Анна ПУПЧЕНКО (11 мая 2007)

Денис Силантьев: «В Пекин - за медалью. Вместо потерянной» Комментарии: 4

Олимпийский призер Сиднея-2000 возобновил активные занятия в бассейне под руководством нового наставника

С недавних пор жизнь известного спортсмена изменилась на 180 градусов: он переехал жить из Запорожья в столицу и стал тренироваться у заслуженного тренера Украины Нины Кожух, которая воспитала украинскую Золотую рыбку Яну Клочкову. Причем, сопутствовали этому прямо-таки мистические события!

- Денис, почему решил поменять тренера?

- Все произошло очень неожиданно. Я собрался переезжать в Киев и стал ломать голову над тем, у кого же плавать, ведь мой тренер оставался в Запорожье. Долго обдумывал кандидатуру и решил (правда, никому об этом не говорил) податься к Нине Федоровне Кожух давно. Но все не было удобного случая поговорить. И вот на одной из тренировок только я в очередной раз о ней подумал, как вдруг звонок. Смотрю – Кожух! Я беру трубку и говорю: «Нина Федоровна, не поверите, я только что о вас вспоминал». А она: «Кто это?» Я отвечаю: «Силантьев», на что она: «Прости Денис, я не туда попала». Тут я и выпалил: «Вы туда попали!». Так у нас состоялся предварительный разговор по телефону. Потом встретились на чемпионате в Харькове, уладили все вопросы, и вот уже скоро месяц как я перешел к ней.

- Часто бывают у тебя такие странные случайности, как тот звонок?

- Нет, наверное, это скорее редкий случай, - улыбается Денис, - хотя была еще одна странность, - недавно я обнаружил, что исчезла моя медаль с Олимпиады. Журналисты попросили меня сфотографироваться с ней. Я начал искать среди наград, перевернул все верх дном, но так и не нашел. Хотя верю, что она все равно отыщется. Просто мы много раз переезжали с женой, и медаль то в одном месте была, то в другом, вот и не можем найти теперь. Вряд ли ее украли – мало кому нужна эта медаль, ведь продать ее очень сложно, она дорога только как память.

- Ты недавно защитил диссертацию на тему «Лечение слабовидящих детей способом плавания», как возникла эта тема?

- Когда я закончил Запорожский государственный университет, то профессор предложила заняться наукой, защитить диссертацию, и тему подсказала. Это оказалось интересно, когда начал работать с этими детьми, увидел результаты. Конечно, это не лечение зрения. Все дело в том, что у ребят, которые плохо видят, часто появляются вторичные дефекты: сутулость, зажатость, что приводит к сколиозам. А при помощи плавания это все можно исправить, помочь вылечить позвоночник, улучшить походку, слабовидящие начинают себя лучше и увереннее чувствовать. Но подобной работы в нашей стране до сих пор никто не проводил.

- Какие планы на будущее?

- Сейчас у меня задача - выйти на свои лучшие результаты 2002 года, тогда можно бороться за медали на Олимпиаде 2008 в Пекине. На ближайших соревнованиях - Гран-при в Монако - уже будем пробовать повторять успехи. Хотя возраст у меня не совсем спортивный, и будет тяжеловато! Да еще и очень силен, на пике формы, американский пловец – он самый серьезный конкурент для всех и на моей любимой дистанции 200 метром баттерфляем тоже.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Денис  Силантьев. Родился 3 октября 1976 года. Спортом занимается с 1983 года.

Заслуженный мастер спорта, чемпион мира, чемпион Европы четырехкратный обладатель Кубка мира по плаванию; серебряный призер олимпиады в Сиднее. За свои поразительные возможности плавать в «стиле бабочки» получил от журналистов прозвище «Мистер Баттерфляй».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Танкер по небу летел
Танкер по небу летел 122

Явление, которое американский отдыхающий запечатлел на видео, в свое время, возможно, погубило "Титаник".

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск кардиологисточникСергей Мелконян