Анна ПУПЧЕНКО, Светлана ПОЛЯКОВА, Андрей РИМСКИЙ, sport@kp.kiev.ua (4 мая 2007)

Фанатская драка была срежиссирована? Комментарии: 4

Милиция утверждает, что побоища не было вовсе. А болельщики говорят, что бились футбольные хулиганы

Версия Донецка: Кино - да и только!

После победного матча «Днепра» над чемпионом Украины «Шахтером» в Донецке прошло больше недели, но отголоски этого поединка слышны до сих пор. Точнее, все еще обсуждается драка донецких и днепропетровских фанатов, которая якобы состоялась накануне игры. Победу, по слухам, одержали днепропетровские бойцы.

Однако на видео драка выглядит скорее как акция флэш-моба, то есть срежиссированная заранее, с оговоренным изначально сценарием и ролями. Две стороны эффектно налетают друг на друга и картинно машут руками и ногами. Неужто это и есть «кровавое побоище», обсуждаемое в народе?

- Никакой драки не было, - заявил «КП» начальник отдела организации охраны общественного порядка Донецкого городского управления Андрей Логвиненко. - Обычно, если бывают фанатские потасовки, люди обращаются в больницу. В этот раз не было ни одного обращения. А то видео, которое разместили в Интернете… Вы же понимаете, что подобное можно заснять в любое время и в любом месте.

По его словам, подозрения вызывает уже тот факт, что драка состоялась за день до игры, в то время как болельщики если дерутся, то делают это в день матча, перед поединком.

- Последняя потасовка фанатов в Донецке состоялась в феврале прошлого года, - утверждает Логвиненко. - Это же просто пиар с целью поддержать футбольный имидж, что, безусловно, не украшает ни одну из команд.

По его данным, не было чрезвычайных происшествий и после матча.

- В Донецке тепло проводили днепропетровских фанатов, - продолжает Логвиненко. - К слову, хотелось бы сделать замечание днепропетровцам: не красиво, когда клуб присылает болельщиков без сопровождения милиции. В высшей лиге осталось мало команд, которые так делают.

Версия Днепропетровска: Встретились, подрались, разбежались

Несмотря на заверения Андрея Логвиненко, что драки не было, вопросы остаются. Зачем днепропетровские фанаты во время матча с «Шахтером» вывешивали плакат с надписью «Мы победили - дело за вами»? Может, милиции удобнее считать, что инцидента не было вовсе, лишь потому, что силы правопорядка просто-напросто прохлопали фанатскую потасовку?

Чтобы выяснить, что все-таки произошло, мы обратились к одному из днепропетровских «ультрас», не пожелавшему назвать свое имя:

- Вообще болельщики есть разные: ultras, которые только болеют за свою любимую команду, и хулиганы, которые и болеют, и дерутся. Драку организовывали как раз последние. В принципе, ничего особенного: созвонились с фанатами «Шахтера», договорились подраться, встретились, подрались и разбежались. Перед началом боя только надели футболки разных цветов, чтобы в разгаре битвы не перепутать своих и чужих. Дрались только на кулаках, ножи или другое оружие во время таких потасовок использовать запрещается. Даже если человек придет в ботинках или туфлях, ему не разрешают принимать участие в драке, потому что обувь должна быть мягкая, эластичная. После боя в милицию никто не обращается, поскольку каждый знает, на что он идет, все добровольно.

В Донецке «махач» (драка на профессиональном сленге. - Прим. ред.) был. 110 их фанатов против 90 наших. При разнице в 20 человек наши победили. Между прочим, фанаты дерутся только между собой. Говорят, родители боятся отпускать детей на стадион, потому что это опасно. На самом деле даже хулиган никогда не тронет ни ребенка, ни женщину, ни старушку. Кроме того, драки никогда не переносятся на стадион. В этом отношении в фан-секторе даже безопаснее, чем на трибуне, где с одной стороны могут под ухом дудеть в дудку, а с другой - пьяный сосед ругаться матом.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Англия прошла через это. Ценой большой крови. Наша очередь?

Кулачные бои стенка на стенку издавна были одной из любимых народных забав на Руси. Да и не только. И футбол в Англии возник в свое время вовсе не в том безобидном виде, каким мы его знаем сейчас: реально дрались город на город, не обращая внимания на мяч; а в толпе особо рьяные могли противника и ножом пырнуть - обычное дело!

Но живем мы не в средневековье! А значит, с этой проблемой пора что-то делать.

Пусть правила фанатских «махачей» строго выдержаны (лежачих не бить, тяжелую обувь не надевать и т.п.) и сами лидеры группировок строго наказывают провинившихся, всегда найдется неадекватный персонаж. Такой как калужский фанат с кастетом. А значит, недалеко до большой беды.

Любопытна в этой связи позиция милиции, которая делает вид, что ничего не происходит, предпочитая обхаживать дубинками фанатов на трибунах и даже не зная, что происходит у нее за спиной. В то время как ушлые англичане давно нашли противоядие «хулсам». В местной полиции есть отделы, которые работают с хулиганами, знают их всех поименно, имеют своих информаторов в фанатской среде, что дает им возможность предупреждать столкновения фанатов.

Вот только занялись этим англичане всерьез только после нескольких лет кровавых войн, в которых погибли десятки футбольных фанатов из Британии. Хотим ли мы такую же историю или все-таки будем учиться на ЧУЖИХ ошибках? У нас в Украине хулиганское движение, хоть его сторонники и бодрятся, еще в зародышевом состоянии. И в принципе несложно превентивными мерами его остановить. Не пора ли этим заняться сейчас, поскольку завтра уже может быть поздно?

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Под Калугой дрались «сборные» России и Украины?

По сообщениям российских информагентств, массовая драка, в которой приняли участие около трех сотен человек, произошла 29 апреля в 170 километрах от Москвы, на границе Московской и Калужской областей. Как стало известно «КП», хотя это сражение имело место быть накануне хоккейного поединка сборных России и Украины, дрались между собой футбольные фанаты. Причем драка была так же, как и в других случаях, спланирована заранее. Кстати, украинская сторона уже успела обвинить россиян в отсутствии «фейр-плея» («честной игры»). Якобы изначально шла речь о поединке 100 на 100. Но «хозяева поля» не сдержали обещания. В итоге в боевых действиях приняли участие 180 россиян, которые и одержали победу. Дрались без подручных средств, на кулаках, тем не менее без эксцессов не обошлось. Серьезную травму получил украинский фанат, которого госпитализировали. Якобы после удара по голове кастетом у него черепно-мозговая травма и сейчас он находится в тяжелом состоянии в больнице. На украинском сайте www.hooligans.org.ua идет сбор средств в помощь пострадавшему. Милиция, как обычно, подоспела к шапочному разбору, когда все было завершено, но все-таки задержала с десяток человек, которых, впрочем, почти сразу и отпустили.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии инженера-технолога ДнепропетровсксиноптикКемерон Дейдду