Испания спустя 44 года - снова чемпион Европы!

Испания спустя 44 года - снова чемпион Европы!

Комментарии: 2
Испанцы - короли европейского футбола!

Торресу посвящают стихи

Из испанских магазинов исчезли все запасы шампанского, на улицах городов не утихают песни, молодежь повсеместно разгуливает в патриотичных красных футболках, а все жилые дома и офисы украшены национальными флагами королевства - вся страна продолжает праздновать победу своей команды на Евро-2008. Первую с 1964 года, когда, обыграв в финале Кубка Европы сборную СССР, пиренейцы добыли свой единственный до позавчерашнего дня «взрослый» титул в карьере.

Нормальный уклад жизни обещает вернуться к триумфаторам чемпионата Европы еще нескоро - улицы переименовывают в честь футболистов сборной и уже разрабатывают проект памятника для наставника команды Луиса Арагонеса. А об авторе победного гола в ворота сборной Германии - Фернандо Торресе - уже сочинили не один десяток стихов и песен.

Впрочем, «снесло крышу» и у самих футболистов испанской сборной, которые отлично вжились в роль героев нации: Испания стала лидером турнира по количеству ударов по воротам, забитым мячам и единственной командой, которая выиграла все свои матчи на Евро.

- Мы гордимся тем, что доставили радость огромному числу людей, - признался после матча Фернандо Торрес. - Мы сделали то, для чего мы сюда приехали, то, что не удавалось многим нашим предшественникам. Я считаю: наша победа принесет пользу не только Испании, но и футболу вообще, потому что здесь победила действительно лучшая команда, а так случается не всегда. Тренер собрал хороших игроков, создал из нас хорошую команду, и мы сыграли в хороший футбол. Поэтому счастливы вдвойне: во-первых, потому что победили мы, а во-вторых, потому что победили лучшие.

Псих? Нет, Мудрец!

А вот 69-летний главный тренер испанцев, несмотря на успех команды, свою должность оставит: сеньор Арагонес подастся тренировать турецкий «Фенербахче», с которым уже подписал предварительное соглашение.

- Команда способна продолжить свой путь к победам и без меня. Игроки получили столь необходимый победный опыт и нашли свой секрет к успеху, - заявил Арагонес, которого многие знают по его двум прозвищам: Мудрец из Орталесы и Псих из Орталесы. Думается, о втором варианте теперь на долгие годы забудут.

Правда, в Испании с отставкой тренера мириться не хотят - болельщики уже начали сбор подписей, которые направят в федерацию футбола страны с требованием подписать с Арагонесом новый контракт.

А вот другой тренер - неудачник финала Евро-2008 Йоахим Лев - оставлять свою должность не собирается и уже строит планы на ближайшее будущее.

- Мы, конечно же, разочарованы, - признавался после матча Лев, - однако в целом я удовлетворен этим турниром. Мы получили много удовольствия и наслаждались самим процессом игры, однако у нас были и амбиции. Это поражение заставит нас еще активнее работать в ближайшие пару лет. Это хороший повод сделать выводы и прибавить в мастерстве, чтобы попасть на чемпионат мира.

КАКОЙ СЧЕТ?

Полуфиналы

  • Германия - Турция - 3:2

Голы: Швайнштайгер, 27, Клозе, 80, Лам, 90 - Борал, 23, Шентюрк, 86.

  • Россия - Испания - 0:3

Голы: Хави, 50, Гуиса, 74, Силва, 82.

Финал

  • Германия - Испания - 0:1.

Гол: Торрес (33).

СПРАВКА «КП»

Вся чемпионская рать

Победители Кубка Европы за все годы

2008 г. - Испания

2004 г. - Греция

2000 г. - Франция

1996 г. - ФРГ

1992 г. - Дания

1988 г. - Голландия

1984 г. - Франция

1980 г. - ФРГ

1976 г. - Чехословакия

1972 г. - ФРГ

1968 г. - Италия

1964 г. - Испания

1960 г. - СССР

МНЕНИЕ

Вице-чемпион Евро-88 Олег ПРОТАСОВ: «Лучшие - Аршавин и Торрес»

Тренер «Днепра» болел на чемпионате за Россию

- Конечно же следил за событиями на Евро - «Днепр» как раз проходил сбор в Австрии. Хотя вживую не удалось увидеть ни один матч - все из-за напряженного графика тренировок.

Очень рад за Испанию, наконец-то эта яркая команда хорошо себя показала на международной арене - они много лет к этому шли. И, безусловно, на турнире показали самый интересный футбол. Ну а в финале Германию обыграли вполне заслуженно - испанцы явно сильнее и тактически, и по подбору игроков, и показывают более зрелый футбол.

- За кого болели на Евро?

- За Россию, конечно же! Эта сборная показала очень хорошую картину игры. Теперь хочется, чтобы она сохранила все то, что ей удалось достичь, и вышла на чемпионат мира.

Такая же задача сейчас и перед сборной Украины стоит - шутка ли, у нас в группе Хорватия и Англия. Но это в то же время выступает хорошим стимулом. Нужно обязательно попытаться выйти из группы.

- Кого считаете лучшим игроком матча?

- Отлично зарекомендовал себя Аршавин. Жаль, что увидели его не во всех матчах сборной России. Кроме того, мне очень симпатичен как футболист Торрес.

- А кто, по-вашему, главный неудачник чемпионата Европы?

- Сборная Греции. Чемпионы Европы не смогли показать абсолютно ничего.

СКАЗАНО!

«Всегда испытываешь разочарование, когда доходишь до финала, а там проигрываешь. Однако в общем и целом команда великолепно отыграла чемпионат, хотя одна-две ошибки дорого нам стоили. Испанцы выиграли заслуженно. В конце игры нам не хватило сил, чтобы справиться с великолепной испанской командой. Мы хотели, но не смогли».

Михаэль БАЛЛАК, капитан сборной Германии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8575 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт