Фото Валерия ДУДУША (пресс-служба ФК «Шахтер»). (2 августа 2008)
«Можно мне мышц на ногах добавить?»

«Можно мне мышц на ногах добавить?»

Михаил Соколовский так и норовил пнуть глиняный мяч.

Направляясь в мастерскую принимать работу, Михаил Соколовский заметно волновался. По дороге ему еще удавалось это как-то скрывать. Но при виде памятника вдруг застеснялся и выдал: «Что-то у меня мышц в ногах маловато. Сейчас и то больше. А можно как-то добавить?»

Несколько минут Соколовский молча изучал себя самого, только 30-летнего. Ходил вокруг, приглядывался к фигуре, прическе. И все норовил ударить по монументальному мячу! А потом разразился шутками.

- Так. Ну, со спины я себя, понятное дело, не узнаю. Походка - да, похоже. Руку действительно люблю держать на бедре, даже две. Это тонко уловили. Прическа... Верно, тогда удлиненные волосы носили. Хотя если б я лысым был, то лепить легче, - острил, скрывая смущение, спортсмен. 

…Когда Михаилу Соколовскому сообщили, что ему готовят прижизненный монумент, ветеран «Шахтера» не поверил. И лишь после того, как его пригласили посмотреть на почти готовую скульптуру, понял, что это была не шутка. 

- Эта скульптура - первая из четырех фигур, которые появятся в музее истории ФК «Шахтер» на новом пятизвездочном стадионе, - рассказал «КП» Андрей Бабешко, начальник историко-архивного отдела ФК «Шахтер». - Кроме Соколовского, изваяют еще Старухина, Ошенкова и Салькова. Всех в натуральную величину. Две последние фигуры объединят в единую композицию, футболисты будут держать в руках стеклянный кубок, созданный по образу и подобию оригинала. Скульптуры изготовят из гипса, как в музеях ведущих европейских клубов. А глиняная, которую увидел Соколовский, просто промежуточный этап, когда в образ еще можно внести коррективы. 

- Сложнее всего оказалось соблюсти пропорции тела. Я ведь леплю по фотографиям тех лет, не видя оригинала, - признался скульптур Николай Загребной. - Сегодня понял, что надо губы Мише подкорректировать и нос пошире сделать.

- Да, с носом ты точно не промахнешься, - рассмеялся в ответ «оригинал». 
До отливки скульптуры в гипсе Николаю Загребному осталось еще добавить логотип на футболке и довести до ума бутсы Соколовского. Проще всего было вылепить капитанскую повязку. К слову, высота скульптуры 178 см (рост Соколовского) плюс 8 см подставка. Ее вес около 200 кг в глине и 100 кг в гипсе.

ВАЖНО!

Если у вас есть какие-то интересные предметы, фото или видео, связанные с историей ФК «Шахтер», звоните по телефону (062) 343-42-58. Каждая такая вещь может оказаться уникальной и попасть в музей истории донецкого футбольного клуба.

БЫЛО ДЕЛО


Бубку увековечили в бронзе.
Бубку увековечили в бронзе.

Футболист устроил баню... под землей

- У меня в жизни три ценности: футбол, семья и баня. Но во времена Союза возводить сауны запрещали, - вспоминает Михаил Соколовский. - Пришлось спрятать ее... под землей на даче, чтобы никто из соседей не настучал. Четыре месяца копали вручную, врылись в землю так глубоко, что знакомый директор шахты, увидев содеянное, воскликнул: «Братцы, да вы же до угля дошли!» На поверхности вход в сауну закамуфлировали под хозблок. Но по роковому совпадению, как только мы спрятали баню, в стране сразу же отменили этот запрет!

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Михаил СОКОЛОВСКИЙ родился 15 ноября 1951 года в Славянске. Играл в «Авангарде», СКА, «Чернигове», «Металлурге» (З), «Кристалле». За «Шахтер» выступал в 1974-1987 годах. Провел в чемпионатах СССР 400 матчей, забил 87 мячей. Обладатель приза «Верность клубу». Тренировал «Антрацит», «Сталь», «Силур», «Металлург« (Д), «Металлург« (З). Амплуа - полузащитник.

КСТАТИ

Кто еще из спортсменов удостаивался такой чести?

Во многих краях не принято ставить памятники выдающимся людям при жизни. Хотя ничего в этом зазорного нет. По крайней мере в спорте.

Во времена древних Олимпийских игр в Греции чемпиону в панкратионе, гонках на колесницах, беге или в других видах, кроме почета, уважения и лаврового венка, положен был памятник. При жизни. И никого это не смущало.

У нас, в Украине, навскидку такой можно вспомнить лишь один. Он установлен в Донецке близ стадиона «Олимпийский». На пьедестале - нынешний президент Национального Олимпийского комитета Украины, многократный рекордсмен мира по прыжкам с шестом Сергей Бубка. 

В Бразилии установлен позолоченный памятник королю футбола Пеле. Правда, в целости и сохранности он простоял недолго. Спустя несколько месяцев 19-летний воришка ночью отпилил у памятника руки и сдал их в пункт приема цветных металлов. Выручил 50 долларов, а затем сел в тюрьму на 4 года.

А вот у прижизненного памятника великому немецкому футболисту Уве Зеелеру, установленному в Гамбурге, вряд ли что-то можно отпилить. Огромного размера босая нога Уве установлена у стадиона его родной команды «Гамбург».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт