Дмитрий НАДЕЖДИН («КП» - Москва»). Фото УНИАН. (16 мая 2008)
Тимощук завоевал Кубок УЕФА

Тимощук завоевал Кубок УЕФА

Комментарии: 46
Кубок УЕФА в руках украинца!

Питерский «Зенит» одолел в финале шотландский «Рейнджерс» - 2:0.

Если сразу после перехода Анатолия Тимощука из донецкого «Шахтера» в питерский «Зенит» в России еще раздавались голоса, мол, переплатили: 20 миллионов долларов за уже немолодого игрока - перебор, то после финала Кубка УЕФА в Манчестере российская команда должна, пожалуй, еще и доплатить украинской. Без Тимощука «Зенит» вряд ли стал бы в прошлом году чемпионом России и уж точно не выиграл бы Кубок УЕФА.

Принявший в этом сезоне капитанскую повязку «Зенита», груз которой не выдержали ни Аршавин, ни Радимов, Тимощук всем доказал, что именно он является в питерском клубе звездой номер один. И даже феерический Андрей Аршавин, пасы и голы которого не раз спасали «Зенит» на пути к финалу, не был так полезен команде, как украинский полузащитник. В полуфинале «Бавария» была разгромлена 4:0 без Аршавина, но с Тимощуком. И в финале «Рейнджерс» был повержен без лучшего питерского бомбардира Погребняка, но с неизменным Тимощуком в центре поля.

Финал для Анатолия получился не столь ярким, как остальные игры турнира, но только потому, что капитан не имел права даже на малейшую ошибку. Весь матч Тимощук бился, как лев, с капитаном шотландцев Фергюссоном и вышел победителем, не позволив развернуться «рейнджерам» в середине поля. Подборы, перехваты, отборы, развитие атаки - по всем этим показателем Тимощук был в Манчестере лучшим. И если через месяц мы узнаем, что он подписал с «Зенитом» новый контракт, по которому клуб станет выплачивать Анатолию, допустим, 10 миллионов евро в год, даже такие неслыханные деньги не будут слишком большими. Тимощук их заслужил, он главная фигура в этом победном «Зените».

Роль другого питерского украинца Александра Горшкова в команде более скромна. Он лишь дважды выходил на поле в этом розыгрыше Кубка УЕФА. Вот и финал он провел на скамейке запасных. Но когда Александр выходил на зеленый газон, то бился от звонка до звонка, ничем не уступая годящимся ему в сыновья партнерам и противникам. Шутка ли - Горшкову уже 38 лет, а он до сих пор играет и делает это с блеском.

Когда шведский судья дал финальный свисток, объявив «Зенит» обладателем Кубка УЕФА, Тимощук не только - как все - переоделся в золотую майку победителя, но и достал заранее приготовленный украинский флаг. И на трибуну, чтобы получить из рук президента УЕФА прославленного Мишеля Платини серебряный Кубок, капитан поднимался с желто-синим полотнищем, повязанным на плечи. И этим Тимоха еще более поднял свою не только футбольную, но и человеческую цену - патриотов уважают везде.

ПОСЛЕ МАТЧА

Капитан «Зенита»: «Думаю, вся Украина болела за меня»

- Анатолий, какие эмоции испытывает человек, только что завоевавший Кубок УЕФА?

- Я просто счастлив! Мы сделали это, мы выиграли престижнейший европейский трофей! Эти ощущение трудно передать словами.

- В чем секрет вашей победы?

- Самое главное, что мы смогли сыграть в свою игру. Не дали шотландцам навязать их стиль, а с первой и до последней минуты выполняли тренерскую установку. Ну а в целом, секрет в том, что мы были одной командой. В «Зените» немало игроков самых разных национальностей, но все шли к одной цели и достигли ее.

- Кто за вас болел в этот вечер на трибунах?

- Моя жена, мои родители, друзья. За меня и «Зенит» на стадионе переживало много близких людей. Думаю, вся Украина в этот вечер поддерживала меня. Я это чувствовал. Спасибо всем, кто болел за нас.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт