувер заявил, что ему нет дела до каких-то там спортсменов, и отказался посетить Игры. Он так и остался единственным в истории главой государства, не явившимся на проходившие в его стране Олимпийские игры.

1936 год

Идея зажигать олимпийский огонь от солнечных лучей у храма Зевса в Олимпии принадлежала Кубертену. Но развили ее нацистские идеологи - большие любители факельных шествий.  На Олимпиаде в Берлине организаторы впервые устроили эстафету с факелами. Так что основа современного путешествия огня из Греции по континентам была заложена при Гитлере.

1952 год

Любопытно, что на церемонии закрытия Игр в Хельсинки президент МОК Зигфрид Эдстрем забыл после торжественной речи произнести: «Объявляю Игры  закрытыми». Поэтому  формально эта Олимпиада до сих пор считается продолжающейся и по сей день.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт