Пловчиха Яна Клочкова: Участвовать в «Танцах со звездами» я испугалась

Пловчиха Яна Клочкова: Участвовать в «Танцах со звездами» я испугалась

Комментарии: 12

О СПОРТЕ

«Катя Зубкова со мной не здоровается»

- Яна, после ярких побед на последней Олимпиаде вы надолго покинули плавание, пропустили много престижных соревнований, а вот сейчас возобновили тренировки. Собираетесь вернуться в большой спорт?

- Я очень долго не плавала, это правда. Отдыхала в Америке, посвящая время семье, учебе. Теперь хочу наверстать упущенное и снова усиленно тренируюсь: пробежки, бассейн. Нужно выполнять нормативы, приблизиться к тому результату, который я показывала в 2004 году.

Честно говоря, все дается с большим трудом. Понимаю только сейчас, насколько просто было мне раньше. У нас с тренером Ниной Кожух большие планы на лето. Они с ее мужем Александром сильно в меня верят, и хотелось бы, как и раньше, оправдать их надежды. В середине июня у меня престижные соревнования в Монако, в августе - неофициальный чемпионат Европы. Также я собираюсь принять участие во Всемирной универсиаде в Таиланде (Яна получает второе высшее образование в одном из университетов Донецка. - Прим. авт.). Если мне удастся показать там хорошие результаты, я сама в себя поверю. Ведь отправляться на Олимпиаду нужно будучи очень уверенным в себе. Раньше я знала, что в комплексном плавании есть я - и все остальные. Но на последнем чемпионате очень ярко проявила себя американская пловчиха Катрин Хоф.

- Да, ей даже удалось побить ваш рекорд семилетней давности. Вы расстроились?

- Конечно! Было и жалко, и грустно. Это вообще мистика какая-то. Ведь я тоже установила этот рекорд в Австралии. И семь лет назад мне, так же как и ей, было 18. Такие параллели.

Я, кстати, хорошо помню американку, она много тренировалась, но была еще молода. А сейчас окрепла и сделалась очень серьезной конкуренткой. Будем надеяться, что, поехав на Олимпиаду, я смогу подкорректировать ее планы на медали, - улыбается Яна. - Вообще в Австралии всегда очень много рекордов устанавливают: там особые условия. Из моих мировых остался непобитым только один - на 400 метров по короткой воде. Зато остались еще четыре европейских.

- Этот чемпионат стал знаковым для Украины. Наверняка мировая спортивная элита запомнит не две завоеванные медали, а скандал с семьей Зубковых. Вы тогда высказались по этому поводу довольно резко. Как у вас сейчас складываются отношения с Катей и ее папой?

- Поначалу они хотели подавать в суд, но я знаю, что это просто эмоции, они на всех грозятся подавать. Драку в раздевалке увидел весь мир, пресса и телевидение смаковали инцидент - нельзя же судиться со всем миром. Мне жалко, что так получилось, ведь Катя - девочка перспективная, просто очень амбициозная. Сейчас даже не здоровается со мной, хотя тренируемся в одном бассейне, каждый день видимся. Когда я появляюсь, она демонстративно переходит на другую дорожку.

О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ

«Живу сейчас с родителями»

- Много раз вы упоминали, что из-за тренировок и спорта совсем не остается времени на личную жизнь. Как обстоят дела сейчас?

- Недавно рассталась с парнем, с которым встречалась почти два года. Нам было интересно вместе, так как он долгое время занимался спортом и учил меня водить машину. Это были мои первые серьезные отношения, у нас возникло взаимопонимание. Приятно, когда человек заботится о тебе, есть о чем поговорить. Но в апреле мы расстались. Из-за пустяка, о котором и говорить не хочется…

Теперь живу с родителями и сестрой в киевской квартире, куда мы переехали после Сиднейской Олимпиады. У нас есть еще одна, там папа теперь делает ремонт. Думаю, через годик смогу в нее переехать: очень хочется независимости, быть самой себе хозяйкой. Да и повзрослеть так удастся быстрее, ведь пока я, несмотря на все награды и заработанные деньги, остаюсь для своих родителей ребенком. Даже еду мне мама готовит. Пускай родители привыкают, что дочка выросла уже давно. Вот и когда на сборы в Харьков приехала, дома жить не захотела (в Харькове у Клочковой есть еще одна квартира - подарок от городских властей). Решила поселиться в гостинице вместе с тренером и ребятами. Мне так проще: от гостиницы пешком к бассейну и обратно.

- Многие спортсмены сейчас мелькают в разных телевизионных проектах. Лилия Подкопаева снимается в «Танцах», например. А вас не тянет попробовать себя в другой профессии?

- Мне предлагали поучаствовать в «Танцах со звездами», я даже тренировалась немного, но потом, наверное, испугалась, что это повредит плаванию или что в прямом эфире я опозорюсь. Зато с удовольствием смотрела шоу по телевизору, очень волновалась за пары. А когда начались «Танцы со зведами-2», я все съемки не пропускала, поддерживала Лилю, ведь мы с ней очень дружны. Кстати, в последней программе, где она со змеей была, так все здорово вышло, аж дух захватывало! Как она могла на такое решиться? Я бы даже в руки ее не взяла.

- Вы голосовали за Лилю или за кого-то другого?

- Нет, я ни за кого не голосовала. За Иру Билык немного обидно стало, когда она уходила из «Танцев». Мы подружились с ней после съемок клипа. Она такой открытый и позитивный человек. Помню, когда происходили съемки, мне сделали прическу - завили кудри! И Билык посоветовала мне в таком же образе явиться на прием к президенту Кучме после Афинской Олимпиады. Я пришла к нему, он меня поздравил, а потом наклонился и говорит: «У тебя прическа убийственная!». Ира знала, что посоветовать! - смеется Яна. - И многие мужчины так отреагировали. А папа, когда впервые увидел, сказал: «Снимай парик!» Не поверил, что это мои собственные волосы.

А вообще я сейчас не могу нигде особо мелькать, так как спорт снова занимает основное место в моей жизни. Хотя, если появятся стоящие предложения, я подумаю. Есть у меня один рекламный проект - в Америке. Там я работаю со спортивной фирмой. Сниматься в рекламе мне приятно. Но я способна рекламировать лишь то, что мне самой нравится. Например, мороженое. Я ведь его обожаю, могу есть пачками. Вот даже недавно, когда приболела немного, все равно не удержалась - пошла и купила два пломбира.

О ПОЛИТИКЕ

«Если позовут, пойду в Верховную Раду»

- Прошел ровно год, как вас избрали депутатом Харьковского городского совета. Какие ощущения, удалось что-то сделать? Как складывается ваша политическая карьера?

- Мне нравится, что я могу участвовать в общественной жизни. К сожалению, удается бывать далеко не на всех сессиях, но коллеги-депутаты меня понимают и поддерживают. Хотя политические оппоненты утверждают, что я занимаю не свое место. Сама я так не считаю, ведь мы можем решать проблемы спорта в городе. Вот уже несколько месяцев подыскиваем с мэром подходящее место для спортивной школы, где были бы хорошие условия для тренировок детей. Планируем открыть специальную школу для подготовки олимпийских чемпионов. При правильном подходе многие дети смогут прославить нашу страну.

В Харькове 28 и 29 апреля при моей поддержке состоятся соревнования, которые организовывает Нина Кожух. В них будут участвовать талантливые дети-пловцы. Мне вообще хотелось бы сделать многое для современного украинского спорта. Есть планы создать совместно с Денисом Силантьевым фонд для поддержки молодых талантов. Конечно, только придя в политику и общаясь с коллегами-депутатами, понимаешь, как сложно все это реализовать. Но в то же время капля камень точит, мы полны решимости «капать», и надеюсь, все получится.

Кстати, мне предлагали баллотироваться и в парламент, только я отказалась. Понимала, что не готова отстаивать интересы спортсменов на таком высоком уровне. А сейчас, если выборы в Раду все-таки будут, уже подумаю об этом серьезно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Факт. Долгожданный Huawei Mate 9 представят в ноябре. Каким будет новый флагман?
Факт. Долгожданный Huawei Mate 9 представят в ноябре. Каким будет новый флагман? 82

Сдвоенная камера на 20 Мп, мощный 16-нанометровый чип, наличие модификаций с 6 ГБ ОЗУ — судя по инсайдерским данным, Huawei Mate 9 станет одним из самых продвинутых смартфонов на рынке. И ждать его выхода осталось недолго.

Прочитано в СМИ: Максим Ленко: Драбинко решил  пропиариться , выступив в роли  жертвы преступного режима Януковича
Прочитано в СМИ: Максим Ленко: Драбинко решил "пропиариться", выступив в роли "жертвы преступного режима Януковича" 91

В поле зрения Генеральной прокуратуры Украины снова оказались обстоятельства, предшествовавшие смерти митрополита Киевского и всея Украины Владимира в 2014 году.

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии бухгалтер Днепропетровск неполная занятостьsinoptikLynn Collins