Зинаида РОШУ (21 июня 2012)
Немцы скупают военные трофеи, а французы - украшения для жен

Немцы скупают военные трофеи, а французы - украшения для жен

Чаще всего гости Евро покупают милитари-аксессуары и советскую атрибутику.

Как оказалось, меньше всего страдают шопоманией шведы. Видимо, нордический характер помогает сдерживаться и не тратить деньги на мелочи. Но рассматривают наши сувениры они с интересом и особенно любят все примерять. 

- Они почти ничего у нас не покупают, потому что у них все есть! - жалуется продавец-коллекционер Григорий, торгующий антиквариатом на Андреевском.

Сами шведы, спокойно прогуливающиеся между сувенирными лавками, отмечают: 

- Мы приехали смотреть футбол. А для этого нам сувениры не нужны. Единственное, что мы покупаем, - это пиво!

Но все же одну страсть за северными народами продавцы заметили: любовь к военной тематике.

- Стиль милитари у них идет на ура. Всякие военные вещи особенно любят немцы, а также англичане и шведы. Вообще они очень интересуются войной. Скупают фуражки, ремни и ушанки, старые кокарды, разные трофейные вещицы и даже противогазы, - рассказывает продавец с Андреевского спуска Анна. - Еще пользуется популярностью разная советская атрибутика...

Больше всех сувениры берут французы.

Француз Алекс с сыном купили футболку Шевченко и национальный веночек для мамы.

- Я купил сыну (вон он - с флагом на плечах) "динамовскую" футболку Шевченко за 160 гривен, - делится с нами Алекс. - Приятель приобрел своему мальчишке футболку "Шахтера" - надеюсь, ребята не подерутся (смеется). А вот этот подарок - украинский веночек - я везу жене. Купил его за 50 гривен. Ваши девушки так красивы в них! Надеюсь, моей Жоэль он будет к лицу и понравится.

Утонченные французы везут своим женщинам еще и всякие изысканные рукодельные этноукрашения и аксессуары (бусы, браслеты, зеркальца и др.), а также писанки. Пасхальные яйца они тоже используют на праздник, но таких красивых, как у нас, во Франции не видели. Стоят они от 10 до 1000 гривен.

А вот россияне в Киеве чаще покупают свои национальные символы. Бело-сине-красные шарфы, флажки, футболки и… русские самовары (стоят от 1000 гривен).

У украинцев же самые популярные сувениры - маленькие сине-желтые флажки по 20-25 грн. (их массово цепляют на машины). Популярны у наших и футболки национальной сборной. А некоторые кокетливые украинки покупают даже серьги в виде футбольных мячиков по 15 грн.

Фото Максима ЛЮКОВА. 

КСТАТИ

Какие сувениры больше всего любят фаны

Шведы и англичане: милитари-аксессуары (фуражки, ремни, кокарды, противогазы).

Французы: писанки (пасхальные яйца), украшения для жен.

Россияне: самовары, русские флаги, шарфики.

Украинцы: флажки, футболки. 


Политика

Новые рельсы украинско-американских отношений
Новые рельсы украинско-американских отношений 103

В США заработал глобальный закон о поддержке Украины, который говорит о сотрудничестве во всех отраслях - политике, энергетике и оборонном комплексе. Политологи успели окрестить его "картой дружбы" Америки и Украины.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Загрузка...

ищу работу эксперта-оценщика в Днепропетровскепрогноз погоды на сегодня в одессефильм Дубровский  Оригинальные браслеты Шамбала - Shamballa ORIGINAL NEPAL