Анна ПУПЧЕНКО, Артем СКРЯБИКОВ («КП» - Санкт-Петербург»), Ярослав КОРОБАТОВ (17 апреля 2007)
Мальчик с пальчик побил гиганта Валуева

Мальчик с пальчик побил гиганта Валуева

Комментарии: 2

C момента воцарения на боксерском олимпе Николая Валуева скептики высказывали парадоксальное на первый взгляд предположение: «А король-то голый!» Но лишь в минувший уик-энд доказать эту гипотезу опытным путем удалось миниатюрному узбекскому тяжеловесу Руслану Чагаеву.

Слово «миниатюрный» здесь, безусловно, правомерно употреблять лишь по сравнению с гигантом Валуевым. В росте Валуев имел преимущество в 28 сантиметров (213 против 185), а в весе - 41 килограмм (144,7 против 103,5)! Именно магия размеров все же наводила на мысль, что бой с Чагаевым станет для русского Кинг-Конга легкой прогулкой, несмотря на то, что в любителях Руслан дважды становился чемпионом мира и даже побеждал легендарного кубинца Савона.

Очевидно, что слабости Валуева - это продолжение его достоинств. Обратной стороной умопомрачительных габаритов являются нехватка координации и отсутствие скорости. Но, казалось, чтобы разыграть в боксерской партии преимущество в эти две лишние пешки, нужно быть гроссмейстером размеров Владимира Кличко.

Но выяснилось, что героически завалить непобедимого питерского гулливера вполне по силам маленькому, не слишком известному широкой публике, но бесстрашному узбеку Чагаеву.

С самого начала бой развивался по совершенно неожиданному сценарию. Обычно «мешки», которых в большом количестве подкладывали под Валуева его промоутеры, вели себя перед Колей, как кролики, загипнотизированные видом удава. Чагаев же представлял собой чересчур проворную мишень для неповоротливого питерского дредноута.

Юркий узбекский боец смело прорывался на ближнюю дистанцию и включал свою ветряную мельницу, молотя соперника, даже особо не выцеливая - Валуев такой большой, что все равно куда-нибудь попадешь.

В качестве контрмеры Коля со свойственной ему изобретательностью предпринял единственно доступный ход: он принялся наступать на ногу Чагаеву. И в этом был резон: невысокий Руслан не в состоянии был допрыгнуть до валуевского подбородка, когда на боксерках у него топтались 144 кило Колиного веса.

Видя, что Валуев проявляет преступную пассивность, когда ему с обеих рук массируют физиономию, тренер гиганта Габриэлян прибег к помощи великого и могучего русского языка.

- Если ты его не убьешь, я тебе сейчас этой бутылкой по башке дам, - орал он на Колю, пытаясь впрыснуть тому дозу озверина (речь тренера слегка облагорожена. - Ред.). - Бей правый прямой, а то я брошу все и уйду от тебя к черту!

- Да не успеваю я! - отвечал чемпион.

Периодически шальные плюхи Николая попадали в Чагаева, но тот стоически гнул свою линию. А вот жесткие удары Чагаева, похоже, потрясли невского гренадера. К концу боя он потерял координацию, забыл о технике и перешел на стиль «косильщика», замахиваясь так очевидно, что о предстоящем ударе можно было успеть дать объявление в газете.

Едва гонг возвестил об окончании двенадцатого раунда, как Руслан принялся бурно праздновать победу. Что было в принципе очевидно: двое судей отдали победу Чагаеву со счетом 117:111 и 115:113, а третий арбитр зафиксировал ничью. Спустя секунду Чагаев уже потрясал над головой поясом Валуева.

- Я совершил много ошибок, но главное усталость в ногах не давала мне возможности хорошо двигаться, - сказал после боя Валуев. - Однако я еще вернусь и продолжу боксировать за чемпионский пояс.

«Восьмое чудо света», как это частенько бывает, оказалось колоссом на глиняных ногах.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Битый чемпион Кличко не нужен

Младший из двух знаменитых братьев-боксеров, Владимир КЛИЧКО, так прокомментировал поражение Валуева:

- Я с большим интересом наблюдал за тем, как маленький тяжеловес победил такого гиганта, как Николай. Вынужден констатировать, что Валуев потерял свой пояс, а без него он мне как противник неинтересен. Повторять то, что уже сделал миниатюрный Чагаев, для меня не имеет смысла. Моя цель - объединить пояса и стать абсолютным чемпионом. А пока я принял решение провести реванш с Лаймоном Брюстером. У меня с ним давние счеты. Бой состоится 7 июля, местом проведения, возможно, будет Кельн.

ЗВОНОК ЖЕНЕ

«Для меня муж - все равно чемпион»

Супруга Николая считает, что судейство было необъективным

После боя мы позвонили жене спортсмена Галине.

- Удалось посмотреть бой?

- Очень переживала. И мне показалось, что все было заранее предрешено. Даже комментатор вел поединок так, как будто уже знал, чем дело закончится.

- Вы уже поговорили с Колей?

- Он очень расстроен. Я старалась поддержать мужа, поэтому говорила на отвлеченные темы, избегала неприятных вопросов. Для меня главное, что у него нет травм.

- Муж потребует реванша?

- Сначала нужно понять, какое место займет Коля в рейтинге, будет ли возможность отыграться.

- В чем причина поражения?

- В странном судействе. Я, конечно, отдаю должное Чагаеву, он выглядел на ринге очень хорошо. Но Коля все же действующий чемпион и отработал очень достойно.

- Как воспринял папин проигрыш Гриша? (5-летний сын Валуева. - Прим. авт.)

- Он еще маленький. Я ему ничего не стала говорить. Однако Гриша достаточно сообразительный мальчик, чтобы самому все понять. Для меня и сына Коля все равно остался чемпионом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт