Юлия МАМОЙЛЕНКО, Дмитрий НАДЕЖДИН. Фото ИТАР - ТАСС, РИА «Новости», Андрея КАРА. (1 августа 2008)
В Китае за допинг будут сажать в тюрьму

В Китае за допинг будут сажать в тюрьму

Комментарии: 2
Самый громкий скандал прошлой Олимпиады: Ирина Коржаненко, уличенная в допинге, отказалась вернуть золотую медаль. И была дисквалифицирована пожизненно.

Для того чтобы не допустить на Олимпиаде нечестной игры, китайцы предприняли из ряда вон выходящие меры. Еще за пару лет до открытия Олимпиады власти приняли закон, предусматривающий не только спортивную, но и уголовную ответственность за употребление незаконных стимулирующих препаратов для своих атлетов. Об этом заявил начальник управления по делам физкультуры и спорта КНР Лю Пэн не где-нибудь, а на XVII съезде Компартии Китая. То есть три принципа борьбы с допингом - «строгий запрет, тщательная проверка и жесткие меры к нарушителям» - в Китае возведены в ранг партийной директивы. А с подобными вещами в Поднебесной не шутят.

Все спортивные объекты и клиники Олимпийской деревни будут оснащены станциями допинг-контроля, всего их будет больше сорока. Результат каждого теста будет известен в течение суток, а в случае обнаружения допинга общественность уведомят уже через 48 часов. Всего же за две недели планируется провести около 4,5 тысячи допинг-тестов, что станет абсолютным рекордом.

Ирина Чащина после допинг-скандала в 2002-м нашла силы вернуться в большой спорт. И завоевала «серебро» Олимпиады-2004.

Ирина Чащина после допинг-скандала в 2002-м нашла силы вернуться в большой спорт. И завоевала «серебро» Олимпиады-2004.

Начальник отдела  антидопингового обеспечения Росспорта Александр Деревоедов заявил, что в предолимпийский год у российских спортсменов взято больше 10 тысяч допинг-тестов. Так что наша сборная перепроверена вдоль и поперек - можно надеяться: завоеванные медали у нас никто не отберет.

Готовясь ловить чужих спортсменов, китайцы не стесняются выводить на чистую воду и своих. За месяц до начала Олимпийских игр сразу восемь китайских атлетов были дисквалифицированы в связи с употреблением... противозачаточных средств, тоже числящихся в запретном списке. И двое из них - пловец Оян Куньпэн и борец Ло Мэн, готовившиеся к Олимпиаде, - отлучены от спорта пожизненно.

Накануне Олимпиады одиннадцать из четырнадцати греческих штангистов дисквалифицированы на два года за употребление запрещенных препаратов. Кроме того, квота Греции на соревнованиях тяжелоатлетов на Пекинской Олимпиаде была сокращена с восьми спортсменов до четырех.

От участия в Олимпиаде после допинг-пробы были отстранены обе - и мужская, и женская - сборные Болгарии по тяжелой атлетике. И все это происходит, когда Игры еще и не начались!

КСТАТИ

Кто из наших звезд попадался на запрещенных препаратах

Спортсмен И что потом
Ирина Коржаненко (толкание ядра) завершила карьеру
Егор Титов (футбол) отбыл дисквалификацию, вернулся в футбол
Анастасия Капачинская (легкая атлетика) едет в Пекин в составе сборной России
Ольга Данилова (лыжи) завершила карьеру
Альбина Ахатова (биатлон) завершила карьеру
Лариса Лазутина (лыжные гонки) завершила карьеру
Наталья Садова (легкая атлетика) отбывает дисквалификацию
Евгений Петров (велоспорт) завершил карьеру
Ольга Пылева (биатлон) вернулась в спорт
Ирина Чащина (художественная гимнастика) вернулась в спорт
А КАК У НИХ?
Десятка самых именитых зарубежных спортсменов, пойманных на допинге
Спортсмен И что потом
Ян Ульрих (велоспорт) закончил со спортом
Флойд Лэндис (велоспорт) пытается перейти в маунтинбайк
Марадона (футбол) играл после дисквалификации, но на высокий уровень уже не вернулся
Франк де Бур (футбол) закончил со спортом
Яп Стам (футбол) играл после дисквалификации, закончил в этом году
Адриан Муту (футбол) выступает за «Фиорентину» и сборную Румынии
Бен Джонсон (легкая атлетика) закончил выступать
Карл Льюис (легкая атлетика) не выходил больше на дорожку
Деннис Митчелл (легкая атлетика) закончил со спортом
Мэрион Джонс (легкая атлетика) публично покаялась, получила тюремный срок и завершила карьеру

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Наш велосипедист в черном списке?

Наш велосипедист в черном списке?

Наш велосипедист в черном списке?

Казахская команда «Астана», за которую выступает российский велосипедист Владимир Гусев, за две недели до Олимпиады объявила о положительном результате допинг-пробы, взятой у нашего спортсмена. Это заявление застало врасплох Федерацию велоспорта России, которая намерена в ближайшее время провести собственное расследование. Гусев был одним из лидеров сборной России и претендовал на Олимпиаде в Пекине на высокое место в гонке с раздельным стартом.

БЫВАЕТ И ТАК!

Противостояние создателей допинга и борцов с ним разворачивается в тиши химических лабораторий. Но находятся мастера, умудряющиеся обманывать антидопинговые службы с помощью подручных средств.

В 2004-м был дисквалифицирован победитель Афинской Олимпиады в метании молота венгр Адриан Аннуш - перед тем как отправиться на процедуру допинг-контроля, он... прятал в трусах контейнер с чужой мочой, из которого была выведена трубочка. Через нее и наполнял пробирку допинг-пробы.

Его нипочем бы не схватили за руку, если бы не анонимное письмо от спортсмена-конкурента. Метатель молота с негодованием отверг обвинения, но контрольный тест пройти почему-то отказался. За это золотую медаль у него отобрали. Аннуш же после этого случая со спортом завязал.

Кто из украинцев попадался?

Не обошли стороной допинговые скандалы и нашу олимпийскую сборную 

В свое время из-за запрещенных препаратов украинские олимпийцы «отсиживали» дисквалификацию, лишались завоеванных медалей и денежных вознаграждений, скитались по судам и даже навсегда уходили из спорта. «Комсомолка» вспомнила самые драматические допинг-истории украинского спорта.

Ребенок под дисквалификацию

Лучшая многоборка планеты 2007 года Людмила Блонская, которая будет представлять Украину в Пекине, о скандале, лишившем ее спорта на два года (с июня 2003 по июль 2005) вспоминать, понятное дело, не любит. А если и говорит об этом самом неприятном эпизоде карьеры, то лишь с иронией - своей вины в употреблении допинга Люда так и не признала и до сих пор считает это спланированной акцией зловредных конкуренток, которые таким способом устранили со своего пути Блонскую.

Шумное дело разыгралось 5 лет назад на французском легкоатлетическом турнире - в организме Блонской обнаружили запрещенный препарат, причем с очень сильным и опасным воздействием.

Международная федерация легкой атлетики (IAAF) разбираться, что к чему и кто виноват, не стала - незамедлительно «впаяла» Блонской двухгодичную дисквалификацию. Печальное для себя решение многоборка очень долго и тщательно пыталась опротестовать - и повторные анализы сдавала, и письма по всевозможным инстанциям рассылала, но IAAF осталась непоколебимой.

Впрочем, опускать руки Блонская явно не собиралась - за время «заключения» Людмила успела родить второго ребенка, вновь набрать форму, ну а после этого триумфально вернуться в большой спорт, с ходу став чемпионкой Европы.

Правда, лавры украинки и сейчас не дают спокойно спать ее конкуренткам - совсем недавно британка Келли Сотертон заявила, что Блонская использует запрещенные препараты и по сей день, чем и объясняется ее потрясающая форма. Впрочем, Люда от подобных наездов отмахивается и обещает, что Пекин-2008 всех и все расставит на свои места.

Недобрый доктор Айболит…

На предыдущей Олимпиаде в Афинах одну из завоеванных украинцами медалей пришлось вернуть в Международный олимпийский комитет с позором - в употреблении допинга уличили женскую четверку по академической гребле. Вернее, лишь одну из участниц экипажа - Елену Олефиренко. Но так как 3-е место в соревновании было одно на всех - медали всей четверки пришлось передать сборной Австралии, которая в гонке стала четвертой.

Позже Олефиренко пыталась объяснить, что даже не подозревала о наличии в крови стимуляторов - она всего лишь приняла уже после заплыва какое-то непонятное лекарство, выписанное ей доктором украинской сборной. Причем, по утверждению Лены, коварная микстура попала в ее организм уже после сдачи допинг-пробы. На защиту украинок стала даже Международная федерация гребли, которая просила наказать лекаря вместо спортсменок, но МОК менять решение не стал.

Наши гребчихи намеривались было отстаивать свою «бронзу» в спортивном арбитражном суде Лозанны, но затем посчитали, что судебный процесс в Швейцарии им не по карману.

А вот украинский штангист Игорь Разоренов один из тех, кому допинговый скандал, наоборот, сыграл на руку - на Олимпиаде в Афинах наш атлет сумел стать бронзовым медалистом, но позже его медаль вдруг «осеребрилась» - получившего серебряную награду венгра Ференца Дьюрковича поймали на допинге и дисквалифицировали, а его награда перешла к украинцу!

«Вы еще кипятите? Тогда мы идем к вам!»

Совершенно детективная история стряслась накануне поездки в Пекин с лидером украинских лучников Маркияном Ивашко. Чтобы взять у украинца допинг-пробу, инспекция Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) нагрянула прямо домой к спортсмену! Причем ранним воскресным утром, когда ничего не подозревающий атлет досматривал цветные сны. То, что Маркиян не проснулся и не побежал радостно открывать дверь «вадовцам», они квалифицировали как «хулиганство» и затеяли расследование, пригрозив оставить нашего лучника без Олимпиады-2008. К счастью, все обошлось - обвинения с Ивашко в итоге сняли, хотя нервы помотали изрядно.

Багач не стал богаче на 60 тысяч

Совсем уж плачевно закончились допинговые истории украинских толкателей ядра Александра Багача и Виты Павлыш. Обоих атлетов отстранили от спорта пожизненно, после того как поймали на горячем уже в третий (случай Багача) и второй (случай Павлыш) раз. 

Бронзового олимпийского чемпиона Багача впервые уличили в «нехорошем» еще во время выступлений за сборную Советского Союза - в 1989-м, тогда он попался на тестостероне. В 1997 году Багач неделю проходил в качестве чемпиона мира, но из-за обнаруженного в организме психостимулятора почетное звание и 60 тысяч долларов призовых у него отобрали. Точку в этом сериале поставили после того, как обнаружили следы анаболиков у Багача в 2000-м, накануне Олимпиады в Сиднее, вот тогда-то было принято решение дисквалифицировать его пожизненно. Правда, ясности в этом скандале нет и по сей день - дело в том, что в анализах спортсмена нашли смертельную дозу стимуляторов, а самих результатов допинг-пробы спортсмен дожидался почему-то аж 4 месяца!

Силлах: выгнали из бокса - ушел в профессионалы! 

Из-за допингового скандала, грянувшего аккурат накануне Олимпиады-2008, в Китай не поедет лидер сборной Украины по боксу - Исмаил Силлах. Вице-чемпион мира в полутяжелом весе без проблем раздобыл для себя именную олимпийскую лицензию на квалификационном турнире в Италии, но вот незадача - допинг-тесты после соревнований дали положительный результат. Сам Исмаил клянется, что запрещенные препараты не использовал, откуда они взялись у него в крови - знать не знает и вообще говорит о допинговом заговоре. Силлах считает, что таким способом его заранее отстранили от борьбы за олимпийское «золото», и намекает на нечестную игру его главного соперника - белоруса Рамазана Магомедова. Впрочем, Международная федерация бокса в такие тонкости спортивного закулисья вникать не стала и без раздумий дисквалифицировала украинца на два года. Сам Силлах по этому поводу долго не страдал и быстро перешел из любителей в профессионалы - там на любительские дисквалификации обычно закрывают глаза. Исмаил всего за две недели в июле успел провести два поединка на профи-ринге! Оба боя украинец закончил победными нокаутами в первом раунде. Выступает Силлах за американскую промоутерскую компанию, а его резиденцией стала Калифорния.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

Кличко попался на допинге!

«Золотом» Олимпиады-96 украинский супертяжеловес Владимир Кличко, по сути, тоже обязан допинговому скандалу, ведь в Атланту, ставшую триумфальной для Кличко-младшего, на самом деле должен был ехать его старший брат. Но накануне Игр Виталия уличили в применении запрещенных препаратов. И несмотря на то что он объяснил это применением медикаментов для лечения травмы, в Атланту его не пустили. Вместо него поехал Владимир - и вернулся в Украину в ранге олимпийского чемпиона! Но и Виталий тоже не пострадал, перебравшись в профессионалы и став чемпионом мира среди супертяжей. Вот уж действительно - не было бы счастья, да несчастье помогло!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт