Глава Комитета арбитров ФФУ Виктор Дердо: «Моих коллег просто запугали»

Глава Комитета арбитров ФФУ Виктор Дердо: «Моих коллег просто запугали»

Украинские судьи находятся под постоянным давлением клубов и их игроков.

В украинском футболе что ни день - то новый судейский скандал. Арбитраж в матчах обсуждают все кому не лень - судейские ляпы ищут хозяева и тренеры клубов, игроки и просто болельщики. Людей со свистком уже давно окрестили убийцами и врагами футбола, которых и к зеленым газонам подпускать нельзя, не то что матчи обслуживать.

Так ли все безнадежно, «Комсомолка» пыталась выяснить в разговоре с главой Комитета арбитров Виктором ДЕРДО.

Ошибаться свойственно всем

- В нашем футболе постоянно срабатывает одно и то же правило, - говорит Виктор Григорьевич, - выигрывает всегда команда, проигрывает всегда тренер, а виноват всегда арбитр. Сейчас так и вовсе на судей идет страшный прессинг со стороны футбольных клубов.

Это очень просто сделать - списать на арбитра все грехи-огрехи, ведь он живой человек, которому, к сожалению, свойственно ошибаться. Но ведь точно так же ошибаются и тренеры, которые не угадывают с оптимальным составом команды, и игроки не попадают по пустым воротам с минимального расстояния, но только об ошибках арбитров кричат на каждом углу.

- Но не на пустом же месте рождается столько пересудов, значит, проблема действительно существует?

- Проблема есть, но она далеко не в судействе, а в самом украинском футболе. У нас мало матчей, которые захватывают самим действом, таких как поединки «Металлиста» и «Днепра», «Шахтера» и «Динамо». В основном игры чемпионата Украины - это матчи, придя на которые можно уснуть. И когда болельщик сидит и смотрит скучную игру - ему нужен объект, на котором можно было бы заострить внимание.

С одной стороны поля бегают одиннадцать человек в одинаковых футболках, с другой - еще 11 в других футболках. Тяжело выделить кого-то одного на поле. И тут вот судья - совершенно в другой форме. Интересно! Начинается контроль над этим человеком. Он становится изгоем.

В старые добрые времена перед матчем обсуждали, выйдет ли тот или иной игрок, на какой позиции, а сейчас обсуждают, кто будет арбитром. Раньше действительно был футбол и на арбитра никто особо и внимания не обращал, футболисты делали игру, забивались мячи. А сейчас все построено так, что футбол сводится к единоборству, к пенальти. Пенальти дал - команда выиграла, не дал - не выиграла. Сегодня просто кому-то хочется найти крайнего в этой ситуации - и крайним всегда оказывается арбитр. Можно на каком-то этапе сделать заключение, что клубам вообще не нужен качественный арбитраж, клубу надо 3 очка. Есть 3 очка - хороший арбитраж, нет 3 очков - значит, арбитраж был плохой.


Виктор Дердо.

Виктор Дердо.

На людей выливают кучу грязи

- То есть тема предвзятости судей для украинского футбола не актуальна?

- Нет у нас судей, которые были бы негативно настроены против какого-то клуба! Это по природе своей невозможно. А тем более не может быть речи о каком-то подкупе. Я не могу представить ситуацию, чтобы арбитр приехал в какой-то город и сказал: вы мне даете определенную сумму - и я вам гарантирую результат. Абсурд это!

Если идут какие-то предложения, то они могут идти только от клубов. В этом случае я просто всегда прошу не путать Комитет арбитров с Комитетом по борьбе с организованной преступностью. У нас нет сил, сыщиков, следователей, чтобы за кем-то следить. Единственное, что мы можем сделать в этой ситуации, - просить не провоцировать арбитров. Если же с нашей стороны кто-то себе что-то подобное позволит - человек будет очень громко отстранен от футбола.

- Создание Премьер-лиги может разрешить проблему арбитража?

- Я не буду сейчас обсуждать все «за» и «против» Премьер-лиги - это все обсудят без нас ее учредители, хозяева клубов. Но бессмысленно думать, что появится Премьер-лига - и все проблемы исчезнут.

Что нужно сделать в первую очередь - так это снять прессинг с арбитров. Сейчас судьи выходят на поле запуганные - они боятся совершить ошибку, за которую на них выльют кучу грязи. А ведь у них семьи, дети, на которых потом пальцем тыкают и говорят: а вот вчера твоего папу по телевизору нехорошими словами ругали, потому что он такой плохой человек, где-то там ошибся. Разве это нормально?

Арбитр уже выходит на поле в напряжении и боится допустить ошибку. А если человек боится ошибиться - он непременно непроизвольно это сделает. Нужно убрать этот психологический груз с плеч судей.

- Многие говорят о том, что снять все вопросы может повышение гонораров судьям.

- За пять лет зарплата арбитров высшей лиги увеличилась в семь раз. Гонорар за матч пять лет назад составлял 300 долларов, сегодня - практически 2000. И каждый раз, когда увеличивается гонорар, увеличивается и давление на судей - это тоже не выход.

Сейчас все считают деньги судей - да ведь футболисты зарабатывают больше арбитров, пусть выходят на футбольное поле не для того, чтобы бегать дергать судью за рукав и доказывать, что он не прав. Пусть забивают столько голов, чтоб ни у кого не возникало сомнения, что их команда сильнее. Тогда об арбитрах никто не вспомнит.


Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня с 14 до 15 часов по телефону (044) 205-43-66.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия 3d дизайнера в Харьковепосмотреть погодуDeborah Unger