Александр БОЧКАРЕВ (1 июля 2013)
Грандиозные гонки внедорожников стартовали

Грандиозные гонки внедорожников стартовали

За неделю участники соревнований преодолеют более 1200 км сложного пути. Фото: УНИАН.

Непроходимые леса и болотные топи - что может быть лучше для любителей экстремальных гонок! Самое ожидаемое автособытие лета в полном разгаре. 

Начиная с 29 июня экипажи из всей Украины уже преодолели на внедорожниках  несколько сот километров по пересеченной местности Киевской и Житомирской областей. Но самые трудные испытания еще впереди. Организаторы признают: нынешняя трасса самая сложная, и пилотам внедорожников не придется расслабляться. Хотя где здесь расслабишься, если впереди и так глубокие болота и непроходимые леса! Иной раз автомобилисты застревают так, что только механическая лебедка может спасти из непролазной трясины. По словам самих же пилотов, именно сочетание экстрима и трудностей вызывает настоящий драйв.

- "Украина-Трофи 2013" - сложная гонка и тяжелый рейд, в котором бороться очень непросто, - говорит первый вице-президент Автомобильной федерации Украины Виктор Викторович Янукович. - Именно здесь проявляются самые лучшие качества спортсмена и человека. 

Примечательно, что маршрут "Украина-Трофи" признан экологически чистым. Дело в том, что гонщики в этом году подписали так называемый Экологический кодекс "Украина-Трофи", который жестко регулирует уборку мусора, уход за автомобилем в условиях дикой природы и бережное отношение к животным. 

Кстати, нынешний чемпионат по бездорожью - не только яркое спортивное, но и социальное событие года.

- Привлечение внимания к неповторимой украинской природе - одна из главных целей чемпионата, - говорит Виктор Янукович. - Мы считаем, что простого соблюдения предписаний экологов недостаточно. Поэтому в течение всего маршрута будем стараться рассказывать детям и всем болельщикам, насколько важно сохранять красоту этих мест. В наших планах брейн-ринги, конкурсы рисунков и ряд других интересных инициатив для детей.

Чемпионат будет проходить до 4 июля. Видеодневники соревнований будут выходить в эфире Первого Национального канала и публиковаться на сайтах
www.kp.ua и www.isport.ua. 

За несколько дней до начала гонок Виктор Янукович травмировал руку. Во время тренировок в Пирогово автомобиль сына президента перевернулся. Фото: УНИАН.
За несколько дней до начала гонок Виктор Янукович травмировал руку. Во время тренировок в Пирогово автомобиль сына президента перевернулся. Фото: УНИАН.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

С середины 2000-х почти в каждом регионе Украины проводились соревнования среди внедорожников. Но только в 2009-м гонкам предоставили официальный статус. А с 2011 года Автомобильная федерация Украины предоставила трофи-рейдам статус чемпионата Украины. 

"ГЛАВНОЕ - ЧУВСТВОВАТЬ МАШИНУ"

Об особенностях внедорожного ралли "КП" рассказал постоянный участник состязаний Владимир Огородников из Одессы. 

- Каждый водитель сам выбирает тактику, как преодолеть участок, - говорит Владимир. - Кто-то непроходимые топи пытается брать с ходу, кто-то аккуратно, медленно, не срывая грунт. Самое важное - опыт вождения и умение чувствовать машину. 

Владимир участвует в состязаниях уже не один год. На своем внедорожнике категории ТР-3 (прототип) накатал не одну тысячу километров. Свой джип Владимир сделал вместе с товарищами. Купили только 3-литровый "ниссановский" движок, но каркас, ходовую варили самостоятельно. Благодаря этому проходимость у авто гораздо выше, чем у серийных внедорожников. Увлечение внедорожным ралли Владимир объясняет просто: экстрим на природе - возможность отдохнуть душой и телом. 


Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Новости компаний: Расширение сферы деятельности Фонда в связи с не мирными событиями в Украине
Новости компаний: Расширение сферы деятельности Фонда в связи с не мирными событиями в Украине 38

В связи с непростой ситуацией, сложившейся на востоке страны, Международный благотворительный фонд Хороших дел объявляет о начале приема заявок на оказание помощи пострадавшим в ходе не мирных событий на востоке Украины.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Загрузка...

Оригинальные браслеты Шамбала - Shamballa ORIGINAL NEPAL