Фото Рейтер и из архива «КП». (21 апреля 2008)
Год после Кардиффа, или Сказка «Двенадцать месяцев»

Год после Кардиффа, или Сказка «Двенадцать месяцев»

Григорий Суркис год назад: - Ты помнишь, как все начиналось?..

Донецк к турниру готов

Независимые инспекторы УЕФА столицу Донбасса навещают едва ли не каждую неделю. В целом они довольны. Но есть и серьезные замечания.

- Независимые аудиторы недовольны критически малым количеством отелей в городе, отсутствием четкой взаимосвязи между различными видами транспорта, несоответствием параметров по телекоммуникации и устаревшим оборудованием в больницах. Это четыре показателя из двадцати, которые нами по требованиям УЕФА пока не выполняются, - сказал председатель Донецкого облсовета Анатолий Близнюк.

Зато все эксперты в один голос поют дифирамбы строящемуся пятизвездочному стадиону-«летающей тарелке», фасад которого уже начали выкладывать мерцающей плиткой, одновременно выполняя внутренние отделочные работы.

Благоустраивают и прилегающие к стадиону территории: помимо озера с лебедями и роскошными берегами, здесь будет открыта Аллея фонтанов и Аллея славы ФК «Шахтер». Кроме того, на специальной подставке, прямо на водной глади водоема будет установлен вертящийся гранитный футбольный мяч с подсветкой!

В Днепропетровске учатся у швейцарцев

Тем временем между городами-претендентами наметилось определенное заочное соревнование. Если в Донецке считают, что в лидерах они, то в Днепропетровске думают наоборот. И имеют на то право - ведь там новый стадион в отличие от Донецка практически готов. Его открытия местные любители футбола уже заждались.

Да, по состоянию на сегодня Днепропетровск, пожалуй, в лидерах среди всех украинских городов-претендентов на Евро-2012. И при этом там не стесняются учиться.

- Мы ведь строим в рамках подготовки к Евро-2012 не для кого-то, а для себя, - считает мэр Днепропетровска Иван Куличенко.

Не так давно делегация Днепропетровска во главе с мэром съездила в Берн - один из городов, в котором будущим летом пройдет австрийско-швейцарское Евро-2008. Пока - людей посмотреть, чтобы через 4 года иметь возможность и себя показать. Местный бургомистр Александр Чеппет настолько обрадовался подарку - футболке Андрея Шевченко, в которой тот выступал на чемпионате мира в Германии, что между представителями Берна и Днепропетровска тут же была достигнута договоренность о сотрудничестве. Швейцарцы обещали помочь, рассказать, что и как.


Такой проект НСК «Олимпийский» предлагают нам тайваньцы.

Такой проект НСК «Олимпийский» предлагают нам тайваньцы.

Киев: Китай нам поможет

Абсолютным аутсайдером до последнего времени был Киев. И все из-за пресловутой стройки близ НСК «Олимпийский». Но вроде бы дело наконец сдвинулось с мертвой точки. Уже готов проект реконструкции стадиона и определена фирма, которая будет ее осуществлять. Ею стала китайская (точнее, тайваньская) фирма Archasia Design Group. За их проект проголосовал 21 из 24 членов комиссии Министерства молодежи и спорта Украины.

Как будет выглядеть обновленный стадион, на котором, напомним, должен пройти финал Евро-2012, можете полюбоваться. Теперь благодаря китайцам есть надежда, что дело пойдет веселее, и у президента УЕФА Мишеля Платини не будет повода делать нам «последнее китайское предупреждение». Ведь пару месяцев назад француз прозрачно заметил, что Украина и Польша слегка «заснули» и пора их уже «разбудить».

Львов и все, все, все

Пока довольно скромно обстоят дела во Львове, где лишь определились с проектом стадиона и нашли территорию под застройку. Не торопятся и «запасные аэродромы» - Одесса и Харьков, где также могут пройти матчи Евро-2012. Хотя первая столица уже заканчивает реконструкцию стадиона «Металлист» и вынашивает планов громадье отстроить возле арены целый футбольный мини-город, с комплексом спортивных площадок, гостиниц и прочего. Уже и название ему придумали: METALLIST-CITY.

ХРОНИКА ГОДА

Апрель, 2007

18 апреля в британском Кардиффе Украина и Польша сенсационно выигрывают право принять у себя дома Евро-2012 - в нашу пользу восемь из двенадцати возможных голосов членов Исполкома УЕФА.

Май, 2007

Таинственная ситуация в Киеве - кроме «Олимпийского» надумали построить еще одну арену на месте ипподрома. Всего же по предварительным подсчетам на строительство стадионов уйдет 750 миллионов долларов.

Июнь, 2007

На экстренном правительственном совещании решили снести торговый центр «Троицкий». Собственнику ТЦ собираются предоставить компенсацию - 50 миллионов гривен. Руководство УЕФА живо интересуется загадочным сооружением и угрожает забрать финал Евро-2012 у Украины, если «Троицкий» не ликвидируют.

Июль, 2007

Владелец стройки возле «Олимпийского» явно не спешит сворачивать свою постройку даже в обмен на обещанную компенсацию.

Август, 2007

Активно сооружают новые стадионы лишь в Донецке и Днепропетровске.

Сентябрь, 2007

В Украину наведались инспекторы УЕФА и ФИФА поглазеть, какими темпами идет подготовка к Евро. Уехали обеспокоенные и недовольные. Заявили, что «Олимпийский» для матчей чемпионата Европы точно не годится - уж больно стройка торгового центра мешает безопасности болельщиков.

Октябрь, 2007

«Боссы» страны стройку возле «Олимпийского» сносить уже не просят, а приказывают.

Тем временем в Киеве активно принялись искать место для нового стадиона - ипподром не подошел, нашли территорию танкоремонтного завода.

Ноябрь, 2007

Взялись за подсчет денег, которые необходимы для подготовки к Евро. В 2008-м из госбюджета решили пожертвовать 15 миллиардов гривен.

Тем временем общественные защитники «Олимпийского» собрались развалить стройку возле стадиона кувалдами.

Декабрь, 2007

Руководителем Национального агентства Украины по вопросам подготовки и проведения чемпионата Европы по футболу 2012 года назначен Евгений Червоненко, который до этого руководил Запорожской областью.

Январь, 2008

В правительстве утвердили план первоочередных и безотлагательных мер подготовки к Евро. Оргкомитет возглавила Юлия Тимошенко, ее замом стал Григорий Суркис.

Февраль, 2008

Февраль объявили последним месяцем планирования подготовки, пора переходить к реальным действиям. Тем временем в Европе не могут разобраться, кто же в Украине конкретно отвечает за проведения Евро.

Март, 2008

Наконец-то приступили к сносу стройки возле «Олимпийского». Как оказалось, ломают явно медленнее, чем строили.

Апрель, 2008

Утвердили проект реконструкции НСК «Олимпийский» - за возведение мегастадиона к финалу Евро-2012 возьмется тайваньская компания.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13731 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа для ревматолога Одессапогода КотласХудяков Константин Павлович