Фото Константина БУНОВСКОГО. (7 июля 2008)
Комментатор Андрей МАЛИНОВСКИЙ: «Я вел матч, стоя на столе»

Комментатор Андрей МАЛИНОВСКИЙ: «Я вел матч, стоя на столе»

Комментарии: 7
Пока в Украине межсезонное футбольное затишье, самое время подвести итоги сезона прошедшего - ПФЛ уже определила лучшего футболиста, тренера и арбитра сезона 2007/2008. А вот теперь стало известно и имя победителя акции «Лучший комментатор чемпионата Украины по футболу». Самым бойким на язык по результатам опроса футболистов, тренеров, руководителей клубов Высшей лиги и болельщиков признали журналиста и ведущего ТРК «Украина» Андрея Малиновского, которому и вручили «Золотой микрофон». «Комсомолка» расспросила Андрея о самых курьезных эпизодах в его комментаторской карьере.

Гонки на велосипеде 

Как оказалось, всяких прибауток и легенд у Малиновского насобиралось вдоволь - комментировать футбольные баталии Андрею приходилось стоя на столе, сидя на крыше и даже не видя футбольного поля! Больше всего комментатор любит вспоминать о своей поездке к комментаторской кабине на… велосипеде. Случилось это в Днепропетровске. Чтобы не опоздать на матч из-за пробок, Малиновскому пришлось пересесть из автомобиля на… велек.

В тот день Малиновский и съемочная группа выехали из Донецка рано утром на машине и спокойно бы успели к началу игры, не будь пробки на главном мосту Днепропетровска. Когда стало понятно, что до игры остаются считанные минуты, а их авто далеко не уедет, Андрею пришлось применить «тяжелую артиллерию».  

- Я знал, что на игре «Днепра» и «Шахтера» будет мой давний знакомый и коллега Лев Галушка. Он всегда на стадион добирается на велосипеде - благо ехать ему недалеко, - смеется Андрей. - Выбора не было. Набираю его и кричу: «Хватай велик и дуй на мост, иначе матч пойдет без комментария!» Лев примчался. Я забрал у него велосипед и понесся на стадион. По ходу еще и заблудился, не на ту улицу выскочил... Короче, приехал к самому началу. 

Комментарий «вслепую» 

Гораздо меньше Андрею повезло в Харькове, где несколько лет назад с ним случился курьез, который запомнился на всю жизнь. Тогда комментировать матч «Металлист» - «Шахтер» Малиновскому пришлось с монитора размером... с пачку сигарет. Причем черно-белого!

- Матч решили проводить, несмотря на реконструкцию стадиона. Но самое ужасное было то, что комментаторской кабинки там не было даже в теории! - вспоминает Андрей Малиновский. - Представьте, приезжаю, а мне говорят: «Вот тебе монитор. Смотри туда и рассказывай». А монитор - просто крошечный. Я даже форму у футболистов не мог идентифицировать! Мало того что смотришь в почти что точку, так еще и нецветную!

Сидя на крыше стадиона…

- В моей практике самые жуткие условия для работы были в Армении - на матче «Шахтера» и «Пюника». Там комментаторская кабина была страшно грязной - настолько, что я даже сесть не смог. Да и стул был поломанный... Но все это мелочи по сравнению с тем, где эта кабинка была расположена. Прямо посреди трибуны, в окружении болельщиков! - ужасается Андрей. - Перед глазами постоянно сновали люди. А поскольку в комментаторской не было стекол, крики и гул меня глушили. К тому же фанаты поднимают руки - а мне ничего не видно! Сначала я подпрыгивал. Но это не помогло. Пришлось встать на стол! Так и простоял весь матч.

- Это, наверное, самое яркое твое комментирование...

- (Смеется.) Ну почему же? Как-то вел трансляцию с крыши стадиона, сидя на жердочках! Тоже прикольно. 

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Андрей МАЛИНОВСКИЙ родился в 1979 году в Донецке. В спортивной журналистике с 1999 года. Дебют телекомментатора: чемпионат Украины, 2002 год, «Таврия» - «Металлург». В 2005 году удостоен индивидуального приза Ассоциации спортивных журналистов Украины «Золотой голос Украины».
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт