Юлия МАМОЙЛЕНКО, Фото с сайта gorod.dp.ua и Светланы ПОЛЯКОВОЙ. (12 апреля 2008)

С тренировки - в реанимацию!

Кубок Украины в Днепропетровске неожиданно привлек к себе массовый интерес.

Кубок Украины в Днепропетровске неожиданно привлек к себе массовый интерес.

В украинском спорте разразился один из самых громких скандалов последних лет. В Днепропетровске на этапе Кубка Украины по гребле на байдарках и каноэ шесть сильнейших спортсменок - девушки в возрасте от 23 до 25 лет - угодили в реанимацию одной из больниц города. Как оказалось, спортсменкам стало плохо после того, как им внутривенно был введен один из мощных медицинских препаратов группы антигипоксантов - актовегин.

Укололись - и забылись!

Дело тут же получило огласку - ведь под угрозой оказалась жизнь кандидаток в олимпийскую сборную страны.

- Девочки находились в очень хорошей физической форме, - рассказал «Комсомолке» главный тренер сборной по гребле Игорь Нагаев, - и ни у кого не вызывало сомнений, что они выиграют Кубок Украины. Поэтому мы даже себе эту победу за цель не ставили. Готовились к чемпионату Европы, который будет проходить в Милане 15-17 мая, чтобы там побороться за олимпийские лицензии.

Точная причина того, что же свалило с ног лучших гребчих Украины, непонятна до сих пор. Одни твердят, что у девушек передозировка актовегином, другие - что у них отравление этим же препаратом, третьи грешат на аллергическую реакцию, а есть и такие, кто говорит об обычном кишечном отравлении.

И хотя сейчас, по информации тренера сборной, девушки активно идут на поправку - дело только набирает обороты. Масла в огонь подлила фармацевтическая компания, которая занимается производством снадобья, которое укололи спортсменкам. Оно и понятно - мощной даже по мировым меркам фирме ни к чему такой разонанс вокруг их лекарства. Компания-производитель уже ведет собственное расследование ситуации.

- Мы уже организовали внутреннее расследование и проверили серию ампул, которую использовали гребчихи, - рассказывают в украинском представительстве

Двери днепропетровской больницы, за которые почему-то не пустили журналистов.

Двери днепропетровской больницы, за которые почему-то не пустили журналистов.

фармакологической компании. - Из пятидесяти тысяч ампул, которые уже были проданы в Украине, ни одна не вызвала побочного эффекта.

Допинг, который… не допинг?

Производитель лекарства кивает в сторону врачей спортсменок - мол, ввели препарат в антисанитарных условиях, может, заразу какую занесли. Есть и еще одна версия - беду натворил физраствор одного из украинских производителей, который, возможно, был низкого качества.

- По нашим данным, актовегин ввели вместе с физраствором восьми спортсменкам, - говорит представитель фармфирмы в Украине Евгений Заика. - Шести девочкам, которые и слегли в больницу, вкололи физраствор из одного и того же флакона украинского производителя. Двум оставшимся спортсменкам ввели физраствор другого изготовителя, который был расфасован в ампулы. Вот как раз у этих двух спортсменок проблем со здоровьем не возникло.

Есть у этого дела и еще одна не менее скандальная сторона - изготовители нашумевшего лекарства недоумевают, зачем врачи сборной кололи актовегин украинским спортсменкам? Ведь хотя этого препарата нет в списке допинг-средств, запрещенных Международным олимпийским комитетом, но по своему влиянию на организм лекарство совпадает с действием некоторых стимуляторов, а значит, в спорте использовать его не рекомендуется, дабы не поссориться с антидопинговым комитетом. Так что получается - украинских гребчих чуть ли не поймали на горячем.

Продолжение следует

В сборной Украины такой скандальный для украинского спорта поворот дела наотрез отказываются признавать.

- Все, что произошло, - элементарное отравление. Не надо раздувать вокруг этого какой-то допинговый скандал, - рассказывает тренер команды Игорь Нагаев. - Актовегин не запрещен антидопинговым агентством. Его официально получают аптеки, допинговые препараты в аптеках не продают! Мы использовали его как адаптоген - девочки только приехали из Крыма на соревнование в Днепропетровск. Идет перемена климата, а этот препарат помогает лучше приспосабливаться к новой местности.

Тем временем шесть гребчих, которые угодили в больницу в среду, пока еще находятся под присмотром врачей. Точное медицинское заключение по их случаю должно появиться в самое ближайшее время.ЛИКБЕЗ «КП»

Актовегин - мощный препарат группы антигипоксантов. Активирует обмен веществ, повышает потребление кислорода. В результате улучшаются энергетические ресурсы клеток организма, транспортная функция крови, увеличиваются умственная и физическая работоспособность. Используется при недостаточности мозгового кровообращения, черепно-мозговых травмах, различных язвах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 209

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 99

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа главным экономистом киевсюдаhttp://kinoafisha.ua/films/lednikovi-period-5