Полтавчанину удалось повторить успех Василия Ломаченко

Полтавчанину удалось повторить успех Василия Ломаченко

Александр Хижняк в школе самый застенчивый ученик – ни разу ни с кем не подрался, но на ринге к нему лучше не подходить. Фото: Олеся КУЧЕРЕНКО

17-летнего Александра с молодежного чемпионата мира по боксу, который 8 декабря закончился в Ереване, встречала вся школа. Рано утром под аплодисменты всех учеников учителя вручили ему "свой" кубок. Застенчивый Саша разволновался, покраснел, и по просьбе друзей достал из кармана золотую медаль. А после поздравления снова ее спрятал.

- Это наш герой! Уже трехкратный чемпион Украины, а теперь и лучший молодой боксер мира, - представляет ученика-победителя Ольга Белаш, завуч по воспитательной работе полтавской школы №26.

Саша хвастаться не любит. Говорит, что без родителей ничего бы не достиг. Папа научил его боксировать еще в 7 лет.

- Бывало не хотелось ни зарядку делать, ни на тренировки каждый день ходить, - рассказывает одиннадцатиклассник. – Но с возрастом понял, что папа не зря меня гонял. Мама очень не хотела, чтобы я стал боксером. Бои с моим участием по телевизору до сих пор не смотрит.

А вот однокашники не пропустили ни одного поединка Александра в Ереване. Поставили в коридоре школы большой экран и болели онлайн. Учителя даже плакали, когда соперники замахивались на их воспитанника.

Но Хижняк устоял: в пяти поединках стал победителем практически без синяков. В своей весовой категории (75 кг) разгромил итальянца Джузеппе Ранно (21:11), турка Исхана Эрдогана (17:13), кубинца Эдуардо Динза (20:10), казаха Дайлета Байгабатова (13:5). А в финале Александр превзошел соперника из России Магомеда Мадиева со счетом 14:7.

- Перед выходом на ринг всегда очень плохо спал. Но больше всего боялся встречи с олимпийским чемпионом из Кубы,  - рассказывает Александр. – Да все соперники были сильными - все на голову выше и на год старше. Я второй украинец после Василия Ломаченко, который взял "золото" молодежного чемпионата мира.

Украина на этом турнире была представлена спортсменами во всех десяти весовых категориях, но только полтавчанину удалось подняться на первую ступеньку пьедестала.

После окончания школы Саша планирует и дальше заниматься боксом, а поступать будет в педагогический. Уже год школьник получает стипендию мэра Полтавы (400 гривен), а деньги за "золото" чемпионата мира отдаст родителям.


Политика

На Майдане зажгли файеры
На Майдане зажгли файеры 285

Минут 10 назад колонна студентов проходила мимо Украинского дома и неизвестные парни в масках зажгли несколько файеров и бросили взрывпакеты.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

Загрузка...

Оригинальные браслеты Шамбала - Shamballa ORIGINAL NEPAL