Александр РЫЖЕНКО, специально для «КП». Фото Арвидаса ШЕМЕТАСА. (10 июня 2008)
Футболист «Таврии» Желько Любенович: «Теперь все мысли о Кубке Интертото!»

Футболист «Таврии» Желько Любенович: «Теперь все мысли о Кубке Интертото!»

Появившись два года назад в «Таврии», 27-летний сербский полузащитник Желько Любенович практически сразу же стал одной из ключевых фигур в схемах тренера крымчан Михаила Фоменко. А после переезда прошлым летом в Харьков дирижера атак симферопольцев Эдмара он и вовсе взял на себя лидерские функции в команде. Статистика свидетельствует: свой каждый второй мяч таврийцы в этом сезоне забивали после гроссмейстерских передач Любеновича. Пообщаться с сербом было актуальным еще и потому, что именно «Таврия» первой из украинских команд стартует в этом году в еврокубках - крымчане принимают участие в последнем в истории розыгрыше Кубка Интертото. Корреспондент «Комсомолки» пообщался на эту (и не только!) тему с легионером «Таврии».

- Желько, завершился очередной футбольный сезон в Украине. Насколько успешным, на ваш взгляд, он был для «Таврии»?

- Команда выполнила задачу - завоевала путевку в Кубок Интертото, стало быть, сезон следует признать успешным. Могли, возможно, выступить и лучше, но осенью у нас было несколько провальных игр, что помешало включиться в спор за «зону УЕФА» (напомним, «Таврия» финишировала 5-й. - Прим. ред.). Но все равно, повторюсь, от завершающегося сезона больше позитивных эмоций: мы практически перестали тушеваться в матчах с украинскими грандами (обыграли и «Динамо» в Кубке страны, и «Шахтер» в чемпионате), очень здорово выступили в родных стенах, в игре команды появилась стабильность. И самое главное - в нас поверили болельщики: с каждым матчем стадион заполняется все больше.

- Что скажете о собственной игре? Все ли получилось у вас в ходе сезона или, возможно, есть к себе претензии?

- Нет предела совершенству (смеется). Конечно, в ряде поединков мне не удалось продемонстрировать все, на что я способен. Больше хотелось бы и забивать: пять мячей за чемпионат - для меня не слишком высокий показатель (в Сербии стабильно наколачивал в ворота соперников десять голов за сезон). Правда, в «Таврии» у меня несколько иные функции - снабжать голевыми передачами партнеров. Хотя не буду скрывать: в целом своей игрой в этом сезоне я доволен, смело могу занести его себе в актив.

- Вы пожаловались на свою невысокую результативность. Зато почти каждый ваш мяч - настоящий шедевр.

- Мне везет на красивые голы. Это, наверное, потому, что «стрелять» по воротам соперников приходится в основном из-за пределов штрафной. Из штрафной площадки у «Таврии» есть кому забивать - Володе Гоменюку, Лаки Идахору…

- Вслед за своим соотечественником - харьковчанином Марко Девичем - вы заявили, что не прочь надеть футболку сборной Украины…

- От своих слов не отказываюсь. Я даже готов был принять украинское гражданство, не дожидаясь приглашения от тренерского штаба Алексея Михайличенко. Но выяснилось, что в Украине, в отличие от большинства европейских стран, в том числе и Сербии, запрещено двойное гражданство. Поэтому, чтобы принять украинское гражданство, мне придется отказаться от сербского. Согласитесь, это очень серьезный шаг, и чтобы пойти на него, нужно основательно взвесить все «за» и «против».

- Стартовавший чемпионат Европы, наверное, тоже не обойдете своим вниманием…

- А разве можно обойти вниманием праздник европейского футбола? (улыбается).

- Уже решили, за кого будете болеть?

- Сборные Сербии и Украины в финальную часть первенства, к сожалению, не попали, поэтому, скорее всего, буду болеть за хороший футбол.

- Как оцениваете шансы россиян?

- Неплохая сборная с серьезным тренером. А шансы - они есть у всех команд…

- Насколько уютно вы чувствуете себя в Крыму?

- Очень уютно. Почти как дома, в Сербии. Мне в Крыму очень нравится.

- Знаем, что вы заядлый автопутешественник…

- К сожалению, времени на путешествия у профессионального футболиста не так много. В выходные люблю поколесить на своем «Форде-Фиесте» по Крыму. Уже объездил практически все курортные города - хорошо знаком с Ялтой, Алуштой, Евпаторией, Севастополем… В каждом из них есть что посмотреть. Одно из самых любимых мест - ялтинский зоопарк «Сказка». Часто выезжаю туда с семьей.

- В этом году «Таврия» отмечает свой 50-летний юбилей…

- Очень рад, что команде удалось к празднику подготовить хороший подарок - завоевать путевку в Кубок Интертото. Теперь все мысли о том, чтобы через этот турнир получить пропуск в Кубок УЕФА.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Желько Любенович (Zeljko Lyubenovic) родился 9 июля 1981 года в Белграде.

Рост - 183 сантиметра.

Вес - 77 килограммов. Гражданство - Сербия. Амплуа - полузащитник. В «Таврию» перешел из криворожского «Кривбасса». Также выступал за «Хайдук» из Кулы.

Женат. Супругу зовут Бояна, дочь - Аня.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт