Наталья АМИРХАНЯН. Фото Рейтер. (4 июня 2008)
Игрок НБА Алексей Печеров:  «Езжу за варениками за 80 километров - в Балтимор»

Игрок НБА Алексей Печеров: «Езжу за варениками за 80 километров - в Балтимор»

Комментарии: 2
Алексей (№14) забрасывает мяч в кольцо противников из «Орландо Мэджик».

Харьков - единственный город, где слава не мешает 22-летнему игроку команды НБА «Вашингтон Уизардс» Алексею Печерову свободно ходить по улицам. Его уже узнают в Киеве, а в Вашингтоне и дня не проходит без раздачи автографов.

С Америкой Алексей был знаком и раньше, не раз бывал там на соревнованиях, да и вообще к заграничной жизни ему не привыкать: год до переезда в Вашингтон Печеров жил в Париже, где играл за местный «Париж Баскет Рэсинг».

«У нас обувь 50-го размера не купишь, а в Америке - запросто»

В Штатах ему нравится все: народ доброжелательный, а столица США - красивый и уютный для жизни город. Больше всего за океаном не хватает привычной домашней еды.

- На весь Вашингтон - один ресторан русской кухни, и то больше в формате «лаунж», - рассказывает Алексей. - Люди заходят туда пообщаться, выпить, большого выбора еды нет. Поэтому питаюсь в ресторанах разных кухонь мира. А чтобы украинцу отвести душу борщом и варениками, надо ехать за 80 км от Вашингтона - в Балтимор. Но недостаток любимой еды - крабовых салатов и оливье - отчасти компенсировался другими преимуществами. Огромный плюс для человека с ростом 2 метра 12 см и размером обуви 50,5, привыкшего к вечным проблемам с пополнением гардероба, - специальные магазины одежды. Там очень легко купить обновку для большого человека, а в Украине это головная боль. Я не мог найти свой размер обуви, джинсов, маек, не говоря уже о деловом костюме.

Немного безобидной дедовщины

В команде, кроме Печерова и литовца Дариуса Сонгайла, все игроки - афроамериканцы. Но цвет кожи никак не влияет на взаимоотношения в команде. Небольшие признаки спортивной дедовщины присутствуют, но это скорее фишка баскетбольных клубов.

- Все новички первый год должны выполнять мелкие обязанности. Так было заведено полвека назад, и все через это проходят, - говорит Алексей. - Мне было легче, потому что в команду со мной пришли три новичка. Ничего сложного делать не приходилось. Кто-то из старых игроков просит подать полотенце или поднести сумку. У нас вообще все друг другу помогают.

Адаптироваться в НБA Печерову помог Дариус Сонгайла, с тех пор Алексей называет его своим наставником и другом. Вообще круг общения в Америке у нашего земляка узкий: кроме литовца, еще несколько русскоязычных знакомых - парни из хоккейной команды, но и с ними особо общаться некогда из-за постоянных соревнований.

Соревнования, тренировки, разъезды по Штатам, благотворительные акции, в которых задействованы игроки «Вашингтон Уизардс», занимают 90 процентов всего времени Алексея Печерова. Трехкомнатную квартиру для себя он арендовал поближе к залу тренировок, чтобы не торчать в пробках по дороге из пригорода. Отдаваясь спорту, Алексей совершенно игнорирует тусовочную жизнь. В свободное время ходит на экскурсии, просто гуляет по улицам.

- Я, наверное, домашний парень. Могу пойти раз в месяц в клуб, чтобы развеяться, сменить обстановку, потанцевать, и не более того.

Любовь болельщиков делят поровну

В «Вашингтон Уизардс» - три суперигрока. Им достаются самые выгодные рекламные контракты, но не вся любовь и внимание поклонников. Фанаты клуба радуются и звездам, и новичкам-легионерам. C недавних пор Алексея узнают на улицах Вашингтона.

- Куда бы ты ни пришел, все тебя знают, желают удачи, фотографируются. Иногда люди хотят просто поговорить. В американском баскетболе другие фаны, другой уровень игры, подготовки. Огромные арены на 20 тысяч зрителей. Непередаваемое ощущение, когда зал забит, все болельщики в фирменных майках команды, - делится Алексей впечатлениями.

В США Алексей Печеров вернется с дипломом спортивного менеджера. Сейчас как раз готовится к защите в НТУ «ХПИ», но научная работа не мешает ему тренироваться каждый день. Контракт с клубом у Печерова подписан на два года.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Алексей Печеров родился в 1985 году в Донецкой области. В баскетбол пришел в 15 лет, до этого пять лет занимался футболом в харьковской ДЮСШ № 16. Рост: 2 м 12 см, вес 110 кг. Амплуа в «Вашингтон Уизардс» - форвард.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт