Юлия МАМОЙЛЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (4 июля 2008)
Как мы встречали Платини + [ФОТО]

Как мы встречали Платини + [ФОТО]

«Инспектировать» Григория Суркиса Мишель Платини начал еще в аэропорту.

Самолет под звучным именем «Святой Николас» с «ревизорами» УЕФА на борту приземлился в Борисполе в 11 часов по киевскому времени. К тому моменту в ВИП-терминале аэропорта дорогих гостей уже ожидали чиновники Федерации футбола Украины во главе с Григорием Суркисом.

Григорий Михайлович по такому случаю облачился в синий классический костюм, дополнив свой наряд розовым галстуком. Главный «футболист» Украины выглядел сосредоточенным, а к трапу самолета направился в сопровождении трех девиц в национальных костюмах и с хлебом-солью в придачу.

Мишель Платини, похоже, об украинских народных традициях был наслышан, так как сразу же после дружеских рукопожатий смачно поцеловал каравай и отломил небольшой ломтик. Его примеру последовали и остальные делегаты УЕФА, а их, надо сказать, к нам прибыло немало - тут и исполнительный директор УЕФА, и главный казначей этой организации, и даже генеральный секретарь Федерации футбола Франции.

- Месье Платини, расскажите о целях вашего визита в Киев, - поинтересовался корреспондент «КП».

- Мы увидимся с вами завтра - и там поговорим, - ответил на английском президент УЕФА, буквально убегая от фотовспышек и телекамер.

Кстати, голос у Мишеля Платини заметно охрипший - как выяснилось, босс УЕФА осип после переговоров в Варшаве, откуда и прилетел в Киев.

К приезду комиссии УЕФА главный украинский аэропорт «украсили» специальными табличками с надписями на английском о том, что для подготовки к Евро-2012 аэропорт реконструируют и усовершенствуют. Так что начать знакомиться с нашими «успехами» в подготовке к европейскому форуму Платини мог еще в аэропорту.

Не теряя зря времени, Платини и Суркис стали о чем-то резво общаться еще по дороге к «Мерседесу», который подогнали к терминалу. При этом Мишель живо жестикулировал, что-то разъясняя Григорию Михайловичу.

В «Мерседесе» Платини расположился на заднем сиденье, а Суркис сел за руль авто. Следом за «президентским» автомобилем отправились еще три машины с другими чиновниками УЕФА, всю эту автоколонну сопровождал патруль ГАИ.

По спланированному заранее маршруту Платини увезли расположиться в пятизвездочном отеле «Хаятт» в центре Киева. Стоимость проживания тут в президентских апартаментах за сутки составит около четырех с половиной тысяч евро.

Дальше в распорядке дня президента УЕФА значился обед во французском ресторане. Ужинать месье Платини намеревался уже в ресторане итальянской кухни. По слухам, специально для Платини украинская сторона сняла весь ресторан, закрыв его на день для простых смертных. По приблизительным оценкам, это выльется в 75 тысяч гривен. Само меню - уже за отдельную плату. Ужинать Платини предстояло не в гордом одиночестве - пожелать приятного аппетита главному европейскому футбольному боссу собирались прийти около 40 персон из спортивной и политической элиты страны. Среди них ожидали министра спорта Юрия Павленко, посла Польши в Украине, первого президента страны Леонида Кравчука, Виталия Кличко, тренера сборной Украины Алексея Михайличенко, чиновников Секретариата президента и ФФУ.

В перерыве между сытным обедом и ужином Платини ожидали, конечно же, и официальные встречи - с президентом Украины Виктором Ющенко и премьер-министром страны Юлией Тимошенко. Тем для разговоров с Платини у них - хоть отбавляй, ведь генеральный план подготовки к Евро-2012 содержит 170 страниц и включает описание тысяч объектов в Киеве, Днепропетровске, Донецке, Львове, Одессе и Харькове.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт