Экс-тренер «Динамо» Йожеф Сабо: Выпил с друзьями стаканчик вина

Экс-тренер «Динамо» Йожеф Сабо: Выпил с друзьями стаканчик вина

- Я не буду мальчиком на побегушках!

Прошедший год выдался для Сабо не самым удачным - из-за сердечного приступа Йожеф Йожефович угодил в больницу и надолго остался вне футбола, без которого свою жизнь просто не представляет.

К счастью, все обошлось, и 68-й день рождения экс-наставник столичного «Динамо» отметил в компании родных и близких. Грех не отпраздновать, ведь такая возможность из-за оригинальной даты - 29 февраля - выпадает лишь раз в четыре года. Телефонный звонок «Комсомолки» застал Йожефа Йожефовича аккурат за праздничным столом.

Придется искать новую работу

- Вы уж извините, долго болтать с вами не смогу, - сразу же предупредил Йожеф Йожефович. - Сейчас как раз за столом собрались друзья - сидим, выпиваем стаканчик вина.

- Много друзей пришло поздравить вас?

- У меня совсем немного друзей осталось. Одних уже нет среди живых, другие - за границей, третьи - отсеялись, потому что я стал им не выгоден.

Пришли поздравить самые преданные, без приглашения - это важнее всего. Эти люди никак не связаны с футболом, но я очень их ценю. Они не ждут приглашения, но знают, что я всегда готов принять гостей.

- Конечно же все пришли с подарками…

- Что ж это все о подарках спрашивают? Я очень люблю цветы - и больше мне ничего не нужно. Гораздо важнее просто по душам поговорить. Сейчас вот воспоминания нахлынули, знаете, в жизни ведь разные моменты бывали… Подумать нужно, как жить дальше. Я попал в сложную ситуацию. Мне уже не 30 лет и даже не 40, а придется искать новую работу, заново устраивать жизнь.

- Собираетесь оставаться в футболе и дальше?

- Только в футболе! Я, наверное, больше ничего не умею. Обманывать не умею, врать и предавать, а сегодня жизнь очень строга. Выживает сильнейший. Но я не падаю духом. Понимаю, что с «Динамо» придется распрощаться, и от этого очень обидно и очень жаль. Ведь я один из тех, кто в свое время творил имя «Динамо». То, что есть сейчас - собиралось по крупицам целыми поколениями, и я очень рад, что сделал свой вклад в этот великий клуб.

Остаться в «Динамо» -

унизительно

- Игорь Суркис много раз говорил, что в «Динамо» для вас обязательно найдется достойная должность…

- Я не знаю, что это за должность. Я считаю себя высококлассным специалистом. В футболе для меня нет секретов. Я работал на должности вице-президента, тренировал первую команду, работал с юношами - и везде добивался результатов. И я не вижу и не хочу когда-либо увидеть себя в роли мальчика на побегушках. Это стыдоба и унижение. И так не будет.

- Здоровье позволяет вновь вернуться в футбольную жизнь?

- Врачи давно уже разрешили мне работать. Так что активно провожу время - бегаю, на лыжах катаюсь. К счастью, болезнь отступила - чувствую себя отлично.

Фото Максима ЛЮКОВА.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Йожеф САБО.

Футболист и тренер.

Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный тренер Украины.

Родился 29 февраля 1940 года.

Выступал за такие команды, как «Химик» (Калуш), «Спартак» (Ужгород), «Динамо» (Киев), «Заря» (Луганск), «Динамо»(Москва).

Четырехкратный (1961, 1966, 1967, 1968) чемпион и двукратный (1964 и 1966) обладатель Кубка СССР.

Сыграл 40 матчей и забил 8 мячей в составе сборной Союза.

Бронзовый призер чемпионата мира 1966 года, бронзовый призер Олимпиады-1972, финалист Кубка обладателей Кубков 1972 года.

В роли тренера возглавлял команды СКА (Киев), «Заря» (Луганск), «Днепр» (Днепропетровск), «Динамо» (Киев). В 1994, 1996-1999 гг. возглавлял национальную сборную Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ