Снежана ПАВЛОВА Фото автора и с сайта z7p.ru (5 июня 2008)
Шахматист Анатолий Карпов:  «С Каспаровым я проводил больше времени, чем с собственной женой!»

Шахматист Анатолий Карпов: «С Каспаровым я проводил больше времени, чем с собственной женой!»

Карпов: - Хотел сыграть с Гарри Кимовичем в тюрьме.

В этом году произошло феноменальное событие. Спустя 30 лет Анатолий Карпов сел за одну шахматную доску с Виктором Корчным! А ведь у них неприязнь друг к друг давняя, потому и пришлось организаторам международного турнира по быстрым шахматам памяти Ефима Геллера, который недавно прошел в Одессе, полгода уговаривать сыграть шахматных титанов друг против друга.

В первой партии Корчной сдался, а в следующей сыграл вничью с Карповым. По итогам турнира Карпов опередил Корчного на одно место. Заметим, что оба гроссмейстера так и не смогли прорваться в тройку призеров…

Системой Международной федерации шахмат руководят подозрительные типы

- Анатолий Евгеньевич, Виктор Корчной сказал о том, что вы играете в последнее время мало и прочил вам 50-процентный результат… Это действительно так?

- В свое время была разрушена серьезная система состязаний за звание чемпиона мира. Системой Международной федерации шахмат руководят подозрительные типы. С ними невозможно работать! Я даже одно время думал баллотироваться на пост президента ФИДЕ, но решил: чтобы чистить авгиевы конюшни, требуется слишком много времени.

Да, сегодня я играю по-минимуму, но у меня есть другие направления деятельности. Я активно занимаюсь политикой.

- Зачем вам это надо?

- Чтобы Россия получила пользу от моих опыта и знаний, которые мне удалось накопить за прошедшие годы.

- Многие помнят ваши спортивные противостояния с Виктором Корчным и Гарри Каспаровым. Как дела обстоят сейчас, вы общаетесь?

- Противостояния с Корчным и Каспаровым остались в далеком прошлом. С годами многое меняется. Могу сказать, что не вижу никаких причин, чтобы не встречаться с Корчным или с Каспаровым. Кстати, с Каспаровым я общался и общаюсь. Недавно мы давали совместное интервью, и я пошутил, что когда-то с Гарри Кимовичем проводил больше времени, чем со своей женой.

В СИЗО не пустили

- Вас называют «заклятыми друзьями»…

- Если такой термин существует, то пусть будет так. Но мы не просто друзья-соперники. Мы оба были чемпионами мира, у нас на двоих таких званий больше 30, и в мире не найдется еще двух человек, которые больше 30 раз были чемпионами мира в личном и командном зачете.

Вообще Каспаров в отличие от меня уже давно покинул шахматы и полностью ушел в политику.

- А это правда, что вам с Каспаровым предлагали сыграть в тюрьме?

- Да, была такая уникальная возможность! Дело в том, что в прошлом году Гарри Кимовича посадили в СИЗО на несколько дней за его политическую акцию. Я пришел к нему, но меня не захотели пускать.

Компьютеру подсуживают!

- Более скандальный ваш противник - это Виктор Корчной. Трудно было выиграть у него чемпионство мира?

- Вы даже не представляете, какие это были перегрузки для нервной системы. 110 дней я сидел на Филиппинах, когда игрался матч с Корчным. И интерес к нашему поединку не ослабевал до самого последнего дня. Но о делах прошлых, о взаимоотношениях с соперником вспоминать не хочется.

- Недавно ушел из жизни легендарный Бобби Фишер. Вы встречались в последнее время?

- К сожалению, многие годы Фишер жил отшельником и мало играл. Только в последние время он начал проводить матчи в Исландии, но я там не бывал. А вообще он придумал свои шахматы. Их особенность состоит в том, что начальная позиция фигур определяется по жеребьевке. Пешки стоят на своих местах, а положение фигур определяет компьютер. Конечно, подготовиться в этом случае чрезвычайно тяжело. Получаются новые позиции, свежие позиции, какие-то интересные, какие-то неинтересные.

Фишер был человек слабо предсказуемый. Я был готов с ним сыграть в его шахматы, но это больше зависело от него и, конечно, от спонсоров. Но уже не получится - Фишер умер от почечной недостаточности.

- Кто сильнее: компьютер или человек?

- Человек играет в неравных условиях. Компьютер определяет задачу поиска за доли секунды. Человек теряет силы и время на поиск правильных ходов. Надо выровнять условия партии человека и машины, и тогда это будет объективное соревнование. А те партии, которые играют сейчас, какие-то ненормальные.

- С кем из знаменитостей доводилось встречаться за шахматной доской?

- У меня была интересная встреча с певцом Фрэнком Синатрой - в 1979 году в Лас-Вегасе. Синатра оказался большим любителем шахмат. Он давал большой концерт, работал без отделений на одном дыхании. Меня это поразило, ведь ему было более 60 лет. Мы много общались, я подарил ему шахматы. Ему очень понравилось.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Анатолий Карпов родился 23 мая 1951 года в уральском городе Златоусте. Чемпион мира по шахматам 1975-1985 гг., 1993-1999 гг. Заслуженный мастер спорта. Победитель 160 международных турниров. Карпов - общественный деятель, в течение ряда лет возглавлял Советский фонд Мира (и аналогичную структуру уже в независимой России). Является послом доброй воли ЮНИСЕФ. Один из известнейших филателистов в пределах СНГ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт