Ирина ЯНКОВАЯ (18 апреля 2007)
Чемпионами Украины по пауэрлифтингу стали карлики

Чемпионами Украины по пауэрлифтингу стали карлики

Винницкий школьник Дмитрий Войтко привел в пауэрлифтинг свою 43-летнюю маму, которая никогда до этого не занималась спортом. Через год женщина стала мастером международного класса.

Есть рекорд!

В Днепропетровске завершился чемпионат по пауэрлифтингу среди инвалидов. Зал стоя аплодировал семейному дуэту Войтко. Они одновременно, каждый в свой весовой категории, стали чемпионами Украины, получили звание мастеров международного класса и были зачислены в сборную. Дима стал чемпионом и среди взрослых, и среди юниоров. Рекорд Украины - 120 кг, а парень легко поднял 120,5.

Сейчас мать и сын тренируются на спортивной базе в Евпатории: готовятся к чемпионату Европы, который пройдет в июне в Греции. Если победят, получат право представлять страну на Параолимпийских играх в Пекине в 2008 году.

Судьбоносная встреча

Еще четыре года назад эта винницкая семья даже не предполагала, что их судьба так круто изменится. Они жили в своем маленьком замкнутом мире. Все трое инвалиды: у главы семейства Николая с детства большой горб на спине, Елена и Дмитрий - хондродистрофики (этим медицинским термином называют карликов). Но однажды на улице к Диме подошел главный тренер Винницкой области по пауэрлифтингу Олег Пакула и предложил попробовать себя в спорте.

- Я удивился, что мужчина обратился ко мне, а не к моим здоровым друзьям, которые шли рядом, - вспоминает Дима. - Я никогда не занимался спортом и даже не представлял, что смогу со своим ростом (128 см) где-то сгодиться.

- Уже несколько лет я тренирую детей-инвалидов, - поделился Олег Пакула. - После тройной травмы позвоночника решил, что они добьются всего, что не удалось мне.

Как-то пришел кум и сообщил: видел на улице мальчика-карлика. Я сразу бросился его искать. Около недели объезжал на машине тот район, где он увидел Диму.

«Моя мама такая сильная!»

Родители, узнав, что их сына приглашают в спорт, были удивлены не меньше, чем он. Но согласились сразу, ведь это был шанс для мальчика.

На первом занятии Пакула схватился за голову: при весе 30 кг Дима выжал всего 25. Обоих ожидали длительные тренировки. Выдержит ли мальчик? Дима выдержал и через 4 года стал членом сборной Украины вместе… со своей мамой Еленой Павловной, которую однажды привел в зал.

- Как-то зашел разговор, кто более сильный, - вспоминает Олег Пакула, - и Дима объявил: «Моя мама такая сильная в руках!» Я предложил привести ее к нам.

Елена в первый же день выжала 50 кг - уникальный результат для 43-летней женщины, впервые взявшейся за штангу. Оказалось также, что она давно мечтала тренироваться, ведь в ее жизни спорта никогда не было.

- Но я сама себя останавливала, - признается она. - Думала, мол, куда уж мне…

Елена показала просто удивительный спортивный рост. Спустя год она поехала на свои первые соревнования и стала там мастером спорта. А в 2007-м - мастером международного класса и вместе с сыном, уже членом украинской сборной.

«Мне предлагали избавиться от ребенка»

Елена родилась в обычной семье. Ее мама, отец, брат и сестра абсолютно здоровы. Почему произошло такое нарушение на генном уровне, никто не знает. Но уже в первый месяц ее жизни родителей предупредили: дочка будет карликом. От таких детей обычно отказываются, но мать и отец Елены даже думать об этом не могли. Человечные и добрые, они окружили дочку любовью и заботой, и Елена выросла такой же доброй и внимательной к другим, как и они. Вместе с другими детьми ходила в школу, окончила техникум.

Когда работала на винницком заводе «Маяк», заметила в цеху мужчину - симпатичного работящего слесаря, но с горбом на спине. Оказалось, что это родной брат ее напарницы Валентины. Та и взялась устроить судьбу своего брата и подруги. Они якобы случайно познакомились, стали встречаться, потом решили пожениться.

Быть счастливым никто не запретит, поэтому окружающие восприняли их брак нормально. Но когда Елена сообщила, что беременна и намерена рожать, все переполошились. Наперебой ее уговаривали сделать аборт. Дескать, сами инвалиды, куда вам еще ребенка? А Елена очень хотела малыша и твердо стояла на своем.

31 мая 1988 года на свет появился Дима. В семье надеялись, что мамина болезнь не передастся по наследству, но уже с первых дней стало ясно: сын будет таким, как и мама…

Любимец семьи

Мальчик стал любимцем большой семьи, ему покупали самые лучшие игрушки и самую модную одежду. Дети во дворе его обожали. Сейчас Дима оканчивает 11-й класс винницкой школы №34. И хотя несколько лет назад семья переехала в новый дом, Дима продолжает ходить в свою школу, потому что там его любят.

- Когда Лена приехала после первых соревнований, - говорит Николай Войтко, - она плакала. Сказала: «Ничего, что мы маленькие, главное, что здоровые. Там были такие инвалиды, просто больно смотреть: в колясках, с ДЦП. Одного даже привязывали к станку, так его тело дрожало. Другой парень оказался без обеих ног. А нам грех жаловаться».

- Наш тренер, - добавляет Дима, - никогда не относится к нам с мамой как к инвалидам. В свободное время мы вместе с ним ездим на рыбалку, выезжаем семьями на шашлыки. Я счастлив, что в тот день он нашел меня, а я понял, что есть другая жизнь.

ЛИКБЕЗ «КП»

Пауэрлифтинг (от англ. powerlifting: power - сила, lift - поднимать) силовой вид спорта, суть которого заключается в преодолении максимально тяжелого веса.

Пауэрлифтинг также называется силовым троеборьем. В него входят три упражнения: приседания со штангой на плечах, жим штанги лежа на горизонтальной скамье двумя руками, становая тяга штанги от пола. Однако пауэрлифтинг для инвалидов предусматривает всего одно упражнения - жим штанги лежа.

В пауэрлифтинге в отличие от бодибилдинга важны силовые показатели, а не красота тела.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт