Дмитрий НАДЕЖДИН. Фото Сергея ПАНКРАТЬЕВА («Советский спорт») и ИТАР - ТАСС. (6 июня 2008)
Хиддинк от «А» до «Я»

Хиддинк от «А» до «Я»

А в Москве байкер Хиддинк экономит на бензине.

7 июня в Австрии и Швейцарии стартует чемпионат Европы по футболу. Сборная России подошла к нему во всеоружии. А все потому, что главный тренер Гус Хиддинк сумел привить команде азбучные истины большой игры.

АРШАВИН. Придя в сборную России, Хиддинк сразу сделал Аршавина ключевым игроком команды. Из-за дисквалификации Андрей не сможет сыграть в двух матчах из трех, но голландец все равно верит в него. И на чемпионат берет!

БАЙКЕР. На досуге Гус любит покататься на мотоцикле. У него в Голландии даже есть свой «Харлей-Дэвидсон».

ВОДКА. Традиционный русский напиток Хиддинк пьет редко, предпочитая ему вино. А ужин в ресторане всегда начинает с бокала шампанского.

ГОЛЛАНДИЯ. Родина Хиддинка - самая «тренерская» страна. Наставники из Голландии успешно работают по всему миру. Да и в России Хиддинк с Адвокатом уже успели кое-чего добиться.

«Де ГРААФСХАП». Клуб, за который выступал Хиддинк-футболист. Сыграл 308 матчей, забил 69 мячей. Не самый выдающийся результат, зато эта команда, как первая любовь, навсегда в сердце голландца.

ЕВРО-2008. Нынешний чемпионат Европы станет для Хиддинка вторым в биографии. В 1996 году он ездил на Евро со сборной Голландии, но в четвертьфинале его подопечные проиграли Франции по пенальти.

ЁЛКИ. Проводя кампанию по озеленению родного города, Гус посадил перед своим домом в Вассевельде несколько елок. Кстати, сыновья у него тоже есть - Марк и Михаэль. То есть Хиддинк все три вещи, которые должен сделать настоящий мужчина, уже совершил.

ЖЕНЩИНЫ. Главное табу для сборной перед ответственным стартом. Без жен и подруг больше чем на месяц оставил Хиддинк футболистов сборной России. Две недели сборов, потом чемпионат... Тут уж не до подруг, пусть даже и боевых.

ЗАЛЬЦБУРГ. В Зальцбурге зарыт ключ к выходу из группы. Если в этом городе 14 июня Россия обыграет Грецию, для попадания в плей-офф нам в принципе будет достаточно всего одной ничьи.

ИСПАНИЯ. Самый сложный соперник России на групповом этапе и один из претендентов на «золото» чемпионата. Четыре года назад россияне проиграли испанцам на Евро с минимальным счетом - 0:1. Будет ли реванш?

ЙО. Такое обычное голландское имя носит мама Хиддинка. Ей уже 88 лет, но она пристально следит за успехами сына.

КОНТРАКТ. Новый контракт Хиддинка с РФС обещают подписать уже год, но никак не подпишут. И хотя голландец уезжать вроде не собирается, но на бумаге-то это никак не зафиксировано.

ЛЕОГАНГ. Это тихое местечко Хиддинк выбрал в качестве штаб-квартиры российской сборной. «Главное, чтобы никто не мешал нам работать, а на достопримечательности потом посмотрим», - объяснял он свой выбор.

МЕДВЕДЬ. После того как перед матчем с англичанами в «Лужниках» фанаты растянули на трибунах гигантское полотнище с медведем, Хиддинк считает этого зверя талисманом сборной. Да и сам Гус чем-то смахивает на добродушного медведя.

НАЛОГИ. С тех пор как Хиддинка едва не отправили в тюрьму за неуплату налогов (в размере 1,4 миллиона евро), он очень осторожно ведет свою бухгалтерию.

ОТКРЫТОСТЬ. Основополагающий принцип в работе голландца. В любое время болельщик или журналист может подойти к нему, задать вопрос, сфотографироваться, взять автограф. На фоне Хиддинка Романцев, Газзаев, Ярцев и прочие прежние тренеры сборной выглядят типами с манией преследования.

ПРЕМИАЛЬНЫЕ. За выход в финальную стадию чемпионата Европы Хиддинку заплатили 600 тысяч евро. Если сборная попадет на чемпионат мира-2010, голландец положит в карман уже миллион!

«РОМА!». Именно это слово кричал с бровки Хиддинк 17 октября 2007 года, когда российские футболисты решали, кому бить пенальти сборной Англии. Согласно указанию тренера пробил Павлюченко и забил. А затем забил и победный гол.

СЕМАК. Хиддинк - парадоксальный тренер. Взял и вызвал на чемпионат Европы ветерана, которого все уже успели подзабыть. И вручил ему капитанскую повязку. «Мне нужен опытный игрок в команде», - отвечал недоумевающим Гус. И Семак заиграл - в товарищеских матчах показал себя молодцом.

ТАНЗАНИЯ. Гус любит ездить на отдых в африканские страны. Недавний отпуск он с женой провел в Танзании. И там во время сафари его едва не съел слабо разбирающийся в футболе лев.

УВЕРЕННОСТЬ. Может быть, это самое важное, что голландцу удалось внушить команде. Во все времена говорили, что футболисты в России хорошие, им бы еще в собственные силы поверить. Гус заставил их это сделать!

ФЛАНГИ. Одна из самых главных составляющих в тактическом арсенале тренера. Снующие без устали по флангам Жирков (слева) и Анюков (справа) стали секретным оружием, приносящим нашей сборной победы.

ХОРВАТИЯ. Фартовый Хиддинк умудряется извлекать выгоду там, где это сделать, казалось бы, невозможно. В последнем отборочном матче хорваты победили англичан и подарили России путевку на Евро. Потом все только разводили руками: «Ну Хиддинк и везунчик!»

ЦЕНТРФОРВАРД. Самый важный игрок в тактической схеме Хиддинка. С большинством соперников команда играет в одного нападающего. Непонятно, правда, кто выйдет в первом матче против испанцев - Павел Погребняк или Роман Павлюченко.

«ЧЕЛСИ». Хиддинка уже не первый год зазывают в клуб Абрамовича. Вот и сейчас, после увольнения тренера лондонцев, зовут. Но Гус упорно отказывается, храня верность сборной России.

ШАЛИМОВ. Игорь Шалимов стал недавно коллегой Гуса: возглавил сборную России по футболу. Женскую! Очень хочется посмотреть товарищескую встречу двух национальных команд. Такая игра вполне может поднять ребятам настроение на сборах.

ЩИ. Свое постижение русской кухни голландец начал с этого блюда. Еще он любит котлеты, квас и пироги с яблоками.

Ы. Эту букву Хиддинк никак не может выговорить. Поэтому он произносит «Бистров» и «Зирянов».

ЭЛИЗАБЕТ. Гражданская жена Хиддинка. Когда один из корейских журналистов спросил про нее что-то откровенное, Гус замахнулся, чтобы ударить его по лицу. Вовремя разняли.

ЮАР. Именно здесь пройдет чемпионат мира-2010. Попасть туда со сборной России для Гуса дело чести. В 1998 году с Голландией на мундиале был, в 2002-м с Кореей был, в 2006-м с Австралией был. Неужто с Россией облом случится?!

ЯНБАЕВ. Вызвав в сборную молодого защитника «Локомотива», Хиддинк в очередной раз удивил публику. Но что-то Гус в нем разглядел опытным взглядом. Посмотрим, оправдает ли этот аванс молодой игрок на Евро.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт