Екатерина КУЗИЧЕВА, Артем КАЛИНИН («КП» - Донбасс»). Фото Константина БУНОВСКОГО. (18 февраля 2008)
Перед рекордом Исинбаева поговорила с шестом

Перед рекордом Исинбаева поговорила с шестом

Комментарии: 14
Что рекордсменка сказала шесту - неизвестно. Но уже через пару мгновений Елена праздновала победу.

За день до официального открытия XIX Международного турнира «Звезды шеста» главная героиня соревнований Елена Исинбаева заявила: ждите очередного мирового рекорда. Заинтригованные зрители заполонили дворец спорта «Дружба». Но в назначенное время Исинбаева не вышла... Появилась она только к завершению турнира и легко выиграла соревнования. После чего пошла на новый мировой рекорд...

Музыкальные приметы

Помимо представителей местных властей в VIP-ложе сидел основатель «Звезд шеста» - легендарный Сергей Бубка, а рядом с ним пристроился министр «по спорту» Юрий Павленко. Кстати, последний несколько раз подчеркнул, что его лично пригласил Сергей Назарович.

В этом году в «звездах шеста» участвовали прыгуны из 11 стран. Начало женских соревнований задержалось из-за технических неполадок в прыжковой яме. Зато мужчины стартовали в срок. И почти сразу же выбыл аргентинец Герман Чиаравиглио, не сумев взять минимальную высоту.

- Не пойму, в чем дело, - растерянно сказал он. - Может быть, сегодня просто не мой день?

Впрочем, возможно, дело в музыке - шестовики свято верят, что мелодия, под которую они совершают прыжок, влияет на результат. Поэтому в музыкальном плане турнир представлял собой настоящую коллекцию меломана! Чернокожий Алайджа Дженг из Швеции использовал рэп. Бразилец Фабио Гомез Да Сильва выступал под знаменитую песню I feel good Джеймса Брауна. Болгарина Спаса Бухалова «заводили» рокеры «AC/DC». А украинец Денис Юрченко начал свое выступление под ремикс хита Виктора Цоя «Перемен».

У американца шест забрали на таможне

Отличились «разнообразием» и шесты - у каждого спортсмена свой, фирменный. Не повезло только американцу Дереку Майлзу: на таможне у него возникли какие-то проблемы с инвентарем. В итоге он так и не дождался своих шестов, поэтому пришлось заимствовать их у земляка Тоби Стивенса. А тот, в свою очередь, любимый снаряд разрисовал устрашающими черепами – видимо, чтобы «напугать» непокорную иногда перекладину. Кстати, Тоби Стивенс - единственный спортсмен, который прыгал... в шлеме!

- Я пообещал маме прыгать с защищенной головой, потому что она очень волнуется за меня, - объяснил американец.

Наблюдательный зритель мог заметить немало интересного - например, у каждого спортсмена есть свой ритуал перед прыжком. Кто-то целует нательный крест, кто-то крестится.

Полячка Моника Пирек совершает ритуальные жесты, стучит по шесту, кричит, поет - прелюдия получается довольно долгая.

А любимица публики Елена Исинбаева всякий раз... надевает фартовую бейсболку и накрывает голову полотенцем! Что она под ним делает, спортсменка не захотела рассказать «КП», судя по всему молится или медитирует…

Наколдовали кило золота!

Новый мировой рекорд устанавливался тяжело. Уже в ранге победительницы турнира Лена (личный рекорд которой 5,01 м на открытом пространстве) попыталась взять отметку 4,87 м. Но - два раза вышел облом. Неудачные попытки всеобщей любимицы вызвали в зале напряжение. Сергей Бубка, разнервничавшись, забегал по трибуне, а потом и вовсе спустился на арену с VIP-ложи. Он, конечно, старался не показать волнения, но его окаменевшее лицо говорило обо всем... Исинбаева что-то шепчет про себя и… роняет шест. Плохая примета? Нет, хорошая! Высота взята с третьей попытки. Но до рекорда еще далеко.

Чтобы побить ее же собственный прошлогодний мировой рекорд в закрытых помещениях (4,93 м), для Лены перекладину устанавливают на 4,94 м. И снова две попытки оказываются неудачными. И опять замирающий зал, и опять Бубка без лица - только скулы дрожат, словно он сам собирается прыгать. Судя по всему, сама Исинбаева тоже на грани. Перед последней третьей попыткой олимпийская чемпионка подходит к судьям и... просит поднять перекладину еще на 1 см! У спортсменов есть такая примета: если какая-то высота не покоряется, ее нужно переступить.

Зал замер. Лена отходит к краю арены, накрывается полотенцем и долго-долго совершает под ним какие-то манипуляции. Потом встает, берет шест, начинает его гладить и что-то ему шептать. После чего устремляет взгляд на перекладину и что-то говорит ей. Включается ее музыка. В зале гробовая тишина. Бубка сцепил зубы и сжался в комок. Разбег, прыжок... Есть новый мировой рекорд - 4,95! А Елена получила в награду килограмм золота.

КСТАТИ

  • Среди мужчин победителем «Звезд шеста» стал украинец, воспитанник школы Бубки - дончанин Максим Мазурик, взявший высоту 5,81 м.
  • Рекорд Украины установила Наталья Кущ (4,52 м).
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.