Артем Гусятинский. (9 июня 2008)
Тренер Гус Хиддинк: «Если сможем попасть в полуфинал - будет прекрасно»

Тренер Гус Хиддинк: «Если сможем попасть в полуфинал - будет прекрасно»

- Российский игрок будет дерзок и быстр - недаром футбольных наук я магистр!

- Гус, российские болельщики воодушевлены тремя подряд большими победами: ЦСКА выиграл баскетбольную Евролигу, «Зенит» - Кубок УЕФА, хоккейная сборная - чемпионат мира. Люди ждут продолжения банкета, то есть победы от вас и ваших подопечных на Евро...

- Что ж, спорт должен давать людям иллюзии, удовольствие, иногда разочарование. Эти три победы важны для русского спорта в целом. Мы смотрели с нашими игроками, как побеждала хоккейная сборная, - это было очень важно с точки зрения повышения уверенности футболистов в себе. Мы надеемся, что все это поможет, но… Понимаете, футбол - главный вид спорта в мире, и не так легко в нем достичь результатов, сопоставимых с другими видами. Надо быть реалистами. Мы довольны уже тем, что попали на Евро-2008, и тем, что стиль игры сборной России меняется, становится более современным. Конечно, сейчас появляются новые амбиции и новые иллюзии…

- Да и люди думают только о золотых медалях…

- Если они так думают, то они оторвались от реальности! Мы, конечно, сделаем все возможное, но, прошу вас, давайте трезво смотреть на вещи. Мы хотим подтолкнуть команду, и сама команда хочет пройти на Евро как можно дальше. Если сможем пройти в четвертьфинал или даже полуфинал - прекрасно, но реально ли это? Признаемся себе, что российский чемпионат нельзя сравнивать с пятеркой ведущих чемпионатов Европы - английским, испанским, итальянским, немецким и французским. Хотя, конечно, я надеюсь, что мои игроки будут много работать и рано или поздно выйдут на высокий уровень.

- Что мешает им выйти на этот уровень уже сейчас?

- Будем честны: игроки в России технически подготовлены неплохо, но им не хватает по-настоящему серьезных матчей. Их в российском чемпионате слишком мало. И еще один ключевой момент - физическая подготовка. Вспомните недавний финал Лиги чемпионов: кто-то говорит, что это не был футбол топ-уровня, но одно совершенно очевидно - игроки «Челси» и «Манчестера» блестяще подготовлены физически. И именно над этим здесь, в России, надо работать прежде всего. И если мы сможем добавить в игру сборной атлетизма, скорости, то выигрывать, я уверен, будем чаще.

- И пройти как минимум в четвертьфинал Евро?

- Гарантировать ничего не могу. И никто не может. Футбол - самый сложный и непредсказуемый вид спорта из всех. Но игроки должны понимать, что на них смотрят российские болельщики. И для них важно, как сборная России будет играть: не стоять и не ждать, когда мяч в ноги прикатится, а двигаться, бороться, держать игровой ритм, показывать современный стиль. А если мы будем играть именно в таком ключе, то автоматически придет и результат.

- Болельщики часто говорят, что игрокам не хватает элементарного характера…

- Не в характере дело. Проблема в том, как игроков готовят в юношеском возрасте. Важно, как мы их воспитываем, какими методами. Мне кажется, с ними работают по старинке, с помощью еще советской методики, а дети-то уже совсем другие. Тренеру совсем необязательно на них орать - они же играть хотят, надо просто объяснить, как это делать в соответствии с современными футбольными стандартами. Думаю, винить надо не молодых футболистов: мол, они лентяи! Они не лентяи, нет. Винить надо себя. Это мы им чуть раньше что-то плохо объяснили.

- Вы постоянно рассказываете о футболе и крайне редко - о себе. Как отдыхаете от работы, какую музыку слушаете? Говорят, вы любите рок…

- Рок… Ну да, люблю. Но не только. Я интересуюсь еще и классикой. Например, мне очень нравится Валерий Гергиев. Он работал в Голландии, я видел по телевизору его выступление с голландским филармоническим оркестром и был впечатлен тем, как он дирижирует. Но рок-музыку, конечно, тоже слушаю.

- Можете назвать группы, исполнителей?

- Когда-то очень активно слушал «Ю-Ту», сейчас иногда включаю «Дип Перпл», «Каунтинг Кроуз», Вэна Моррисона… А еще мне очень нравится Амалия Родригес, слышали о такой? Она работала в стиле фадо, это национальная португальская музыка.

- А как вам русский рок?

- Не знаю, не пробовал. Ни рок, ни поп-музыку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт