Борец Василий Федоришин: «На Олимпиаде буду выступать в форме для великанов»

Борец Василий Федоришин: «На Олимпиаде буду выступать в форме для великанов»

Федоришин настроен бороться за олимпийское «золото».

Борцы в Пекине выступят одними из самых последних - сражаться за олимпийские награды они начинают лишь 19 августа. Так что, пока представители других видов спорта обживают Олимпийскую деревню, борцы только оттачивают последние штрихи олимпийской программы в Алуште.

«Комсомолка» узнавала, как готовится к Пекину-2008 один из главных украинских претендентов на «золото» - трехкратный чемпион Европы по вольной борьбе Василий Федоришин.

«Соревноваться будем в 3 часа ночи»

- Последний этап подготовки проходим в Крыму. Лично я себя сейчас отлично чувствую, поэтому шансы стать олимпийским чемпионом оцениваю как очень высокие, отличные, я бы сказал, - говорит Василий. - Впрочем, загадывать наперед не буду. - Олимпиада всех расставит на свои места.

- В случае победы как распорядитесь призовыми?

- О, деньги потратить всегда найдется как! Разве это проблема? Лишь бы они были - вот когда будут, тогда я с вами об этом и поговорю (смеется). Пока что о призовых не думаю, главное - настроить себя на нужный лад, тогда все остальное не страшно. В общем, будем сражаться.

- Чего больше всего опасаетесь в Пекине?

- Ничего не боюсь, но уже сейчас понятно, что процесс акклиматизации будет очень тяжелым. Скажется серьезная разница во времени: когда в Украине будет 2 часа ночи, нам уже нужно просыпаться. А соревнования за награды и вовсе припадут на самый сладкий период домашнего сна - выходить на ковер будем где-то в 3-4 часа по киевскому времени! Хотя, думаю, и с этим управимся. Мне уже приходилось бывать в Китае, надеюсь, это поможет.

- С украинскими атлетами, которые уже прибыли в Пекин, связываетесь?

- Пока что там представители тех видов спорта, с которыми борцы не очень-то знакомы - гимнасты, пловцы. Раньше нас в Пекин полетят представители классической борьбы - вот они нам и расскажут об атмосфере, донесут все «вести с полей» (смеется). Так что и в этом плане будем во всеоружии! 

«На таких соревнованиях слабых не бывает»

- Кого считаете главными конкурентами украинцев?

- Традиционно сильные сборные России, Кубы и Ирана. Ну и как можно назвать слабыми спортсменов, которые пробились на Олимпиаду? На таких соревнованиях слабых не бывает. 

- Багаж большой в Пекин повезете?

- Нет - не зима ведь сейчас, много одежды не понадобится. Из самых увесистых - лишь костюмы, чтобы «гонять» вес. А так - никаких излишеств, лишь та форма, которую нам выдал НОК.

Кстати, нужный размер одежды - и парадной, и для выступлений, мне подобрать не смогли - это какие-то костюмы для великанов! Придется выступать в форме для 96-килограммовых борцов (Федоришин борется в категории до 60 кг. - Прим. авт.). Мы пытались выяснить, как нам не утонуть в этих одеждах, которые столько рекламировали и говорили о всех их превосходствах, но ничего вразумительного нам ответить не смогли. Так что я пока смутно представляю, как в таких костюмах бороться.

- Какие-то талисманы с собой повезете?

- Нет, я не суеверный. Верю только в бога.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Василий Федоришин родился 31 марта 1981 года в городе Калуш Ивано-Франковской области. Трехкратный чемпион Европы по вольной борьбе. Выступает в категории до 60 кг. Женат.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу флорист в Харькове