Андрей РИМСКИЙ, sport@kp.ua (15 июля 2008)
Налетай поскорей, покупай вратарей!

Налетай поскорей, покупай вратарей!

Рустам Худжамов - один из трех вратарей сборной Украины в «Шахтере»!

Футбольный сезон 2008/2009, который сегодня стартует в Украине, обещает быть ох каким непростым! Скандалы, склоки, драки, интриги - все будет, об этом можно говорить уверенно! Во-первых, рулить в этом сезоне турниром элитного дивизиона впервые будет вновь созданная на скорую руку Премьер-лига. Как? Об этом, похоже, не знают пока в ней самой, раз еще даже не выбран президент этой организации. 

Во-вторых, на кону в сезоне 2008/2009 шикарный приз: чемпион Украины впервые получит прямую путевку в групповой турнир Лиги чемпионов. За такой куш стоит драться!
Тем более удивительна скромность, с которой ведут себя пока на трансферном рынке два вечных фаворита чемпионатов Украины - «Шахтер» и «Динамо». 

«Шахтер»

Чемпион страны скромно, но со вкусом прибрал к рукам двух доморощенных защитников - Ищенко из «Карпат» и Чижова из «Ворсклы». Разжился очередным вратарем сборной Украины Рустамом Худжамовым из «Харькова», который стал уже третьим (!) голкипером национальной сборной, обосновавшимся в Донецке. Зачем «Шахтеру», у которого есть Андрей Пятов, Богдан Шуст и вернувшийся из аренды чех Лаштувка, еще и Худжамов - не совсем понятно.
Самая же крупная (пока) покупка - боливиец Морено, за которого вывалили, по слухам, 9 млн евро.

А вот продавать «Шахтер», несмотря на множество слухов, пока никого не спешит. После Евро-2008 многие интересовались такими личностями, как поляк Левандовски (звали в «Селтик»), румын Рац (приглашали в «Лацио»), Дарио Срна (кто только ни интересовался, но хорват не продается). Однако они по-прежнему тренируются с «Шахтером».

«Динамо»

Киевляне устроили большую чистку собственных рядов, отправив восвояси недавних незаменимых. Многих - вообще бесплатно!

Сербы Гавранчич и Маркович, украинец Ващук ушли из команды без компенсации. Бразильца Майкла отправили туда, где уже давно находятся его земляки Ринкон, Клебер и Родриго - в аренду в Бразилию.

Тем удивительнее появление в Киеве другого бразильца - защитника Бетао, которого купили за 2,5 миллиона долларов у «Сантоса».

Нигерийский нападающий Темиле обошелся киевлянам значительно дешевле. Но он ведь и играл в чемпионате всего лишь Мальты. 

Ну а трансфер талантливого молодого хорвата Огнена Вукоевича - это инвестиция скорее в будущее, чем в настоящее. Хотя в том, что он будет наигрываться сразу в основной состав, сомнений нет - слишком уж дорого обошелся хорват динамовцам (поговаривают о сумме более 8 миллионов евро).

Ну и по-прежнему актуальна для вице-чемпионов проблема «первого номера».

Шовковский не вечен, а надежного вратаря-дублера у ветерана как не было, так и нет. По слухам, «Динамо» уже готово разрешить эту проблему, пригласив под свои знамена талантливого Владислава Стоянова из «Черноморца». Но не из того, который в Одессе, а из другого, который играет в болгарском городе Бургас.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт