Первенство Европы по футболу пройдет в Украине и Польше

Первенство Европы по футболу пройдет в Украине и Польше

Комментарии: 2

Вчера в валлийском Кардиффе председатель исполнительного комитета УЕФА Мишель Платини раскрыл счастливый для Украины конверт. Футбольные чиновники решили: финальная стадия чемпионата Европы по футболу 2012 года пройдет в Украине и Польше. Мало кто верил в такой исход, ведь нашей стране пришлось бороться с итальянской и совместной венгеро-хорватской заявкой.

Больше всех радовался Блохин

Платини еще не успел достать из конверта листок с написанными на нем названиями стран-победительниц, а Олег Блохин - главный тренер украинской сборной - уже начал аплодировать и смеяться. Угадал по первым буквам - благо зрение отличное.

- Сегодняшние мальчики и девочки в 2012 году будут представлять Украину, - сказал он корреспонденту «КП», - а на них будут смотреть уже новые поколения. Благодаря Евро-2012 мы откроем тысячи новых талантов. Это будет могучий импульс  для всех нас.

А вот как прокомментировал событие капитан национальной сборной Андрей Шевченко:

- Как вы знаете, я много лет играл в Италии. Когда только туда приехал, мне почти каждый день повторяли: футбол для итальянцев - это больше, чем футбол. Это известно всем. Но мало кто в Европе догадывается, что в Украине и Польше ни одна семья не представляет своей жизни без футбола. Даже семья знаменитого боксера Виталия Кличко.

Кстати, сам Виталий Кличко, тоже отправившийся в Кардифф на презентацию Украины, признался: сбылась его мечта.

- Я помню, как после моей последней победы на боксерском ринге спросили: «Виталий, похоже, вы достигли всего, о чем только  может мечтать спортсмен. Осталась ли еще какая-либо мечта?» В тот момент я не нашелся, что ответить, в то время - сразу после боя - я действительно подумал, что больше не о чем мечтать. Но если бы мне задали этот же вопрос сейчас, я точно знаю, что бы сказал. Я хотел, чтобы Украина и Польша приняли Евро-2012. Это совместная победа европейского спорта и всех нас.  

Ющенко все знал заранее?

В Кардиффе вчера утром букмекеры еще принимали ставки на страну-победителя. Больше всех голосовали за Италию. Альянс Польши и Украины шел последним в списке. Но позавчера президенты Украины и Польши прилетели в Кардифф и устроили там презентацию своего проекта. Никто из официальных представителей других стран-претендентов в Уэльс не прилетел. Неофициально в Секретариате Президента «КП» узнала: Ющенко все знал заранее. Как и его польский коллега.

Остается гадать, почему исполком УЕФА принял именно такое решение. По всем параметрам Украина вроде бы не подходит. Есть только два плюса: поддержка со стороны чиновников и огромный интерес болельщиков. Сейчас в Киеве все говорят: «Осталось дожить до 2012 года».

КСТАТИ

Плюсы и минусы проведения Евро-2012

  • украинские болельщики смогут массово посетить матчи такого уровня;
  • сборная Украины автоматически попадает в финальную часть;
  • государство получит прибыль от проведения финала чемпионата;
  • по прогнозам, около $7 млрд будут инвестированы в развитие инфраструктуры: дороги, отели, аэропорты и пр.;
  • во время проведения чемпионата подорожают практически все товары и услуги;
  • украинским городам грозят транспортные проблемы из-за наплыва туриcтов;
  • вероятны столкновения болельщиков.

В ТЕМУ

Кто сможет играть за сборную?*

До финальной части Евро-2012 еще пять лет, поэтому не все футболисты сборной Украины смогут из-за возраста защищать честь страны.


Как отмечали победу в разных регионах Украины:

КИЕВ: Митингующий Крещатик приветствовал ЕВРО-2012 кричалками и пивом

Несмотря на митинги в центре столицы, новость о победе заявки Польши и Украины на проведение финальной части Чемпионата Европы по футболу 2012 года не на шутку порадовала оба политических лагеря.

Митингующим на Майдане Незалежности эту новость сообщили прямо со сцены. Вслед за чем митингующие враз представили себя болельщиками на стадионе и со всех сторон послышались крики «Украина, вперед!» и «Будет гол, будет два, будет кубок УЕФА!».

- Вы хоть понимаете разницу между Кубком УЕФА и Кубком Европы? – спрашиваю у парня лет восемнадцати, срывающего голос на «кричалках» и во все стороны машущего сине-желтым стягом.

- Конечно, понимаю. Но если кричать будет Кубок Европы – нескладно же будет! – аргументирует он.

Те, кто постарше, не стали ждать команды, по которой можно покинуть пост митингующего, а двинули прямо к магазинам за пивом.

- Вот теперь хоть будет стимул еще пять лет жить, - радостно сообщает один мужичок другому.

- Ага, дорог теперь нормальных хоть настроят, - поддержал второй. – А вот со второй «русской» проблемой нам жить еще долго: дураков у нас меньше станет вряд ли.

Словом, народ, уже порядком подуставший от политики, наконец-то нашел отдушину. Теперь у нас есть одна общая цель, ради которой стоит жить и работать. А футбол, как и в прошлом году, стал той силой, которая объединяет людей в независимости от их политических взглядов.

Евгений МУДЖИРИ, evgen@kp.kiev.ua

 

ДОНЕЦК: Болельщики братались на трибунах 

Вчера после обеда на улицах появились машины, обвешанные флагами донецкого "Шахтера" и Украины. Апогеем веселья стал матч кубка Украины на стадионе "Олимпийский". Донецкий "Шахтер" принимал симферопольскую "Таврию". Болельщики команд-соперников братались прямо на трибунах и ликовали. Самой ходовой шуткой в этот вечер были разговоры о том, кто и на какой трибуне будет сидеть во время полуфинала ЕВРО, который должен пройти в Донецке.

Артем МАСЛАКОВ ("КП" - Донбасс)

 

ДНЕПРОПЕТРОВСК: Фанаты "оборвали" мобильную связь

- Сообщения о том, где будет проходить Евро - 2012 мы ждали, собравшись перед телевизором в городских барах, - сообщил один из лидеров фанатского движения Днепропетровска Юджин. - Когда объявили результаты, все закричали, начали обниматься, поздравлять друг друга. Потом пили пиво. Я захотел позвонить друзьям, поделиться радостью. Но не смог. Сеть была перегружена, как это обычно у нас бывает в праздничные дни.

- У нас все очень обрадовались этому событию, - сообщил пресс-атташе футбольного клуба "Днепр" Вадим ТАХТЕРИН. - Особенно, думаю, игроки сборной Украины.

Светлана ПОЛЯКОВА, Влада ЩИТОВА ("КП" - Днепр)

ЛЬВОВ: Мэр целовал всех подряд

Сенсационную новость о проведении чемпионата по футболу 2012 года в Украине и Польше львовские журналисты узнали в кафе во время прямой трансляции из Кардиффа, где исполнительный комитет УЕФА огласил свое решение. Присоединился к ним и мэр Львова Андрей Садовой. Радости городского главы не было границ. С криками «Ура!» он подскочил со своего места, поднял руки, прыгал, как ребенок, целовался и обнимался со всеми присутствующими.

- Я так счастлив! Это мгновение истории, и возможность для Львова перейти на новую орбиту развития. А для Украины - оставить все политические дрязги, потому что это ничто по сравнению с тем шансом, который мы сегодня получили, - сказал Андрей Садовой, еле сдерживая эмоции.

По словам главы города, теперь все его внимание будет обращено только на подготовку к чемпионату, и Львов проведет его достойно.

Возможно, львовские болельщики тоже вышли бы на улицы города, чтобы поделиться со всеми этой новостью и «обмыть» радость, но дождь откорректировал их планы.

Мирослава БЗИКАДЗЕ («КП» - Львов)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт