Александр РЫЖЕНКО, специально для «КП». Фото Арвидаса ШЕМЕТАСА и из архива «КП». (17 мая 2008)
Полузащитник «Таврии» Денис Голайдо: «Спасибо, что не «заклевали»

Полузащитник «Таврии» Денис Голайдо: «Спасибо, что не «заклевали»

Левый «бровочник» крымчан может сам себе поаплодировать за удачно проведенный сезон.

Денис Голайдо в завершающемся сезоне не только помог своей команде занять место, гарантирующее участие в Кубке Интертото, но и получил вызов в национальную сборную страны. Как свидетельствуют справочники, последним игроком «Таврии», приглашавшимся под знамена национальной сборной Украины, в 1994 году был защитник Александр Головко (после этого, кстати, практически сразу же перебравшийся в киевское «Динамо»).

Ровно 14 лет пришлось ждать крымским болельщикам, когда в их клубе появится следующий «сборник»: этой весной тренерский штаб Алексея Михайличенко обратил внимание на левого «бровочника» «Таврии» Дениса Голайдо.

Дебют 23-летнего футболиста в составе национальной команды состоялся в товарищеском матче с сербами. Наши выиграли - 2:0, а Голайдо не только произвел отличное впечатление на специалистов и болельщиков, но и отметился в игре голевой передачей на Андрея Шевченко.

Звезды приняли нормально

- Денис, довольны своим дебютом в сборной?

- Вполне. Считаю, что сыграл достаточно неплохо. Возможно, не все у меня получалось, но в целом своими действиями удовлетворен. Тем более что нам удалось обыграть достаточно неплохую по европейским меркам команду. Это, наверное, самое главное.

- Вы стали соавтором первого мяча, снабдив голевой передачей Андрея Шевченко…

- Вообще-то, это был удар по воротам (улыбается), а Шевченко оказался в нужное время в нужном месте.

- В дебютном матче вы часто брали инициативу на себя, показалось - совсем даже не нервничали.

- Волнение, конечно, было - особенно перед выходом на поле. Но как только игра началась, оно сразу же испарилось. А то, что участвовал в атакующих действиях, много бил по воротам соперника, - выполнял тренерскую установку.

- Как вас вообще приняли в сборной? Не стушевались перед теми же Шевченко, Ворониным, Тимощуком?

- Нормально приняли. Ведь все ребята - профессионалы, и кичиться своей звездностью в сборной вроде как не принято. Да и не заметил я особой звездности у наших ветеранов: наоборот, как могли, поддерживали меня - и на тренировках, и особенно во время игры.

Надеюсь сыграть против шведов и голландцев

- С кем больше общались во время пребывания в лагере сборной?

- С киевским динамовцем Тарасом Михаликом. Мы с ним знакомы еще по совместной игре за «Закарпатье».

- Как сами считаете: почему тренеры сборной обратили на вас внимание?

- Последние два года под руководством Михаила Фоменко мы очень уверенно выступаем на национальной арене. А командный футбол, который исповедует «Таврия», способствует улучшению качества игры и каждого футболиста в отдельности.

- Но почему-то из всех игроков «Таврии» внимание обратили именно на вас…

- Думаю, не только на меня. Почти уверен, что на следующий сбор национальной команды будет приглашен и наш капитан Володя Гоменюк - своей игрой за «Таврию» он этого заслужил.

- Надеетесь сыграть в ближайших спаррингах с голландцами и шведами за сборную?

- Да. Сейчас сборная обновляется, тренеры предоставляют шанс проявить себя молодым игрокам. Честно говоря, очень хочется закрепиться в составе национальной команды. Понимаю, что для этого нужно работать с удвоенной энергией.

Подарим Симферополю Европу

- Сейчас на матчах с участием «Таврии» нередко присутствуют тренеры сборной. Признайтесь, такое внимание не мешает проявлять в рядовых матчах все, на что способны?

- После дебюта в сборной за моей игрой в клубе чуть ли не под микроскопом следят не только тренеры, но и журналисты, болельщики. Конечно, это накладывает дополнительную ответственность. Отсюда - и определенная нервозность в первых матчах после возвращения в команду.

Моя ошибка во встрече с «Арсеналом» обошлась для нас потерей очень важных очков в чемпионате. Спасибо партнерам и тренерскому штабу - не «заклевали», поддержали. Сейчас повышенного внимания к себе стараюсь не замечать. Волнение ушло.

- Вы - один из немногих воспитанников симферопольского футбола в составе нынешней «Таврии». Наверное, как со «своего», с вас и спрос в команде повышенный?

- У Михаила Ивановича спрос со всех игроков один - выкладываться на тренировках по полной программе и четко выполнять установки во время игры. И на поле у него выходят те из футболистов, которые на данный момент в лучшей форме. Повышенный спрос с меня у болельщиков - ведь многие из них знают меня еще по юношескому футболу. Вообще, очень приятно играть за родную команду, в родном городе. Я ведь в составе «Таврии» в высшей лиге дебютировал в 17-летнем возрасте - еще при Анатолии Заяеве, приглашался в молодежную сборную Украины. А вот Олег Федорчук, к сожалению, не нашел мне места в составе, и на два года я вынужден был перебраться в «Закарпатье». Рад, что Фоменко вернул меня в «Таврию», поверил в меня и по сути вырастил до игрока сборной.

- Не так давно вы продлили контракт с «Таврией» до 2011 года…

- Потому что свое будущее связываю исключительно с родной командой.

- Которой, кстати, этим летом предстоит представлять Украину в Кубке Интертото.

- Надеюсь, нам удастся через этот турнир пройти в Кубок УЕФА. Все возможное для этого сделаем. Хочется и силы свои на европейской арене проверить, и болельщикам подарить настоящий праздник.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Денис Голайдо родился 3 июня 1984 года в Симферополе. Рост - 169 сантиметров. Вес - 62 килограмма. Полузащитник «Таврии». Воспитанник крымского футбола – Училище олимпийского резерва, Краснолесье, Симферопольский район. Выступал за команды «Таврия» (Симферополь) и «Закарпатье» (Ужгород).

Провел 1 матч в составе сборной Украины.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Денис снова в сборной!

Вчера днем главный тренер сборной Украины объявил список футболистов, которые будут готовиться к товарищеским матчам против сборных Голландии (24 мая в Роттердаме) и Швеции (1 июня в Стокгольме). Нашлось в нем место и Денису Голайдо. Полностью список кандидатов в национальную команду на эти игры выглядит так.

Вратари: Андрей Пятов («Шахтер»), Александр Шовковский («Динамо»), Вячеслав Кернозенко («Днепр»), Рустам Худжамов («Харьков»).

Защитники: Вячеслав Шевчук, Владимир Езерский, Дмитрий Чигринский и Александр Кучер (все – «Шахтер»), Виталий Мандзюк, Андрей Несмачный (оба – «Динамо»), Андрей Русол («Днепр»).

Полузащитники: Алексей Гай («Шахтер»), Сергей Назаренко («Днепр»), Денис Голайдо («Таврия»), Сергей Кравченко, Григорий Ярмаш (оба – «Ворскла»), Анатолий Тимощук («Зенит», Россия), Максим Калиниченко («Спартак», Россия), Евгений Левченко («Гронинген», Нидерланды).

Нападающие: Александр Гладкий («Шахтер»), Владимир Гоменюк («Таврия»), Евгений Селезнев («Арсенал»), Андрей Шевченко («Челси», Англия), Андрей Воронин («Ливерпуль», Англия).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для начальника цеха в ХарьковесиноптикЯрослав Леонов