Алексей СЫСОЕВ, Ярослав КОРОБАТОВ. Фото uefa.com. (23 июня 2008)
За Лобановского голландцам отомстил Хиддинк

За Лобановского голландцам отомстил Хиддинк

Комментарии: 12
Роман Павлюченко забивает свой третий мяч на чемпионате.

Та советская команда, которую возглавлял наш Лобановский, в 1988-м на 70 процентов состояла из киевских динамовцев. Тогда наши проиграли голландцам - 0:2. Причем второй мяч фантастическим ударом забил Бастен, который теперь приехал на Евро как тренер Нидерландов. Но в этот раз великому Марко пришлось возвращаться домой на щите. А главным виновником поражения «оранжевых», считавшихся главными фаворитами Евро-2008, эксперты считают... голландца! Гус Хиддинк сумел привить россиянам психологию победителей. И Россия абсолютно по игре победила - 3:1.

Но до финального свистка произошло много интересного...

ПЕРВЫЙ ТАЙМ: Российские болельщики обозвали соперников геями

Увиденное на стадионе стало логичным продолжением того, что происходило в городе. Российских болельщиков на трибунах было немного. А вот «оранжевое» море голландцев колыхалось повсюду. Хотя на первых минутах клич «Россия!» звучал громче всех нидерландских зарядов.

Голландцы вышли на поле с траурными повязками на рукавах в память о погибшей на днях маленькой дочери защитника Халида Булахруза. Тот, несмотря на трагедию, не покинул команду и даже вышел играть.

У россиян же из-за травмы не попал в стартовый состав Билялетдинов, его место занял Иван Саенко.

Любопытно, что по количеству голевых моментов Россия выглядела на голову сильнее именитого соперника. Голландские игроки, которые до этого откровенно «повозили» и французов, и чемпионов-итальянцев, были явно ошарашены. «Оранжевые» трибуны ошеломленно молчали, давая российским фанам простор для действий. Те в какой-то момент поймали такой кураж, что даже перешли грани дозволенного. «Бело-синий» сектор принялся скандировать речевку, суть которой заключалась в том, что все голландцы - геи. Болельщики, видимо, забыли о национальности Гуса Хиддинка, невольно обидев своего же коуча, но он, к счастью, русский язык пока не освоил. А вот инспекторы УЕФА все прекрасно поняли, и теперь российской футбольной федерации наверняка придется заплатить штраф.

Воплотить свое превосходство в первом тайме в голы России так и не удалось. Во многом виной тому стало состояние поля в Базеле, далекое от идеального, что для матча такого уровня было весьма странно.

ВТОРОЙ ТАЙМ:

Счет открыл... украинец!

Перерыв не принес в игру ничего нового: голландцы хоть и провели одну за другой пару замен, продолжали задумчиво трусить по полю, полностью уступая сопернику в скорости.

- Наверное, их врач не угадал с лечебной «травкой»! - шутили «бело-синие» болельщики, которые к этому моменту приняли телесные цвета, обнажившись до пояса.

Было заметно, что россияне окончательно перестали бояться противника, поняв, видимо, с помощью сказанных в раздевалке Хиддинком слов, что против них играют не монстры и не волшебники. И на 56-й минуте от слов перешли к делу: Семак вновь отметился голевым пасом, наградив шансом отличиться Павлюченко. Этнический украинец (предки Романа - из кубанских казаков, переехавших из Украины) сыграл на опережение и вогнал мяч в сетку Ван дер Саара - 1:0! Вот тут-то и начала по-настоящему крепнуть надежда: неужели Россия затянет на голландской шее стильный оранжевый галстук?

После пропущенного гола инертные до сих пор голландцы вынуждены были пойти вперед, и игра стала напоминать встречу сборных России и Швеции. В обороне «оранжевых» начали появляться дыры, в которые раз за разом устремлялись Павлюченко и Аршавин. И шансы забить второй мяч предоставлялись чуть ли не в каждой второй атаке. Один только Роман Павлюченко по уже сложившейся на этом чемпионате традиции мог забить не меньше трех голов.

За десять минут до конца основного времени матча Торбинский имел возможность забить последний гвоздь в гроб команды Марко ван Бастена, но после затяжной атаки не попал с трех метров! И чем ближе был финальный свисток, тем больше нервничали голландцы и тем тревожней становилось на душе у россиян. Отомстить сборной Нидерландов, что двадцать лет назад в финале обидела легендарную команду Лобановского, - возможно ли это вообще?

Оказывается, что когда в команде есть свой голландец, то - да. Хиддинк за всю игру ни разу не присел на скамейку. Он руководил игрой, постоянно отбиваясь от нападок четвертого судьи, которому не нравилось все в поведении тренера. Но Гус успевал и с судьей поругаться, и футболистам совет-другой отпустить.

Показательно, что, когда на 87-й минуте ван Нистелрой сравнял счет, Хиддинк даже не вздрогнул. Лишь подбодрил своих игроков - ничего еще не потеряно. А вот когда рефери удалил с поля Колодина за вторую желтую карточку, Гус просто взорвался, едва не выскочив на поле. И правильно сделал: в том числе и усилия тренера привели к тому, что судья (уникальный случай!) отменил свое решение, аннулировав предъявленный «горчичник». Свисток об окончании 90 минут матча не стал финальным свистком. Впереди было...

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ: «Даешь водку «Аршавинка»!

«Вперед, Россия, мы с тобой!» - под такой аккомпанемент двужильных фанатов вышли команды на овертайм. Голландцы, решив, что россияне быстро иссякнут физически, попытались преуспеть в скоростном футболе, и несколько раз из-за пределов штрафной пробивал Снэйдер. А вот витиеватые рейды в логово врага в исполнении Аршавина выглядели куда более остро - Ван Дер Саару пришлось попотеть.

Во второй 15-минутке овертайма Россия взорвалась: вышедший на замену Билялетдинов стянул на себя нескольких защитников, отдал мяч Жиркову, и тот, обыграв соперника, ворвался в штрафную. Юрия сбили, но арбитр Любош Михель невозмутимо промолчал. Хиддинк, сдерживая эмоции, отвернулся от поля и уставился наполненными гневом глазами в небо. И небо помогло...

На 112-й минуте после выверенного навеса Аршавина с левого фланга Торбинский, чуть не врезавшись в штангу, ногой переправил мяч в сетку - 2:1! Неужели «летучие голландцы» пролетели?

На радостях болельщики на трибунах даже шутили, мол, надо предложить, чтобы водку новую выпустили - «Аршавинка». В честь лучшего игрока этого матча.

Но не успели болельщики опомниться, как Аршавин, ловким финтом перехитрив защитника, вышел на рандеву с Ван дер Сааром и протолкнул «пятнистого» между ног именитого голкипера - 3:1!

Вялых голландцев не хватило даже на последний штурм. А Россия заканчивала исторический для себя матч под скандирование русской трибуны: «Мо-лод-цы!!!»

В полуфинале, 25 июня, сборная России встретится с победителем пары Испания - Италия.

 

СКАЗАНО!

«Я безумно горжусь достижениями своей команды, учитывая то, как мы готовились к 1/4 финала после игры со шведами. У нас было лишь два дня на восстановление. Совсем не было времени на тактическую подготовку. Мы позволили голландцам сравнять счет, но в овертайме футболисты просто сделали чудо. Я сейчас испытываю сильнейшие эмоции положительного характера и не могу дать адекватную оценку произошедшему».

Гус ХИДДИНК, главный тренер сборной России, сразу после матча с голландцами.

КАКОЙ СЧЕТ?

Результаты матчей 1/4 финала

  • Португалия - Германия 2:3

Голы: Нуну Гомеш, 40, Эдер Полгтига, 87 - Швайнштайгер, 22, Клозе, 26, Баллак, 61

  • Хорватия - Турция 1:1 (д/в), по пенальти 1:3

Голы: Класнич (119) - Семих Шентюрк (120+2).

  • Россия - Голландия 3:1 (д/в)

Голы: Павлюченко (56), Торбинский (112), Аршавин (116) - ван Нистельрой (86)

  • Италия - Испания (матч закончился вчера поздно вечером).
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

менеджер логистики