Снежана ПАВЛОВА, Фото Укринформ. (14 мая 2008)
Олимпийский чемпион Юрий Белоног: «Из Одессы и Украины не уеду никогда!»

Олимпийский чемпион Юрий Белоног: «Из Одессы и Украины не уеду никогда!»

В Пекине Белоног собирается удвоить количество своего олимпийского золота.

Жена болела за дуэт с Валевской

- Юрий, вы долго пробудете в Конче-Заспе?

- Вплоть до отъезда в Пекин. А в Одессу, надеюсь, вернусь уже с хорошим результатом - со званием олимпийского чемпиона.

- А сны вещие не беспокоят по этому поводу?

- Нет, не верю во все это, как и в приметы. Верю в свои силы.

- Поэтому и согласились на участие в телепроекте «Звездный дуэт»?

- Да не для меня это все! Моя «грация» отличается от той, которая требуется на сцене. У меня отсутствует пластика и вес большой... Согласился, чтобы людей не обидеть!

- С вашей очаровательной партнершей по проекту Натальей Валевской поддерживаете отношения?

- Мы с ней пару раз встречались случайно на телевидении, общались...

- Кстати, жена не ревновала вас к ней, видя романтические выступления в телешоу?

- Да нет, наоборот, Клавдия меня поддерживала, болела за наш дуэт. Ведь я раньше никогда не пел, не учил французский язык. (Юрий вместе с Натальей Валевской спел знаменитую песню Джо Дассена «Если б не было тебя» на французском языке. - Прим. ред.).

Деньги на свадьбу одолжил у тещи

- Как вы познакомились со своей супругой?

- На одном из сборов. Клавдия оказалась дочкой известного одесского тренера Евгения Валерьяновича Карсака. Мы полюбили друг друга и решили переехать в Одессу. Отправился к Евгению Валерьяновичу и сказал, что хочу тренироваться у него, и он взял меня к себе.

Тренер поселил меня в общежитии на территории Одесского легкоатлетического стадиона. Поначалу я встречался с Клавдией только на тренировках, провожал ее до дома. Потом стал ездить почти каждый день на ужин, будущая теща меня кормила. Через два года сыграли с Клавдией свадьбу.

Кстати, деньги на свадьбу у тещи одолжил. Вскоре выиграл коммерческие соревнования и заработал в три раза больше, чем сумма долга. Я был так счастлив, что смог рассчитаться с тещей! Потом у нас с Клавдией родилась дочка Анечка. Я тогда был на сборах. Когда дочке исполнилось полгода, выиграл зимний чемпионат мира и смог купить квартиру. Мы наконец-то выбрались из общежития. А сейчас у нас трое детей: Ане уже десять лет, Даниилу - семь, а Соне - четыре.

- Наказываете детей?

- Самое большое наказание - это когда я начинаю искать ремень. Но почему-то он никогда не находится - еще ни разу в жизни не поднимал на них руку. Ну разве что стукну легонько кулаком по столу. Дети возятся со мной, как с большой игрушкой. Играем в кошки-мышки, догонялки. Я изображаю кота: ловлю их, cажаю в «клетку». У нас с детьми имеется целый сценарий этой игры - со специальными словами-паролями. Аня любит играть со мной: расставляем кастрюльки, делаем салаты. В магазин как-то играли, деньги из бумаги вырезали…

- А вы в детстве любили что-то толкать, кидать?

- Это я в третьем классе пошел в школьную секцию по легкой атлетике. Я был крупным, и меня дразнили Телевышкой, Длинным (рост у Юрия Белонога - два метра. - Прим. ред.). Тренер посмотрел на мои габариты и… дал в руки ядро. Я тогда думал, что толкание ядра - это какой-то экзотический вид спорта и занимаются им три-четыре человека в мире. После седьмого класса меня пригласили учиться в харьковский спортинтернат. Потом поступил в училище олимпийского резерва в Херсоне.

Протер 12 пар обуви перед Афинской Олимпиадой

- Что за скандал с вами был на Афинской Олимпиаде четыре года назад?

- Прошло много лет, а я помню все до мельчайших подробностей - такие победы не забываются!

Дело в том, что в Афинах я соперничал с сильнейшим американским легкоатлетом Адамом Нельсоном, который с первой попытки толкнул ядро на 21,16 метра. Я показал результат 21,15 метра, и, думаю, Нельсон начал нервничать. В последующих попытках он совершил несколько заступов и не смог улучшить результат. А в решающей, последней, попытке я сумел на 1 сантиметр дальше бросить ядро и сравнялся с Нельсоном.

Согласно правилам я опередил американца по второму личному результату и стал олимпийским чемпионом. А Нельсон не хотел этого признавать! Он доказывал свою правоту судьям, ругался с ними.

В тот момент, когда решалась судьба золотой медали, мне, наверное, сами боги Олимпа помогали. Хотя, если честно, в последние секунды перед победой я думал не о выигрыше - мысленно желал своему сопернику сделать неудачную попытку. Понимаю, это не очень красиво. Но что поделаешь? Борьба есть борьба.

Когда понял, что таки победил, чуть не заплакал. Еле сдержался! А когда ко мне с объятиями бросился тренер Евгений Карсак, слезы сами потекли. После соревнований вернулся в номер, взял мобильник, а там - 134 непринятых вызова и 58 сообщений! Для моего телефона это настоящий рекорд!.. Вернувшись из Афин, сделал дома мини-музей. Чтобы подольше сохранился олимпийский веночек, положил его под стекло. Рядом на бархатной подушечке - олимпийская медаль. Это для меня самая дорогая награда. Еще один своеобразный музейный экспонат находится в зале, где проходят мои тренировки. Там над входом в раздевалку, на доске рядочком, прибиты 12 разных кроссовок - именно столько пар обуви я протер до дыр, готовясь к Олимпиаде в Греции.

- Юрий, как вас премировали тогда за победу в Афинах?

- До и после Олимпиады было много обещаний, но свои выполнил только тогдашний премьер-министр Виктор Янукович. А вот мэр Киева Омельченко квартиру не дал. К сожалению, и одесские власти тогда практически ничем не поощрили. Вот это больше всего и обидно! Мы же защищаем флаг не только страны, но и города!

Многие спортсмены из-за отсутствия достойного внимания и поддержки уезжают за границу. У меня также было много приглашений выступать за разные сборные, но я твердо решил, что из Одессы и Украины не уеду никогда!

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Юрий Белоног родился 9 марта 1974 года в Сумской области. Многократный чемпион и призер чемпионатов Украины, мира и Европы. Олимпийский чемпион (Афины-2004).

Женат, трое детей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт