Матч на 777 млн евро

В среду в финале Лиги чемпионов в Москве сошлись две сильнейшие команды планеты: английские «Челси» и «Манчестер Юнайтед». На момент подписания номера мы еще не знали, кто одержал победу. Но точно знали, что пол-России болело за «аристократов» Абрамовича. Все-таки команда нам почти родная. 

«Челси» 

В Москву «аристократы» ехали как к себе домой. До пришествия Романа Абрамовича с его толстым кошельком «Челси» был всего лишь командой с большой историей, но еще большими долгами, каких по Англии пруд пруди, там каждая вторая команда основана сто с лишним лет назад и когда-нибудь чего-нибудь выигрывала. Но русский олигарх пролил на «Челси» настоящий золотой дождь: заплатил колоссальные долги клуба, накупил звезд, едва появившись в команде, и продолжает делать это каждый новый сезон. Иногда эти приобретения бывают неудачными: как, например, покупка уже немолодого Андрея Шевченко у «Милана». Но Романа Аркадьевича, похоже, это нисколько не расстраивает. Он всегда может купить кого-то еще.

Собранные со всего мира звезды под руководством португальца Жозе Моуринью стали сильнейшей командой на Альбионе, тягаться с которой было просто некому. Три года назад превосходство «Челси» было настолько велико, что одна букмекерская контора уже после первого круга выплатила деньги всем поставившим на чемпионство «аристократов». Настолько все было ясно. И лишь Лига чемпионов никак не покорялась клубу Абрамовича. 

Главные звезды

Дидье Дрогба

нападающий

30 лет

рост - 188 см

вес - 74 кг

Боевой Ивуарийский слон - так зовут Дрогба болельщики. Способен смести любую защиту. В том, что «Челси» приехал на финал в Москву, во многом его заслуга - забивал самые важные голы.  

Джон Терри

защитник

28 лет

рост - 183 см

вес - 78 кг

Капитан «Челси» и сборной Англии. Одна из самых харизматичных фигур в мировом футболе. Если бы человек мог взглядом воспламенять предметы, Терри сжигал бы города, только слегка прищурившись.  

Фрэнк Лэмпард

полузащитник

30 лет

рост - 183 см

вес - 79 кг

Мозг команды. Одинаково хорошо может выдать ювелирный пас на сорок метров и пробить из-за штрафной в девятку. За месяц до финала от воспаления легких у Лэмпарда умерла мама, но он не бросил команду. 

«Манчестер Юнайтед» 

Главный тренер «МЮ» Алекс Фергюсон возглавляет клуб уже не первое десятилетие и за успехи даже удостоился титула сэра. Но своим главным достижением он считает именно то, что ему удалось подвинуть «Челси». Год назад «МЮ» в тяжелейшем споре в конце сезона все же умудрился опередить конкурента и завоевать «золото» чемпионата Англии. Это считалось сенсацией. В этом году «МЮ» повторил успех, взяв титул в последнем туре. А вот владельца клуба в Англии не любят.

- Этот человек наш футбол соккером называет! - возмущались фанаты, когда узнали что американский миллиардер Малколм Глейзер выкупил красу и гордость британского футбола в 2005 году. В отличие от Абрамовича прижимистый Глейзер не стал заваливать клуб деньгами. Он желает не тратить, а получать. Поэтому сейчас «МЮ» вынужден двигаться вперед преимущественно на внутренних ресурсах. Вырастили до уровня мегазвезды Криштиану Роналду, образумили Уэйна Руни и надеются, что клубная футбольная школа подкинет еще кого-нибудь талантливого. Но кое-что, роднящее его с России, есть и у Глейзера: его родители эмигрировали в США из Литвы.  

Главные звезды 

Криштиану Роналду

полузащитник

23 года

рост - 184 см

вес - 75 кг

Сегодня это лучший футболист планеты. Скорость, дриблинг, видение поля, потрясающий удар - все у него есть.  

 

Рио Фердинанд

защитник

30 лет

рост - 188 см

вес - 77 кг

Самый высокооплачиваемый защитник планеты. Не всегда играет соответственно получаемым им 130 000 фунтов стерлингов в неделю, но когда выходит на свой уровень, просто непроходим. Не человек - стена! 

Уэйн Руни

нападающий

22 года

рост - 178 см

вес - 78 кг

Английский вундеркинд, который еще в 16 лет претендовал на лавры Пеле. Сегодня ему уже 22, и авансы он начал оправдывать. В чужой штрафной напорист как танк. Немного дисциплины, и Пеле и правда пришлось бы подвинуться. 

БОЛЬШОЙ КУШ 

Сколько стоят команды

Учитывается сумма контрактов всех футболистов

 «Челси»   425 млн евро

 «Барселона»   398 млн евро

 «Манчестер Юнайтед»    352 млн евро

 «Реал»    349 млн евро

 «Милан»  278 млн евро

 «Зенит»   78,5 млн евро

 «Спартак»        67,8 млн евро 

ГРУППА ПОДДЕРЖКИ 

Финал Лиги чемпионов разделил и модельный мир. За «Манчестер Юнайтед» болела подруга Криштиану Роналду Джемма Аткинсон (слева), а за «Челси» переживали жена Андрея Шевченко Кристин Пазик (в центре) и подруга Эшли Коула - Шерил Твиди. 

Клубные денежки подсчитывал Дмитрий СМИРНОВ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт