Снежана ПАВЛОВА (2 июня 2008)
Карпов снова сразился с Корчным!

Карпов снова сразился с Корчным!

Неожиданно для всех поединок закончился уже на 19-м ходу.

В Одессе прошел IV Международный турнир по быстрым шахматам памяти Ефима Геллера. Турнир особо ничем не примечательный, но внимание любителей шахмат он приковал тем, что сюда приехали сразиться «закадычные» враги-соперники Виктор Корчной и Анатолий Карпов.

Полгода уговаривал их сыграть организатор турнира, президент Федерации шахмат Одесской области Вадим Мороховский. И таки уговорил.

Правда, в Одессе Корчной и Карпов сторонились друг друга. Хотя тактично отвечали на вопросы журналистов и поклонников по поводу противостояний: мол, что все забыто и вспоминать не хочется. И тем не менее ощущалось напряжение в их отношениях. Например, Карпов отказался ставить автограф под росписью Корчного одному из гостей турнира. А Корчной, как и прежде, пытался доказать, что именно он - лучший.

- Анатолий Евгеньевич, в отличие от меня, в шахматы играет сейчас редко. Матч будет напряженным. Мне кажется, Карпов будет бороться всего лишь за ничью… - сказал Виктор Львович.

Однако большинство зрителей делали ставку на Карпова. А когда 77-летний Корчной не спеша с палочкой поднимался на турнирную сцену, то сказал: 

- Мне трудно преодолеть эту лестницу. Поэтому я не приеду в Одессу в следующий раз…

Долгожданная игра с Карповым проходила в мертвой тишине: никто не осмелился даже пикнуть. С самого начала партии инициативу захватил Карпов. Болельщики не сдержали своих эмоций, когда увидели блестящую комбинацию: Карпов пожертвовал свою ладью и, как следствие, черные предстали перед неприятной дилеммой - получить мат или потерять ферзя. Корчной растерялся… И неожиданно для всех сдался на 19-м ходу.

Швейцарец, конечно, после матча был зол: от нервов даже кусал пальцы. Его успокаивала приставленная к нему молодая одесситка Елена.

Карпов же после поединка сказал:

- Играл я в целом неплохо… И рад победе, ведь передо мной сидел мэтр.

Итоги турнира и интервью с Анатолием Карповым читайте в следующем номере.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Когда-то Корчной считал, что советская власть всячески продвигала Карпова, а его затравливала. Ему даже пришлось сбежать на Запад - сначала в Голландию, потом в Швейцарию. А легендарный матч в 1978 году на Филлипинах, когда Карпов выиграл у Корчного и стал чемпионом мира, сделал их не только непримиримыми соперниками, но и врагами!

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт