Анна ПУПЧЕНКО, Артем МАСЛАКОВ (19 апреля 2007)
Бывший футбольный телекомментатор Вячеслав Шарафудинов: Я никогда не был «глазливым»

Бывший футбольный телекомментатор Вячеслав Шарафудинов: Я никогда не был «глазливым»

Комментарии: 4

После проигрыша «Шахтера» «Севилье» многие болельщики обвинили Шарафудинова в том, что он начал поздравлять горняков с победой еще до того, как прозвучал финальный свисток, мол, из-за этого команда потерпела фиаско. Поминали и сглаз, и мистику… Реакция руководства ТРК «Украина» последовала незамедлительно: с момента окончания злополучного матча Вячеслава Шарафудинова больше ни разу не допустили в комментаторскую кабинку.

«Это была эмоциональная дурость»

- Вячеслав Викторович, прошло достаточно много времени после драматичного матча «Шахтер» - «Севилья». Ушли эмоции, утихли страсти. Можете ли вы трезво оценить то, что тогда произошло?

- До сих пор каждый день прокручиваю тот вечер в голове. Идет игра, вернее, заканчивается. Счет 1:1, что равноценно общей победе «Шахтера». Ощущение, словно она, победа, уже где-то близко. Затем забивает Элано. После этого, не знаю, как будто удар какой-то в голову, до сих пор не могу объяснить себе свое состояние. Эмоции, наверное, перехлестнули. Я почему-то решил: если нас устраивает счет 1:1, то испанцам при 2:1 нужно забить два гола. И арифметику вроде знаю, и футбольные правила, а тут… Не могу по-другому назвать произошедшее, кроме как эмоциональной дуростью. Нет, я не оправдываюсь, конечно, я виноват.

- Некоторые болельщики объявили, будто вы сглазили горняков. Вы верите в сглаз?

- Во-первых, я в него не верю, во-вторых, я никогда не был «глазливым». И еще раз повторю: не отрицаю своей вины, но ничего, к сожалению, поделать уже не могу.

«Мужик, куда тебя понесло?»

- Вячеслав Викторович, а не должен ли кто-нибудь помогать комментатору в трансляции? Подсказывать, направлять, по крайней мере сдерживать, когда человека начинает заносить?

- На многих каналах так и происходит. Я когда-то работал с УТ-1, там есть подобная практика. Тебя слушают в редакции и не просто тупо ведут статистику, а реально направляют в работе. Резервный комментатор вовремя подскажет, когда нужно вспомнить о рекламе, когда ты ошибся, что-нибудь перепутал. С тобой все время должен кто-то говорить, и иногда просто слова: «Мужик! Куда тебя понесло?» - могут сильно помочь. На ТРК «Украина» такого, к сожалению, нет.

Понимаете, телетрансляция - более сложная технологическая операция, чем, скажем, студийная программа. Да и работа телекомментатора сложнее, нежели деятельность обычного спортивного журналиста.

- Чем, например?

- Ведущий матча говорит вживую, не зная того, что случится через секунду. А пишущий журналист находится в ложе прессы, и у него есть возможность обсудить любой момент с коллегами, послушать тренера на пресс-конференции, посмотреть повтор, подумать, наконец. У телекомментатора подобного нет. Поэтому чувствуешь себя каждый раз в эфире таким себе Александром Матросовым. Еще раз повторю, что не ищу себе оправданий, я сам виноват, но хотелось бы, чтобы работа комментатора все же имела современную техническую поддержку.

- Как отреагировали на случившееся телезрители, понятно. А какая реакция была со стороны коллег-профессионалов?

- После того как все случилось, они мне звонили со всей Украины, чтобы поддержать морально. Со мной связался Артем Франков (главный редактор еженедельника «Футбол»), пресс-секретарь киевского «Динамо» Алексей Семененко, другие люди. Немного обидно, что подобной реакции не последовало от донецких товарищей, в первую очередь от спортивной редакции канала, с которым я сотрудничал многие годы. Только не подумайте, я никого не укоряю.

Человек в оранжево-черной футболке

- Вас действительно отстранили от комментаторской работы на ТРК «Украина» или это слухи?

- Мне сказали, что я больше не стану работать на поединках с участием донецкого «Шахтера». Сначала была надежда, что запрет не коснется матчей других команд, но пока комментировать эти встречи мне тоже не предлагают.

- Где вы сейчас работаете?

- Сотрудничаю с одной из радиостанций. Там есть несколько подходящих для меня проектов. Но размаха все же не хватает. Я пытался найти какие-то другие варианты, но человеку, который более 15 лет рассказывал о футболе, это сделать непросто. Что будет дальше, не знаю.

- Тем более что вы свою работу действительно любите…

- Да, я этим живу. Но, похоже, мне будет трудно продолжить в Донецке карьеру комментатора. А ехать искать счастья в Киев, наверное, несерьезно для человека в оранжево-черной футболке.

- Поговаривают, что, являясь постоянным комментатором «Шахтера», вы и «Мерседесом» обзавелись, и дом трехэтажный отгрохали…

- Да ну! (Смеется.) Поверьте, я с семьей живу в нормальной двухкомнатной квартире, и у меня зарплата обычного украинского журналиста.

- После поражения «Шахтера» в Кубке УЕФА за кого болеете?

- Не за «Севилью» уж точно…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт