Виктория СЕРЕБРЯНСКАЯ («КП» - Крым»). Фото автора. (17 июня 2008)
Яна Клочкова вышивает крестиком, сидит на «Одноклассниках» и собирается в Пекин

Яна Клочкова вышивает крестиком, сидит на «Одноклассниках» и собирается в Пекин

Яна: - Вот какой цветочек я начала вышивать крестиком. Просто загляденье! Только бы вся картина получилась!

Наша гордость и многократная олимпийская чемпионка по плаванию уже вовсю готовится к выступлению в Пекине. Сейчас Яна в Евпатории. На базе Национального параолимпийского центра, где есть все условия для качественных тренировок, Яну и встретили наши корреспонденты.

«Пора привыкнуть к тому, что не все золото достается Золотой Рыбке»

- Сейчас мой день расписан чуть ли не по минутам! - поделилась новостями Яна. - Встаю в восемь утра, в половине девятого завтрак. В десять - на пляже разминка или бег по берегу. Через полчаса - тренировка до половины первого, потом обед. С 13.00 до 16.30 отдыхаю - и снова заниматься.

- Что помогает справляться с такими серьезными нагрузками?

- Олимпийские игры - прекрасный стимул. Очень хочется поехать, поддержать и удивить еще раз свою страну. У меня четкая цель, и я иду к ней. Может, потому у меня есть четыре золотые медали и все титулы, которые можно было завоевать. Но загадывать наперед не буду, третья подряд Олимпиада - это очень серьезно.

- Не так давно ваш тренер Нина Кожух говорила, что есть сомнения, поедите ли вы в Пекин. В чем причина, мы ведь привыкли видеть вас победительницей?

- Действительно, еще два месяца назад такие сомнения были. Но сейчас все решено, на Олимпиаду я точно поеду! Бессмысленно отказываться. Но если даже ничего не получится, не расстроюсь. Все так привыкли к моим победам, хотя с 2004 года я высоких результатов не показывала. Мне кажется, надо привыкнуть к мысли, что не только Золотая Рыбка Яна Клочкова должна получать медали - пора уступить дорогу и совсем юным спортсменам. Многие говорят: «Яна, мы за тебя болеем, переживаем, подавай нам новую победу». При этом мало кто понимает, что большой спорт - это невероятно тяжелый труд. Некоторые спортсмены боятся уходить из спорта, потому что понятия не имеют, как будут жить дальше…

«В Интернете не верят, что я - настоящая!»

- А вы задумывались, чем займетесь «на гражданке»?

- Мне разные мысли приходят в голову. В какой-то степени и страх порой появляется, и неуверенность. Думаю, важно, чтобы рядом в этот момент оказались близкие люди, которые помогут, поддержат. А вообще трудно без мотивации, без великой цели. Если ее нет, человеку в спорте делать нечего. Бывает, наступает элементарная усталость, хочется другой жизни, более размеренной. Но я благодарна Богу за то, что помог мне в полной мере реализовать свои силы. Родилась я в Симферополе - город в известной степени скромный, возможностей развиваться не так уж и много. Конечно, я бы не сказала, что все упало с неба. И убеждена, у каждого есть возможность добиться успеха. Надо только сильно этого захотеть.

- Знаете, что «Комсомолка» начала искать твоих одноклассников и самую близкую в детстве подругу Иру?

- Да, жаль, что мы с Ирой потерялись. А ведь еще год назад общались по телефону. Не так давно звонила и сбрасывала сообщения на тот номер, который знала, но он молчит. Не представляю, где она, как. Сейчас в моем кругу общения совсем другие люди, не те, что были в детстве. Хотелось бы найти школьных друзей. Искала их и на сайте «Одноклассники», но девчонки наверняка вышли замуж и сменили фамилии. Словом, своих никого не нашла. Зато посторонние пишут и удивляются: «Яна, ты, что ли? Не может быть… У тебя ведь на нормальную человеческую жизнь совершенно не должно оставаться времени!» Я смеюсь, отвечаю, что время есть, и в той же глобальной Сети сижу, бывает, подолгу. Люди думают, вся моя жизнь - сплошные тренировки.

- Когда хочется серьезных перемен, чего-то нового, за что беретесь?

- У меня такой характер - к сожалению, редко что-то довожу до конца. Не знаю, почему так получается. К примеру, я люблю вышивать крестиком. Привезла нитки и основу для вышивки с собой в Евпаторию. Но у моей соседки по комнате уже десять вышитых картин, а у меня десять начатых! То же самое и с книжками - прочту половину и брошу. Последнее, что не дочитала - «Американская трагедия» Драйзера. Недавно, кстати, поймала себя на мысли, что и в минуты отдыха почти не скучаю по занятиям плаванием. Даже когда приходится делать большие перерывы в тренировках. А в спорте ведь все очень жестко: выпал из обоймы - и вместо тебя уже кто-то другой. Тут, как ни в какой иной сфере, место пусто не бывает. Надо уметь это принимать и с чем-то мириться. В жизни человеку нужны совершенно другие качества. И спортивные тоже пригодятся, но они большее значение имеют непосредственно в профессии. У меня же в разных ситуациях характер проявляется по-разному. Жесткость, хватка, которые есть на соревнованиях, нужны и по жизни, но использовать их в бытовых ситуациях не получается.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 435

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансии декоратор ХарьковсюдаБарбара Бах