Юлия МАМОЙЛЕНКО, Фото УНИАН и Богдана БОНДАРЧУКА. (21 июля 2008)
Олимпийский чемпион Юрий БЕЛОНОГ: «Мой тренер - мой тесть»

Олимпийский чемпион Юрий БЕЛОНОГ: «Мой тренер - мой тесть»

Тот самый чемпионский бросок в Афинах, принесший «золото» Игр-2004 украинцу.

«Мысли - только о первом месте!»

- Юрий, как настроение перед Олимпиадой, рассчитываете повторить успех Афин-2004?

 - Спортсмен, который едет и думает попасть на Олимпиаде в финал или в пятерку-четверку - это не про меня, не мой уровень. Я всегда думаю только о первых местах, иначе тогда вообще нет смысла соревноваться.

- Что легче - стать олимпийским чемпионом или защитить потом этот титул?

- Легче, конечно, стать чемпионом. А вот защитить тяжелее. Это очень большой груз ответственности, который висит над тобой, не хочется подводить своих болельщиков. Когда едешь на Олимпиаду в первый раз, думаешь: проиграю так проиграю, никто меня за это не осудит особо. А когда ты чемпион, уже обязан доказывать, что ты действительно лучший.  

- Расклад сил в толкании ядра после триумфальных для вас Афин-2004 изменился?

- В принципе никаких глобальных изменений не произошло, на виду и на слуху все те же. Главные конкуренты - это американцы. На чемпионате США они показали высокие результаты - за 22 метра. Они на своем уровне сейчас держатся, я - на своем. А соревнования в Пекине покажут, кто сильнее.

21 с половиной метра для победы

- Какого результата в Пекине будет достаточно, чтобы победить?

 - Я думаю, бросить ядро на 21,40 или 21,50 м. 

 - А какие результаты вы сейчас показываете? 

 - Это секрет, конечно же.

- Дальше 22 метров толкаете? 

- Дальше 22 - нет, дальше 21 - толкаю (смеется).


- Кто-то из родных и близких поедет в Пекин поддерживать вас?

- Конечно! Мой тренер Евгений Корсак - он же мой тесть. Кроме того, в этом году в сборную впервые попала еще и дочка тренера, то есть сестра моей жены - Катя Корсак. Так что у нас целое семейное представительство на Олимпийских играх соберется! Едут много моих друзей, кроме того, надеюсь и просто на поддержку болельщиков - это очень хорошо стимулирует.

- Большинство спортсменов едут в Пекин заранее, чтобы пройти акклиматизацию. Сколько вам дней понадобится, чтобы привыкнуть к китайскому климату?

- Не хочу я проходить никакую акклиматизацию, потом из нее выходить. Я вылетаю в Пекин 12 августа, 13-го - уже там, 15-го - соревнования. Нужно же еще понимать, что атмосфера в Олимпийской деревне тоже очень раскалена, сложно все время находиться среди своих соперников. Мы, конечно, там общаемся, но все равно раздражает, когда ты постоянно на виду, конкуренты к тебе присматриваются. Я такого не люблю. А так соперники смотрят - о, Белонога нет, - уже «булки расслабили», потеряли собранность (смеется).

Приметы и секреты

 - А у вас есть какой-то специальный ритуал перед выступлениями, что помогает сосредоточиться? 

- Конечно, есть. Как у каждого спортсмена, у меня есть множество примет. Они помогают мобилизоваться, в себя поверить. Но раскрывать секреты не буду - чтобы не потеряли свои магические свойства (смеется). 

- Ваша новая прическа - это тоже на фарт? Что символизирует - будущую олимпийскую медаль?

- Знаете, это был душевный порыв. Проснулся утром и понял, что хочу именно такую прическу.

- Ну а что помогает отвлечься, снять напряжение?

- Знаете, вообще-то люблю читать книжки, но на Олимпиаде - не буду. Если начинаю читать - то уже не остановлюсь, пока не закончу, даже спать не ложусь. Можно почитать газеты, чтобы расслабиться, там короткие статейки и много полезной информации. А вообще заниматься буду тем, чем захочется в конкретный момент. Ведь душевное состояние невозможно предсказать.

- О премиальных для победителей Пекина в сборной уже официально говорили?

- По поводу премиальных я могу вам сказать только одно: олимпийский чемпион Пекина не сможет купить квартиру в Киеве. Вы сами понимаете, что в 2004 году 100 тысяч долларов, которые положены за «золото», это было 500 тысяч гривен, а теперь это только 450 тысяч... Так что о чем тут вести речь? Я уже неоднократно говорил: если не даете квартиру, то дайте хотя бы на нее заработать, ну и так не получается. 

Да и вообще, нет ощущения, что страна живет предчувствием Олимпиады, никаких баннеров, плакатов, как было перед Афинами.

- После Олимпиады из спорта не собираетесь уходить?

- Не хочу рубить сплеча, я толкаю ядро уже 25 лет и собираюсь идти до конца. Рано сейчас думать о завершении карьеры.

- Кому посвящаете свои победы?

- Все, что я в этой жизни делаю - ради своих детей. Спортом занимаюсь для них и побеждаю тоже. Они должны быть уверены, что папа никогда не подведет.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Юрий БЕЛОНОГ родился 9 марта 1974 года в Сумской области. Многократный чемпион и призер чемпионатов Украины, мира и Европы. Олимпийский чемпион (Афины-2004). 

Женат, трое детей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11637 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт