Светлана ПОЛЯКОВА (23 мая 2012)
Игорь Кондратюк:  Мог стать футбольным арбитром

Игорь Кондратюк: "Мог стать футбольным арбитром"

Настоящие фанаты! Игорь с супругой на ЧМ-2006 в Германии. Фото из архива «КП».

Те, кто знает его ближе, вспомнят, что он - физик по образованию, кандидат биологических наук и член клуба "Что? Где? Когда?". Но немногим известно, что Игорь еще и активный футбольный болельщик. Как такие разные увлечения сочетаются в его насыщенной жизни, Игорь Кондратюк рассказал читателям "Комсомолки":

- Еще во время учебы в университете я занимался культмассовой работой, организовывая различные мероприятия, вечера и т.д. По окончании учебы меня приняли в клуб "Что? Где? Когда?". Вот и вышло, что я жил двумя жизнями - научной и творческой. Впоследствии появились предложения с телевидения: сначала - работа с публикой в передаче "Любовь с первого взгляда", потом - "Брейн-ринг". В течение девяти лет я совмещал науку и телевидение, защитил в 1996 году научную диссертацию. Переломный же момент наступил, когда появилась передача "Караоке на майдане".

Стало ясно, что сочетать науку и телевидение дальше невозможно, ведь в науке нужно полностью отдаваться той проблеме, которую изучаешь, как, собственно, и на телевидении. И от научной деятельности я начал постепенно отдаляться.

НА ФАРТ - В ГОСТИНИЦЕ С КОМАНДОЙ!

- Игорь, у вас чрезвычайно интересная и многогранная жизнь. Какое место в ней занимает футбол?

- Футбол - это любовь с детства. Я стал болельщиком в 13-14 лет, когда к бабушке, у которой я проводил каникулы, приехал мой двоюродный дядя. Мы с ним играли в футбол во дворе, причем я был вратарем. Так вот он рассказывал, что был то ли на просмотре в донецком "Шахтере", то ли играл в дубле. Именно он и привил мне любовь к этому виду спорта. С тех пор я футбольный фанат. Лет до 35 посещал почти все матчи, которые проходили в Киеве, и у меня был абонемент на Республиканский стадион.

- А вы сами когда-нибудь занимались футболом?

- В школьные годы ходил в футбольную секцию, играл за поселковую команду. В университете выступал за физический факультет, где учился. Мы впервые в истории факультета стали чемпионами университета, выиграв принципиальный матч у журналистов 1:0, причем я забил решающий мяч. После окончания университета еще лет 10 мы с друзьями играли более-менее регулярно. А потом у каждого появилась семья, кто-то переехал, и постепенно наша компания распалась.

В свое время я решил стать футбольным арбитром. В 1986 году окончил курсы при киевской Федерации футбола и даже начал судить матчи. 

- Знаю, что вы болеете за "Динамо". Почему именно эта команда покорила ваше сердце?

- Я не мог не болеть за "Динамо", потому что в конце 60-х - в начале 70-х годов команда была неоспоримым лидером советского футбола. После выигранного Кубка кубков в 1975 году вся Украина была в эйфории и болела только за "Динамо". Команда регулярно становилась чемпионом Советского Союза, выступала в еврокубках. Настоящей звездой стал Блохин. Поэтому в то время было трудно болеть за кого-то другого.

- Как-то вы рассказывали, что часто летали с женой за границу на еврокубковые матчи с участием "Динамо". Сейчас поддерживаете эту традицию?

- Да, в последнее время мы преимущественно посещаем как раз выездные матчи. В 2009-м, при Семине, были в Порту, когда Алиев со штрафного забил единственный мяч, и в Валенсии, где два гола Кравца дали возможность киевлянам пройти дальше в Кубке УЕФА. Причем оба раза так складывалось, что мы жили в одной гостинице с командой, хотя и ездили отдельно. Также были в Париже, помню, в перерыве около нашего сектора собралась куча фотокорреспондентов. Как потом выяснилось, недалеко от нас сидел президент Франции Николя Саркози.

А вот когда поселились в другой гостинице, "Динамо" проиграло "Барселоне". Поэтому мы сделали вывод, что жить вместе с футболистами - на удачу (улыбается). В 2006 году с национальной сборной были на финальной части чемпионата мира в Германии. А самый первый мой выезд состоялся осенью 1996-го, когда "Динамо" в Вене проиграло "Рапиду".

МОЙ КОММЕНТарИЙ ПОНРАВИЛСЯ ЗРИТЕЛЯМ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ИГРА

- Что чаще всего приво­зите с собой из зарубежных поездок?

- Покупаю кепки команд, с которыми играют наши. Каждый раз, когда это делал, "Динамо" играло неплохо.

- Вы суеверный человек?

- Когда-то был. Но потом понял, что мои суеверия на результат команды не влияют. Здесь играют роль тренерские приметы и суеверия игроков (улыбается). Что касается профессии телеведущего, то у меня есть не приметы, а определены простые правила, которых я стараюсь придерживаться.

- Приходилось ли вам встречать футболистов на съемках ваших передач?

- Кажется, мы где-то пересекались с Андреем Гусиным. Его жена Кристина была стилистом в нескольких программах "Шанса".

- Никогда не думали о том, чтобы создать футбольную передачу и стать ее ведущим?

- Вы знаете, думал. И даже были предложения снимать форматное шоу. Но это очень дорогой проект, и канал решил, что его рейтинги не окупятся. Вообще я был бы не против создать что-то подобное.

- Ваша манера говорить - быстро и четко - также свойственна комментаторам. Хотели бы попробовать себя в этой роли?

- Единственный мой опыт в роли комментатора был на День предпринимателя, когда на Республиканском стадионе играла команда украинских звезд шоу-бизнеса против бизнесменов. Тогда я комментировал на весь стадион. Зрителям понравилось больше, чем игра команд (улыбается) А относительно голоса, считаю, что он требует моего же видео. У хорошего комментатора голос должен быть более выразительным. 

- Что значит для вас футбол? 

- Прежде всего это отдых и позитивные эмоции. Конечно, они зависят от команд, которые встречаются, и качества игры. Хотя по телевизору мне интересно смотреть любой матч. Повторюсь: для меня это позитивная энергия, которой я заряжаюсь.


Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Загрузка...

Оригинальные браслеты Шамбала - Shamballa ORIGINAL NEPAL