Юлия МАМОЙЛЕНКО, Фото УНИАН, Юлии Ильинской, с личного сайта Александра Шовковского и из архива «КП». (5 апреля 2008)
Лукас предсказывает результаты поединков «Днепра», а Пекин ждет от Клочковой побед

Лукас предсказывает результаты поединков «Днепра», а Пекин ждет от Клочковой побед

Клочкова коллекционирует самых разнообразных рыбешек.

Золотой Рыбке подарили лягушку

Несмотря на жесткий спортивный режим, постоянные тренировки и соревнования, звезды спорта умудряются еще и в роли заботливых хозяев выступать - пловцы, боксеры и футболисты успевают «вскармливать» котов, собак, канареек и даже лягушек.

Так, легендарный супертяж Майк Тайсон в свое время держал дома трех тигров. Свой выбор домашних любимцев Майк объяснял тем, что использует «кошечек» как спарринг-партнеров для тренировок. Впрочем, вскоре из-за финансовых сложностей (на тигров нужно было уплачивать большие налоги) Тайсону пришлось отдать свое зверье в зоопарк.

Украинские звезды спорта подобными сумасшествиями пока не отличались, но похвастаться приличным домашним зоопарком могут многие из них.

Украинская Золотая Рыбка уже давно призналась в своем пристрастии к кошкам. Дома у Яны Клочковой нашли приют сразу три усатых-полосатых: две «леди» Симона и Афина и единственный «джентльмен» Пекин.

Клички, сами понимаете, для котов Клочковой выбраны не случайно. Самую старшую из «зверинца» Афину назвали в честь золотого «дубля» Яны на Олимпийских играх-2004, которые проходили в столице Греции. А вот юному Пекину еще только предстоит оправдать свое гордое имя на Играх в столице Китая нынешним летом.

Была в жизни Клочковой и трагичная звериная история - самый любимый «вскормленник» Яны, тоже кот породы корни-шрекс, погиб. Животное охотилось за птичками и, не удержавшись на подоконнике, вывалилось в открытое окно. Хотя за утратой горевала вся семья Клочковой, дольше всех оплакивала трагически погибшего именно Яна.

Есть в «зоопарке» Клочковой и золотые рыбки, правда, лишь в виде статуэток - рыбьи изображения Яне любят дарить на самые разнообразные праздники, так что насобиралась уже целая коллекция.

Впрочем, кроме рыб, попадались пловчихе и более оригинальные подарки - однажды четырехкратной олимпийской чемпионке презентовали… лягушку, самую что ни на есть живую. Как сложилась судьба квакуши, точно не известно, но Клочкова обещала превратить ее в свой живой талисман.

Сестры Бондаренко знают толк в канарейках

Не отстают от Клочковой и триумфаторы Australian Open в парном разряде сестры Бонадаренко. В доме Алены и Кати нашлось место для небольшого пуделя, азиатской овчарки, кота, аквариума с рыбками и канареек. Правда, сами Бондаренко признались, что не особо-то обхаживают свое звериное хозяйство:

- Зверей мы, конечно, любим, но если бы не мама, которая за ними следит, вряд ли кто-то бы у нас выжил!

Всеобщий любимец - кенар по имени Коля Басков.

- Мы в семье, и я, и девочки, любим песни этого певца, - говорит мама чемпионок Australian Open Наталья. - Но наш поет ничуть не хуже!


Пятимесячного фартового тигренка первым делом познакомили с Ринатом Ахметовым.

Пятимесячного фартового тигренка первым делом познакомили с Ринатом Ахметовым.

Тигры - за «Шахтер»

Футбольные клубы заводят себе живые талисманы

Кроме спортивного мастерства, многие клубы пытаются удивить и устрашить соперников еще и грозными талисманами. Причем не игрушечными, а самыми что ни на есть настоящими.

Не отставать от футбольного мира решили и в донецком «Шахтере» - исполнять обязанности везучего талисмана назначили двух маленьких тигрят. Болельщики команды посчитали, что именно боевой оранжево-черный окрас тигра соответствует внешнему виду футболистов «Шахтера». Правда, тигров, как талисман приняли далеко не все фанаты. Большинство продолжает считать своим «фирменным» зверем крота.

Кот стал талисманом «Днепра»

А вот футболисты «Днепра» воспитывают своих животных всей командой - уже много лет содержат у себя на учебно-тренировочной базе кота по кличке Лукас.

Животное еще котенком приблудилось к днепропетровцам и уходить наотрез отказалось. Да и особо его никто не гнал - практически все футболисты кота регулярно подкармливают, так что живется Лукасу весьма недурно.

Впрочем, кот тоже не остается в долгу - животное научилось… предсказывать результат игр «Днепра»: если перед матчем котяра на базе - жди победы «Днепра», ну а если кот решит накануне поединка пуститься куда-нибудь в блуд - так и поджидай поражения подопечных Олега Протасова.

Позже появился на базе «Днепра» еще и щенок, правда, проку в хозяйстве от кудлатого пока немного - зверье ворует у игроков команды тапочки и кроссовки, найти которые потом удается далеко не всегда.


СаШо обучает терьера вратарному мастерству.

СаШо обучает терьера вратарному мастерству.

У Шацких - Бакс, у Шовковского - Соня и Беатриса

Некоторые из футболистов предпочитают опекаться зверушками самостоятельно, как, скажем, нападающий столичного «Динамо» Максим Шацких, который занимается воспитанием псины по имени Бакс, или помощник Юрия Семина в «Динамо» - Сергей Овчинников, который «вскормил» восточноевропейскую овчарку по кличке Индра.

Не остался без домашних питомцев и голкипер «Динамо» Александр Шовковский. Членами своей семьи Саша считает двух милых йоркширских терьеров - Сонечку и Беатрису.

Впрочем, далеко не всегда животных спортсменов ожидает безоблачная жизнь. Даже наоборот - приходится поддерживать спортивный режим вместе со своими хозяевами, терпеть все их бесконечные тренировки и соревнования.

Так, непросто живется собаке защитника «Динамо» Виталия Мандзюка. На время его отъездов на сборы Нике приходится переживать транспортировки из Киева в Крым - в родной поселок Мандзюка Вилино:

- Там свой дом, свежий воздух - раздолье для собаки, - радуется за своего питомца Виталий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт