Вице-чемпионка мира по многоборью Людмила БЛОНСКАЯ: «В талисманы Я НЕ ВЕРЮ»

Вице-чемпионка мира по многоборью Людмила БЛОНСКАЯ: «В талисманы Я НЕ ВЕРЮ»

На Олимпиаде Блонская выступит сразу в двух видах.
Внимание приятно любой женщине

- Людмила, вы обычно с собой на все соревнования берете детей, в Пекин они с вами тоже едут?

- Нет, в этот раз ребята останутся дома. Ведь сам перелет в Китай очень сложный и длительный. Кроме того, климат в Пекине тоже не подарок, не хочу рисковать здоровьем детей. Но буду очень скучать. Когда не вижу их больше трех дней, уже плохо себя чувствую. Поэтому беру с собой ноутбук с их фотографиями. Зато со мной все время будет муж - он же мой тренер. Сергей на всех турнирах, стартах всегда рядом. Это помогает очень сильно, ведь спортсменов летит очень много и каждому уделить внимание штат сборной - врачи, массажисты, психологи - просто не успевает. А муж всегда может меня поддержать, сделать в любое время массаж, который на соревнованиях так необходим. Морально поддержать - когда соперники психологически давят и хочется прийти домой и просто поплакать. В такой ситуации вообще только муж может помочь - за столько лет работы вместе он уже наверняка знает, как ко мне подойти.

- Ваша главная соперница шведка Каролина Клюфт объявила, что не будет выступать в Пекине. Это придает уверенности в себе?

- Я в последний год, когда встречали Каролину на соревнованиях, уже понимала, что силы у нее на исходе. Даже несмотря на то что в прошлом году на чемпионате мира она установила новый рекорд Европы, это ей далось очень-очень тяжело. Я же в себе чувствую силы и уверенность. А то, что ее не будет - с одной стороны, все-таки здорово, а с другой - было бы интересно с ней побороться, сравнить, в какой она сейчас форме и в какой я.

Но я вам скажу, что заявление Клюфт настолько сильно подбодрило всех остальных спортсменов, что все борются, выступают и реально понимают, что шансы стать олимпийскими чемпионами есть у всех. Так что «повылазили» даже спортсмены, которые раньше были среднего класса, а сейчас постепенно достигают высокого уровня. И теперь уже их нужно опасаться - потому что они все молодые, им это все дается проще, легче, они более озорные, но я надеюсь все-таки благодаря опыту взять свое.

Мне последнее время очень много шведов звонили, присылали письма. Оказалось, что группа поддержки, которая много лет была у Каролины Клюфт, теперь переживает и болеет за меня, после Каролины - теперь я их любимица. Так что ради них я хочу выступить успешно. 

- Приятно быть любимицей?

- Конечно, любой женщине это приятно. Мне нравится внимание, но иногда его бывает слишком много. Вот в прошлом году, когда я выступала в Японии, фанаты выследили, в какой гостинице я остановилась, и пришли огромной толпой поздно ночью. Мне пришлось оставить свои автографы и пожелания на 500 кепочках!

«Дети со мной в спорте с месячного возраста»

- Напряжение вокруг подготовки к Олимпиаде не выбивает из колеи? Что помогает расслабиться?

- Мне нервное напряжение не грозит - когда по квартире бегают два маленьких ангелочка, которые кричат «Мама, а можно водички?», «Мама, я хочу кушать!», то волей-неволей отвлекаешься, потому что самая главная задача для меня - чтобы дети были накормлены, одеты-обуты, погуляли и знали, что у них очень хорошая мама. Хотя они настолько привыкли быть со мной в спорте - с месячного возраста они на дорожке со мной, - что они уже знают, если мама отдыхает - маму трогать нельзя. 

- На фарт возьмете с собой в Пекин какой-то талисман?

- Не верю в талисманы. Когда ты в хорошей физической форме и есть уверенность в собственных силах, то игрушки и сувенирчики тебе ни к чему. А если физическая форма плохая и нет уверенности в себе, то тут талисманы тоже не помогут.

Я вылетаю в Пекин за 9 дней до своих выступлений и из неспортивных вещей беру с собой только ноутбук, чтобы общаться с детьми, мамой, бабушкой. А тащить за собой еще что-то нет ни возможности, ни желания: я многоборка - у меня только восемь пар специальной обуви для каждого вида, представьте, какой багаж у меня будет!

Бездельничать на трибуне сложнее, чем соревноваться

- Вы решили в Пекине выступать сразу в двух видах - в многоборье и в прыжках в длину. Насколько это сложно?

- Намного сложнее сидеть на трибунах, смотреть, как выступают твои соперники, а самой бездействовать. Поверьте, легче выступить. Каждый спортсмен, конечно же, хочет победы. Я не исключение - стремлюсь только к высокому результату и думаю только о победе.

- График соревнований в многоборье и в прыжках в длину не совпадает?

- Нет, 15 и 16 августа я выступаю в многоборье, 17-18 августа - дай Бог, отпраздную свою олимпийскую медаль, а 19-го - у меня квалификация в прыжках в длину.

СПРАВКА «КП» 

Многоборье, оно же семиборье, - олимпийский вид спорта. В него входят бег на 100 метров с барьерами, на 200 метров и на 800 метров, прыжки в высоту и длину, толкание ядра и метание копья. 

БЫЛО ДЕЛО

Вернулась спустя два года

Мало кто уже помнит (только не сама Людмила), что несколько лет назад на карьере этой спортсменки успели поставить крест. В 2003 году из-за темной истории с допингом (кто виноват, так и не разобрались, но спортсменку наказали, дисквалифицировав на два года) Блонская едва не завершила выступления. Вспоминать эту историю она не очень любит. Да и мало в том приятного: от спортсменки, по ее словам, отвернулись буквально все, кроме первого тренера и мужа. Но Людмила вернулась и практически с ходу выиграла зимний чемпионат Европы по пятиборью! А два года «отсидки» потратила на рождение второго ребенка - так что нет худа без добра!

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Людмила БЛОНСКАЯ родилась 9 ноября 1977 года в Симферополе. Заслуженный мастер спорта. Чемпионка Всемирной универсиады (2005). Чемпионка мира 2006 года в закрытых помещениях. Серебряный призер чемпионата мира-2007 в многоборье. 

Рекордсменка Украины (6832 балла в семиборье). 

Признана Международной федерацией легкой атлетики лучшей многоборкой планеты 2007 года. Тренер Людмилы и ее муж - многоборец Сергей Блонский. Есть сын и дочь.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт