Василий Федоришин: «Турки предлагали деньги на квартиру в Киеве за проигрыш!»

Василий Федоришин: «Турки предлагали деньги на квартиру в Киеве за проигрыш!»

Украинец Федоришин (вверху) спуску соперникам на Олимпиаде не даст!

Тренер выводил из себя

- Я ведь мог стать и футболистом, и пловцом - очень много раз пытались переманить в другой вид спорта, - признался нам Василий Федоришин, который в апреле стал уже трехкратным чемпионом Европы. - Где ни пробовал себя - везде звали. Но я человек очень преданный - борьбе никогда не изменял. Начал заниматься еще в школе - в Калуше. К нам тренер пришел, пригласил всех в секцию вольной борьбы. Ну, как обычно бывает, согласились все мальчики, всем классом пошли. А через месяц там уже практически никого не было, кроме меня. А я все продолжал и продолжал заниматься.

- Неужели никогда не хотелось отдохнуть от постоянных тренировок, все бросить?

- Конечно хотелось! Были тяжелые моменты - маленький ребенок, хочется гулять, а здесь надо идти на тренировку. Кроме того, у меня был очень жесткий тренер. На ковре - ни шагу назад, ни слезинки, терпеть боль! Так нас физически изматывал, что уже любое слово могло вывести из себя. Я просто говорил: все, не хочу - и уходил. Являлся домой и думал - все отдыхают, а я два раза в день головой в ковер втыкаюсь. Да кому оно нужно?

Но тренер не сдавался - приходил домой, маму упрашивал, чтобы я вернулся. Я возвращался - и так повторялось много раз.

- И правильно делал - вы вот уже трехкратным чемпионом Европы стали!

- Да, и каждую победу по-особому тепло вспоминаю. Первая золотая медаль была важна потому, что до этого я становился лишь призером, участвовал в финалах, но никак не мог там победить. Некоторые тренеры уже начали думать, что я вообще побеждать не способен.

Потом оказалось, что второе европейское «золото» не менее важно, чем первое - нужно было отстоять свое чемпионство, доказать, что это была не случайность. Ну а недавняя третья победа - это в первую очередь пропуск на Олимпийский игры.

Все праздновали, а про меня забыли

- Какая по счету для вас будет эта Олимпиада?

- Ну, смотря, как считать - можно сказать, что вторая, а можно - что и третья.

- Это как?

- В 2000 году в Сидней меня взяли в качестве запасного борца. Должен был выступить, если у основного спортсмена будут какие-то травмы. Но ничего такого не случилось - и я просто помогал ему на тренировках, поддерживал.

А уже в 2004 году в Афинах я выступил. Помню, мне пришлось бороться в последний день - и из всей сборной один я остался. И было немножечко тяжеловато - прогуливался вечером накануне своего поединка по Олимпийской деревне, вижу - все уже бегают радостные, с медалями, горячительными напитками, отдыхают, а мне еще на следующий день выступать! Тем более что за день до этого Эльбрус Тедеев стал олимпийским чемпионом, и наша вся сборная веселилась, а про меня, мягко говоря, уже забыли.

- Ну хоть хорошо выступить это не помешало?

- Я тогда остановился в шаге от бронзовой медали. Мне даже как-то не хотелось бороться за третье место - расстроился, что проиграл борьбу за «золото». По ходу схватки выигрывал 3:0, а проиграл - 5:6, хотя по всем параметрам был сильнее.

Взятку предлагали не раз

- Накануне Олимпиады в Пекине очень часто говорят о том, что палки в колеса спортсменам может поставить необъективное судейство…

- У нас в спорте дать взятку - не редкость. Так что с судьями тяжело бороться - они практически все такие.

- И сколько стоит купить себе победу - может, существует специальный прайс-лист?

- Это организационные вопросы, которые в высших эшелонах решаются - на уровне президентов ассоциаций, тренеров, спонсоров. Спортсмен к этому часто не имеет никакого отношения. Примерно я могу предполагать, не зная ничего, что это десятки тысяч долларов.

Есть и другой способ подкупа - часто иностранцы грешат тем, что борцы подкупают спортсменов. Просто подходят к борцу и предлагают деньги, чтобы он поддался.

- К вам с такими предложениями обращались?

- Конечно, много было таких предложений. Однажды турки предлагали мне огромные деньги, я мог себе спокойно квартиру в Киеве купить по тем временам. Но я гордый человек - отказался. Так что ко мне с подобными просьбами все реже обращаются - знают, что я никогда в жизни этим не занимался.

Борьба без правил

- А если не получается ни спортсмена подкупить, ни судей - тогда как действуют?

- Сейчас спортсмены стремятся завоевать победу любым путем. Вот мы боремся на международных соревнованиях и сталкиваемся с тем, что борцы, особенно азиаты, они очень наглые, любят хватать за пальцы и их выкручивать во время поединка - очень больно! Есть у них и другие приемы - например, намазать кончики пальцев чем-то едким, жгучим, а потом во время поединка по лицу тебя пальцами - раз! При этом стараются метить в глаз, и если попадут, тогда глаза заплывают и ты уже практически ничего не видишь.

- А в жизни приемы борьбы часто приходится применять?

- Я спокойный человек в этом плане, пытаюсь все ситуации решать дипломатическими методами. Но вообще у борцов есть визитная карточка - уши поломанные. Те люди, которые знают, что это означает, - обходят нас стороной.

БЫЛ СЛУЧАЙ

Как борцы наваляли боксерам

Представители разных силовых видов спорта нередко выясняют, кто же из них круче. Дзюдоисты, самбисты, каратисты часто пытаются доказать, что именно их вид спорта лучше. А вот борцы чаще всего ссорятся с боксерами. По словам Федоришина, был подобный громкий случай когда-то и в Броварском училище физкультуры - 10 борцов и 10 боксеров стали стенка на стенку - ушли в лес, чтобы там выяснить отношения, что называется, по-мужски. Выяснили - восемь побежденных боксеров с серьезными травмами увезла скорая помощь. Поговаривают, что в той борцовско-боксерской схватке досталось и одному очень известному украинскому боксеру!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35563 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт