Алла ДРУЖИНОВИЧ, Рустам КОРСОВЕЦКИЙ («КП» - Крым»), фото предоставлено Евгением Яблонским. (24 июня 2008)
В Украине поставили памятник Гусу Хиддинку

В Украине поставили памятник Гусу Хиддинку

Комментарии: 26
При реалистичном «росте» 175 см гипсовый Гус весит 150 кг!

Гипсовое изваяние тренера российской сборной по футболу приветствует отдыхающих в лечебно-оздоровительном комплексе «Московский», что расположен в поселке Малореченское (25 километров от Алушты). Голландец, покоривший сердца крымчан, точь-в-точь как настоящий, потому как изображен в полный рост в спортивном костюме и с мячом в руках.

- Идея пришла очень просто, - говорит генеральный директор комплекса Алексей Мисюров. - Вот уже полвека я болею футболом. Долгое время сам играл в юношеской команде симферопольской «Таврии», потом переквалифицировался в заядлые болельщики. Нисколько не сомневаясь в финальной победе российской сборной, перед ответственным матчем с голландцами в четвертьфинале попросил своего старого товарища - известного в Крыму скульптора Евгения Яблонского сделать нам Гуса Хиддинка.

- Я поначалу отказался - ведь никогда еще не приходилось работать так быстро, это же не реально за два дня выполнить такой объем работы. Но потом прикинул, что можно, если быстренько собрать небольшую бригаду и сделать все укороченным способом: то бишь минуя глиняную модель, а сразу на металлическом каркасе работать гипсом. Конечно, в этой работе есть недочеты, но портрет сделан тщательно, он похож, - рассказывает Евгений Яблонский.

Мастер и его помощники спали по два часа в сутки.

- Я тщательно изучил лицо тренера, рассмотрел множество его фотографий, - признается Евгений Александрович. - Голландец - очень живой, подвижный человек, и мне порой хотелось отойти от реализма, добавить куража, шаржировать немного. Я рад, что сделал эту работу. Хиддинк - тот человек, который сделал эту команду, самую молодую, привел ее к победе.


Скульптор Евгений Яблонский лепил голландца по фотографиям.

Скульптор Евгений Яблонский лепил голландца по фотографиям.

Статуя Хиддинка, тонированная под металл, высотой в 1,75 метра была установлена на постамент 21 июня за три часа до игры россиян с голландцами, принесшей победу сборной России.

В тот вечер весь пансионат праздновал победу возле гипсового тренера.

- Сколько бутылок красного каберне раздавили - точно сказать не могу. Но Хиддинку не досталось, тем более он не пьющий, - говорит директор. - Ребята отыграли прекрасно. В случае взятия главного трофея мы планируем сделать и установить рядом с тренером 11 игроков сборной. Они будут чуть поменьше.

 


Уважаемые читатели, а вы что думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня с 12.00 до 13.00 по тел. (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе супервайзером