Юлия МАМОЙЛЕНКО, Фото с официального сайта Федерации футбола Украины (ffu.org.ua). (10 апреля 2008)
Украинский чемпионат по футболу судят матросы и электрики

Украинский чемпионат по футболу судят матросы и электрики

Рис. Руслана ДОЛЖЕНЦА.

«Комсомолка» собрала досье на всех арбитров украинского чемпионата.

 В мировом футболе судьи - лица весьма известные и при этом часто даже звездно-популярные. Чего только стоят такие имена, как Маркус Мерк, Пьер Луиджи Колина, Любош Михел, Луис Медина Канталехо, Массимо Бузакка, Франк Де Блекере! Эти мастера свистка в почете у всего спортивного мира.

Есть свои быстроногие рефери и в украинском футболе, да только рядовому болельщику не много известно о тех, кто заправляет дисциплиной на футбольном поле. А ведь за свистком и униформой скрываются весьма интересные личности - за пределами поля они воспитывают детей, работают в театрах и на заводах, изучают иностранные языки и увлекаются чтением исторической литературы. «Комсомолка» поближе познакомилась с двадцаткой арбитров украинской высшей лиги.

Анатолий Абдула, Харьков, 31 год

Семейное положение - женат, есть сын.

Хобби - охота, чтение литературы.

Начало судейской карьеры - 1999 год. Обслуживает высшую лигу ЧУ с 2008 года. В среднем за игру показывает 6 желтых карточек.

Самый скандальный матч - в высшей лиге Абдула новичок. Его первым матчем на свеженькой должности стал поединок 21-го тура между «Арсеналом» и «Ворсклой». Первый блин вышел, что называется, комом. Арбитр назначил пенальти в ворота «Арсенала» за несуществующий фол Беньо на Цихмейструке.

Юрий Вакс, Симферополь, 31 год

Семейное положение - женат.

Место работы - Республиканская федерация футбола Крыма, исполнительный директор.

Хобби - музыка, литература, кино, Интернет.

Начало судейской карьеры - 1996 год. Обслуживает высшую лигу ЧУ с 2007-го. В среднем за игру показывает 5 желтых карточек.

Самый скандальный матч - игра «Динамо» против запорожского «Металлурга» в 20-м туре нынешнего чемпионата надолго останется в памяти болельщиков, игроков, да и самого Юрия Вакса. Именно после этого матча Юрия лишили половины гонорара и отстранили от судейства до конца 17-го чемпионата. Все дело в «лишней» желтой карточке, которая привела к удалению с поля полузащитника «Металлурга» Владимира Полевого. Волей-неволей судья встречи навсегда вошел в футбольную историю - подобные ляпы теперь называют не иначе, как «затмение имени Вакса».

Евгений Венгер, Киев, 43 года

Семейное положение - женат, есть два сына.

Хобби - театр, спортивные игры.

Начало судейской карьеры - 1994 год. Обслуживает высшую лигу ЧУ с 2005 года. В среднем за игру показывает 4 желтые карточки.

Место работы - Комитет юношеского футбола ФФУ.

Самый скандальный матч - Евгений Венгер навсегда останется в памяти Александра Косевича. В минувшем чемпионате, когда Косевич еще стоял у руля луганской «Зари», арбитр принял решение выдворить главного тренера из технической зоны. Затем Косевича оштрафовали и следующий матч разрешили смотреть лишь с трибун.

Евгений Геренда, Калуш, 42 года

Семейное положение - женат, есть дочь.

Хобби - туризм.

Начало судейской карьеры - 1994 год. Обслуживает высшую лигу ЧУ с 2005 года. В среднем за игру показывает 4 желтые карточки.

Место работы - начальник отдела поставок Калушского завода коммунального оборудования.

Самый скандальный матч - в 2006 году Евгению Геренде пришлось покидать поле в сопровождении правоохранителей. Уж больно агрессивно были настроены против судьи футболисты ахтырского «Нефтяника». Все дело в сомнительном пенальти, который решил исход встречи в пользу соперника ахтырчан - киевской «Оболони». Действия арбитра в матче оценили на плохенькую «двоечку».

Виталий Годулян, Одесса, 39 лет

Семейное положение - женат, есть дочь.

Начало судейской карьеры - 1992 год. Обслуживает высшую лигу ЧУ с 1998 года. Арбитр ФИФА. В среднем за игру показывает 4 желтые карточки.

Место работы - раньше значился матросом в портовой службе.

Самый скандальный матч - игроки днепропетровского «Днепра» Андрей Русол и Сергей Назаренко не так часто отличаются неспортивным поведением. Поэтому «подарочек» от Годуляна - красные карточки в середине первого тайма матча против «Металлиста» (2006 год) днепровцы надолго запомнят.

Юрий Грисьо, Львов, 33 года

Семейное положение - женат, есть дочь.

Хобби - чтение литературы, рыбалка.

Начало судейской карьеры - 1995 год. Обслуживает высшую лигу ЧУ с 2008 года. В среднем за игру показывает 2 желтые карточки.

Место работы - частный предприниматель.

Самый скандальный матч - в высшей лиге пока толком не судил, так что остается для всех темной лошадкой, в скандалах не замечен.

Виктор Швецов, Одесса, 38 лет

Семейное положение - женат.

Хобби - литература, компьютер, плавание.

Начало судейской карьеры - 1991 год. Обслуживает высшую лигу ЧУ с 2005 года, арбитр ФИФА. В среднем за матч показывает 6 желтых карточек.

Место работы - Федерация футбола Одессы.

Самый скандальный матч - Швецов приобрел «широкую популярность» после недавнего матча «Таврии» и «Шахтера», в котором лидер чемпионата Украины сенсационно проиграл. Тогда Швецов выдворил с поля Фернандиньо, из-за чего получил на орехи от наставника «горняков» Луческу и капитана команды Дарио Срны. Зато симферопольцы действиями Швецова остались вполне довольны, а претензии дончан назвали истерикой.

Сергей Шебек, Киев, 47 лет

Семейное положение - женат, есть дочь.

Хобби - футбол, автомобили.

Начало судейской карьеры - 1976 год. Обслуживает высшую лигу ЧУ с 1992 года. В среднем за матч показывает 3 желтые карточки.

Место работы - менеджер по связям фирмы «Элетер».

Самый скандальный матч - Сергей Шебек - арбитр-рекордсмен по количеству проведенных на постсоветском пространстве матчей, поэтому за свою карьеру успел засветиться во многих шумных делах. Но самым громким делом стало его выступление против экспертной комиссии, которая негативно оценила его арбитраж в матче «Харьков» - «Закарпатье» (2007 год). Тогда Шебек заявил, что действия арбитров в Украине оценивают, что называется, на глаз - в зависимости от личных симпатий.

Александр Дердо, Ильичевск, 29 лет

Семейное положение - женат, есть сын.

Хобби - автомобили, техника.

Начало судейской карьеры - 1997 год. Обслуживает высшую лигу ЧУ с 2007 года. В среднем за игру показывает 3 желтые карточки.

Место работы - Федерация футбола г. Ильичевска.

Самый скандальный матч - главная скандальность этого арбитра совсем не в его судейских решениях на поле, а в родственных связях. Как бы ни обслужил матч Александр, кто-нибудь да вспомнит - еще бы: это же сын того самого Виктора Дердо, главы Комитета арбитров!

Олег Деревинский, Киев, 41 год

Семейное положение - женат, есть сын и дочь.

Начало судейской карьеры - 1997 год. Обслуживает высшую лигу ЧУ с 2005 года. В среднем за игру показывает 3 желтые карточки.

Место работы - старший тренер Республиканского высшего училища физкультуры (РВУФК).

Самый скандальный матч - нелегко Деревинскому дается обслуживание матчей киевского «Арсенала». Еще два года назад после столичного дерби между «Арсеналом» и «Динамо», которое доверили судить Деревинскому, наставник «канониров» Александр Заваров заподозрил рефери в предвзятости и припомнил ему былую футбольную карьеру - в частности, выступления за киевское «Динамо». С тех пор у Деревинского с Заваровым наверняка остался друг на друга зуб.

Вячеслав Жуков, Донецк, 40 лет

Семейное положение - женат.

Хобби - чтение исторической литературы.

Начало судейской карьеры - 1990 год. Обслуживает высшую лигу ЧУ с 2000 года. В среднем за игру показывает 2 желтые карточки.

Место работы - президент центра молодежи «Инициатива». Был замечен в членах КВН.

Самый скандальный матч - неудачным в довольно длинной карьере Жукова выдался прошлый, 2007 год. Из-за разного рода ляпов да ошибок Жукова на целый сезон отправили в ссылку - обслуживать матчи первой лиги.

Сергей Задиран, Днепропетровск, 45 лет

Семейное положение - женат, есть сын.

Начало судейской карьеры - 1983 год. Обслуживает высшую лигу ЧУ с 2004 года. В среднем за игру показывает 4 желтые карточки.

Место работы - центр лицензирования ФФУ.

Самый скандальный матч - уже в нынешнем футбольном сезоне на Задирана обрушилась критика от тогда еще наставника луганской «Зари» Александра Косевича. По мнению Косевича, все ошибки Задиран допускал в пользу соперника его команды - одесского «Черноморца». На защиту рефери даже пришлось встать Виктору Дердо и объяснять, что давал маху Задиран и в одну, и в другую сторону. Так что заподозрить его можно в чем угодно, но только не в предвзятости.

Олег Зубарев, Славянск, 42 года

Семейное положение - женат.

Начало судейской карьеры - 1996 год. Обслуживает высшую лигу ЧУ с 2002 года. В среднем за игру показывает 4 желтые карточки.

Место работы - директор стадиона «Химик».

Самый скандальный матч - именно этого арбитра ныне уже не работающий в Украине голландский тренер Тон Каанен в свое время обозвал «маленькой обезьянкой» и объяснил, что его собственная мама могла бы обслуживать матчи качественнее, нежели Зубарев. Дело было в 2006-м, полтавская «Ворскла» выиграла у алчевской «Стали» Каанена со счетом 1:0.

Игорь Ищенко, Киев, 41 год

Семейное положение - женат, есть сын и две дочери.

Хобби - горные лижи.

Начало судейской карьеры - 1987 год. Обслуживает высшую лигу ЧУ с 1995 года, арбитр ФИФА. В среднем за матч показывает 2 желтые карточки.

Место работы - Федерация футбола Киева.

Самый скандальный матч - Ищенко стал «героем» недавнего поединка между «Черноморцем» и «Закарпатьем». Закарпатцы не на шутку обозлились на рефери, так как были абсолютно уверены, что тот засчитал гол «моряков», забитый из положения вне игры.

Юрий Мосейчук, Черновцы, 36 лет

Семейное положение - женат, есть дочь и сын.

Хобби - рыбалка.

Начало судейской карьеры - 1993 год. Обслуживает высшую лигу ЧУ с 2004 года, арбитр ФИФА. В среднем за матч показывает 2 желтые карточки.

Место работы - преподаватель Черновицкого национального университета.

Самый скандальный матч - этого арбитра и вовсе записали в преступники. Именно бандитизмом тренер «Кривбасса» Александр Косевич назвал судейство Мосейчука в матче «Кривбасса» и «Металлиста» (2005 год).

Олег Орехов, Киев, 40 лет

Семейное положение - женат, есть две дочери.

Хобби - путешествия.

Начало судейской карьеры - 1994 год. Обслуживает высшую лигу ЧУ с 2002 года, арбитр ФИФА. В среднем за матч показывает 4 желтые карточки.

Место работы - ФФУ.

Самый скандальный матч - Олег Орехов вошел в историю украинского футбола после матча «Черноморец» - «Карпаты» (4:0, 2007 год). Еще ни разу в чемпионате Украины одна команда не получала три пенальти в свои ворота и при этом не заканчивала поединок вдевятером.

Игорь Подушкин, Харьков, 44 года

Семейное положение - женат, есть сын.

Хобби - музыка, путешествия.

Начало судейской карьеры - 1985 год. Обслуживает высшую лигу ЧУ с 2002 года. В среднем за игру показывает 3 желтые карточки.

Место работы - Харьковский академический театр оперы и балета, начальник энергослужбы.

Самый скандальный матч - Игорю Подушкину в 2005-м доверили обслуживать матч Суперкубка Украины. Почетная миссия вылезла арбитру боком - за неназначенный пенальти в ворота «Шахтера» при счете 1:1 Подушкина дисквалифицировали на полгода.

Владимир Сиренко, Симферополь, 46 лет

Семейное положение - женат, есть сын и дочь.

Хобби - футбол.

Начало судейской карьеры - 1990 год. Обслуживает высшую лигу ЧУ с 2002 года.

В среднем за игру показывает 4 желтые карточки.

Место работы - директор торгового дома «Нова Троя».

Самый скандальный матч - Сиренко оскандалился совсем недавно: во время матча «Карпаты» и «Динамо». Арбитр «забыл» удалить с поля динамовца.

Андрей Шандор, Львов, 42 года

Семейное положение - женат, есть сын и дочь.

Хобби - коллекционирование, путешествия.

Начало судейской карьеры - 1992 год. Обслуживает высшую лигу ЧУ с 2000 года, арбитр ФИФА. В среднем за игру показывает 5 желтых карточек.

Место работы - заместитель директора СДЮШОР «Карпаты».

Самый скандальный матч - Андрей Шандор стал первым украинским рефери, на которого обрушился гнев наставника «Шахтера» Мирчи Луческу. В 2005 году после матча между «горняками» и киевскими динамовцами Мистер представил на суд общественности «нарезку» видеоэпизодов, которые, по его мнению, уличали Шандора в предвзятости. И именно Шандора Луческу в свое время то ли в шутку, то ли всерьез пообещал… усыновить.

Орест Шмигельский, Львов, 38 лет

Семейное положение - женат, есть дочь.

Хобби - рыбалка.

Начало судейской карьеры - 1995 год. Обслуживает высшую лигу ЧУ с 2002 года. В среднем за матч показывает 2 желтые карточки.

Место работы - частный предприниматель.

Самый скандальный матч - шум вокруг имени этого арбитра сотворил киевский «Арсенал», который якобы увидел, как в перерыве матча киевлян с луганской «Зарей» в судейскую комнату пробрался тренер луганчан Александр Косевич. Шмигельский и Косевич, конечно, все это отрицают. Но вот хозяин «Арсенала» Вадим Рабинович успокоиться не может и по сей день.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт