Фото Валерия ДУДУША и официального клубного журнала «Шахтер». (6 июня 2008)
Фернандиньо: вооружен и очень опасен

Фернандиньо: вооружен и очень опасен

С соперниками футболист обращается методом кнута и пряника.

Ферну открыл МатуСегодня Фернандиньо - однозначно ведущий игрок «Шахтера», заслуженно претендующий на звание лучшего футболиста украинского первенства. Более того, Луческу как-то обронил: дескать, Фернандиньо уже перерос наш чемпионат. Правда, спустя несколько матчей Мистер уточнил: игры уровня финала Кубка - для Ферны самое оно!

Сам же полузащитник высказывания главного тренера не комментирует. А на вопрос, есть ли у него желание попробовать свои силы в более сильном чемпионате, футболист неизменно улыбается и говорит, что ему и тут все нравится. Более того, он даже счастлив.

Впрочем, нынешнему своему солидному статусу Фернандиньо в значительной степени обязан... Матузалему! Не уйди тот из «Шахтера» прошлым летом, вполне возможно, что молодой бразилец так бы и остался в его тени. Но стоило Мату позорно сбежать из команды, как взошла звезда Фернандиньо. Причем заиграл он не хуже, чем дезертировавший капитан «Шахтера». И совсем скоро стал вице-капитаном клуба, а капитанскую повязку получил его друг по команде - Дарио Срна.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Фернандиньо Фернандо Луис Роза родился в Бразилии 4 мая 1985 года. Вице-чемпион Бразилии 2004 года, финалист Кубка Либертадорес-2005.

Лучший игрок юношеского чемпионата штата Парана 2002 года. В составе молодежной сборной Бразилии стал чемпионом мира, забив решающий мяч в финале.

В «Шахтере» с июля 2005-го. В чемпионатах Украины забил 13 голов, в Кубке - 2 гола, в еврокубках - 4 гола.

Амплуа - атакующий полузащитник.

Пляски в звериной шкуре

Чего еще не отнять у Фернандиньо, так это артистизма. Этот талант проявился в нем совершенно неожиданно еще год назад - во время фотосессии для клубного журнала.

В студию пришли двое - Ферна и все тот же пресловутый Мату. Последний уверенно попозировал и с видом непревзойденной звезды удалился. Затем подошла очередь Фернандиньо.


В игре Ферна неудержим.

В игре Ферна неудержим.

Переодевшись в костюм половца (именно в таком образе видели его стилисты), сидевший до этого скромно в уголке футболист мгновенно преобразился. И устроил в студии настоящие половецкие пляски! Фотохудожники были в восторге. Перед объективом футболист был то серьезным, то разудалым - размахивал кнутом, прыгал в звериной шкуре и защищался щитом!

К слову, похожий щит в комплекте с мечом ему пришлось примерять совсем недавно. Кованые доспехи вручали по случаю 1000-го гола, забитого «Шахтером» в чемпионатах Украины. Автором его, понятное дело, стал Ферна. Скажете, совпадение - мог ведь и кто-то другой забить? Мог. Но как говорил Глеб Жеглов: «Судьба, брат, она тоже хитрая, достойных выбирает».

В клубном журнале по этому поводу даже шуточная рубрика появилась. Там в каждом номере определяют лучшего игрока «Шахтера» - по итогам голосования на сайте. И в последнее время там неизменно побеждает Фернандиньо. В общем теперь сотрудники журнала называют рубрику просто - «Фернандиньо месяца».

Верующий домосед

Ферна только на поле напористый и рвущийся напролом. В жизни это совсем другой человек: верующий, самокритичный и домашний.

Бразилец категорически не любит ночные клубы и тусовки. Даже перед какими-то общими клубными празднествами он всегда спрашивает: «Обязательно мне там быть?»

Когда его присутствие очень желательно, вице-капитан непременно придет - без вопросов. Но если это мероприятие «по желанию», Ферна однозначно предпочтет остаться дома с семьей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт