Новый гимнастический трюк назовут  в честь  украинки?

Новый гимнастический трюк назовут в честь украинки?

Дарья Згоба готова удивить соперников и судей уникальным трюком.

Гимнастика - спортивная и художественная - всегда была для Украины «медаленосным» видом. Достаточно вспомнить золотые медали гимнастов-«спортсменов» Лилии Подкопаевой и Рустама Шарипова в Атланте в 1996 году, Валерия Гончарова в Афинах в 2004 году, целые россыпи серебряных и бронзовых наград. Гимнастки-«художницы» тоже внесли свой вклад: Екатерина Серебрянская стала чемпионкой Атланты-96. Елена Ветриченко и Анна Бессонова могут похвастать «бронзой» олимпийской пробы.

Вот и в этот раз в сборной Украины от гимнастов ожидают медалей, хотя завоевать их с каждым годом становится все сложнее. Но шансы есть.

Дария Згоба: «Мы в команде как сестры»

Одной из претенденток на медаль пекинской чеканки будет чемпионка Европы по спортивной гимнастике Дария Згоба.

- Даша, для тебя эта Олимпиада станет первой в карьере, волнуешься?

- Да, сильно волнуюсь. Хотя и пытаюсь настроиться на нужный лад. В команде есть девочки, которые выступали на предыдущей Олимпиаде. Надеюсь, они меня поддержат и помогут, ведь мы так сроднились, что стали словно сестры друг другу. К тому же я уже ездила в Пекин на предолимпийскую неделю и теперь лучше представляю, что и как будет проходить на Олимпиаде.

- Программы, с которой ты победила на чемпионате Европы, достаточно, чтобы стать олимпийской чемпионкой?

- Чемпионкой стать нельзя, но попасть в финал с такой программой можно. На победном для меня чемпионате Европы я выиграла с базовой оценкой 6,9 балла, но чтобы заработать награды, в Пекине придется сложность повышать. Сейчас как раз отрабатываю интересную программу, куда войдет оригинальный элемент, который еще не выполнялся никогда, - мы с тренером придумали его сами.

«Готовим соперникам эксклюзив»

- Сегодня мы с девочками уже провели заключительную модельную тренировку, - говорит Инна Коробчинская, главный тренер женской сборной Украины по спортивной гимнастике. - Вся основная работа сделана, отточены все нюансы, и наступило состояние полной боевой готовности - девочкам не терпится быстрее поехать в Пекин, так как уже сложно усидеть на месте. Пока что они не волнуются, но я знаю, что на Олимпиаде главное будет побороть психологическое напряжение - кому это удастся, тот и победит.

- Кто станет главными конкурентами сборной Украины в борьбе за награды Пекина?

- Китай, Америка - вне конкуренции. Дальше - Румыния, Россия, Италия - неплохие шансы есть у всех.

- Одной из главных олимпийских надежд Украины сейчас называют чемпионку Европы Дарию Згобу. Как оцениваете ее шансы?

- У нее неплохие шансы, я бы даже сказала, хорошие. Мы разработали оригинальный элемент для программы Даши - он не очень сложный и много баллов не добавит, зато это наш эксклюзив - до нее его никто не демонстрировал, так что если Згоба его исполнит, этот элемент станет носить ее имя.

Но Дария не единственная, кто может принести нам медаль. Постепенно подтягиваются молодые гимнастки, которые ничем не уступают Даше. 

В мужской сборной всего два гимнаста

- Заключительный этап подготовки наша команда проходит на базе в Конче-Заспе, - говорит Игорь Коробчинский, главный тренер сборной Украины по спортивной гимнастике. - Мы уже провели 7 контрольных тренировок, которые показывают, что команда сейчас в хорошей форме. И Валерий Гончаров, и Александр Воробьев, которые выступят в Пекине, подходят к Играм без травм, что не может не радовать.

На минувшей Олимпиаде в Афинах Валерий Гончаров добыл «золото».

На минувшей Олимпиаде в Афинах Валерий Гончаров добыл «золото».

- В командных соревнованиях наша сборная будет участвовать?

- Нет, все из-за того, что на последнем чемпионате мира сборная Украины не смогла войти в двенадцать лучших команд. Некоторым нашим спортсменам просто не хватило настоящих мужских волевых качеств, и мы стали лишь тринадцатыми. Теперь вместо шести мужчин у нас выступят только двое. Это, конечно же, большая потеря, ведь командные соревнования приносили нам олимпийские награды Сиднея и Атланты.

- Как оцениваете шансы наших ребят стать призерами?

- Шансы оценивать я не буду, но скажу, что они есть всегда. Сборная Украины входит в элиту мировой спортивной гимнастики, это о многом говорит. 

Фото Богдана БОНДАРЧУКА и из архива «КП»

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт